政务

governor
四平市人民政府   2017-05-27 15:22:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.08.28——2017.09.03)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (08月28日——09月03日)

  08月28日

  1945年8月28日   毛泽东等赴重庆与国民党进行谈判。8月25日,中共中央发表《对目前时局的宣言》,提出和平、民主、团结三大口号,阐明中国共产党关于“在和平民主团结的基础上,实现全国的统一,建设独立自由与富强的新中国”的主张;28日,毛泽东、周恩来、王若飞在国民党代表张治中、美国大使赫尔利的陪同下飞抵重庆。毛泽东等到达重庆,受到各阶层人民的热烈欢迎,在国内外引起了巨大反响。

  08月29日

  1922年8月29日至30日    中国共产党中央执行委员会在杭州西湖举行全体会议。马林根据共产国际的指示,建议中国共产党党员以个人资格加入国民党,实现国共合作。这次会议是中国共产党关于国共合作政策由党外合作到党内合作的转折点。西湖会议后不久,李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘等首先以个人身份加入国民党。

  08月30日

  1977年8月30日至9月8日  南斯拉夫总统铁托访华。1978年6月,中南两党恢复正常关系。

  1980年8月30日至9月10日    五届全国人大三次会议在北京举行。会议通过了《国籍法》、《婚姻法》、《个人所得税法》、《中外合资经营企业所得税法》;通过了关于修改宪法第四十五条即取消“四大”的决议,这次会议在推进国家领导体制改革、废除领导职务终身制方面迈出了重要一步。

  08月31日

  1955年8月31日    国务院发布《关于国家机关工作人员全部实行工资制和改行货币工资制的命令》。决定自1955年7月起,将现有的一部分工作人员所实行的包干制待遇一律改为工资制待遇,并在国家机关及所属事业单位先行废除工资分计算办法,改行货币工资制。

  1993年8月31日    国务院台湾事务办公室和国务院新闻办公室发表《台湾问题与中国的统一》白皮书。白皮书第一次系统地论述了台湾问题的由来及现状,阐明了中国政府关于台湾问题的原则立场和基本方针。

  09月01日

  1942年9月1日  中共中央政治局作出《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》。《决定》指出:“根据地领导的统一与一元化,应当表现在每个根据地有一个统一的领导一切的党的委员会。”各级党委严格执行民主集中制,下级服从上级,全党服从中央。

  1982年9月1日至11日 中共十二大在北京召开。邓小平致开幕词,第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一崭新的命题。9月12日至13日,中共十二届一中全会选举胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云为中央政治局常委,胡耀邦为中央委员会总书记,决定邓小平为中央军事委员会主席,批准邓小平为中央顾问委员会主任、陈云为中央纪律检查委员会书记。

  09月02日

  1945年9月2日   日本投降签字仪式在东京湾美国的“密苏里”号巡洋舰上举行。中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战胜利结束。日本在投降书上签字的第二天即9月3日被确定为中国抗日战争胜利纪念日。

  2011年9月2日   胡锦涛观看话剧《郭明义》,并接见剧组主创人员。胡锦涛指出,郭明义同志长期以来自觉学习、实践雷锋精神,坚持爱岗敬业、助人为乐。他不愧是新时期的道德楷模,我们都应向他学习。

  09月03日

  1954年9月3日   中共中央军委命令福建前线炮兵部队炮击金门。9月22日,再次以急促的火力炮击金门。此后,大陆与金门、马祖之间的炮战时紧时松,没有停止过。1958年8月23日,解放军以最猛烈的火力炮击金门。1979年,国防部长徐向前发布命令,完全停止炮击。

  2004年9月3日至5日    第三届亚洲政党国际会议在北京举行,来自亚洲34个国家的80多个政党和政治组织的代表与会。这是中国共产党首次主办国际性政党会议。

[纠错]