政务

governor
四平市人民政府   2017-05-31 13:58:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.09.04——2017.09.10)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (09月04日——09月10日)

  09月04日

  1984年9月4日  中共中央宣传部、教育部联合颁发《关于加强和改进高等院校马列主义理论教育的若干规定》。

  1989年9月4日    邓小平在同中央几位负责同志谈话时提出退休的时间和方式问题。同日,邓小平给中共中央政治局写信,正式请求辞去所担任的中共中央军事委员会主席的职务。

  1995年9月4日至15日     联合国第四次世界妇女大会在北京举行。

  09月05日

  1967年9月5日   中国政府和坦桑尼亚政府、赞比亚政府在北京签订关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定,确定中国援助坦桑尼亚和赞比亚近10亿元,并派专家对这条铁路进行修建、管理、维修,培训技术人员。1976年7月,坦赞铁路建成通车。

  1968年9月5日     西藏、新疆两个自治区的革命委员会同时成立。至此,全国29个省、市、自治区都已先后建立了革命委员会。

  1990年9月5日    中共中央发出《关于加强党校工作的通知》。

  09月06日

  1937年9月6日    陕甘宁革命根据地苏维埃政府改称陕甘宁边区政府,林伯渠任主席,张国焘任副主席。陕甘宁边区政府管辖范围为23个县。陕甘宁边区是中共中央所在地,是人民抗战的政治指导中心,是八路军、新四军和其他人民抗日武装的战略总后方。

  2011年9月6日    中央文史研究馆成立60周年座谈会在人民大会堂举行。温家宝出席座谈会并讲话。

  09月07日

  1949年9月7日    周恩来向参加一届全国政协的代表作《关于人民政协的几个问题》的报告。

  1953年9月7日    毛泽东同民主党派和工商界部分代表谈话,解释中国共产党对资本主义工商业实行社会主义改造的方针、政策。

  1975年9月7日    周恩来在医院接见罗马尼亚共产党中央政治执行委员会委员、中央书记伊利耶·维尔德茨为首的罗党政代表团。这是周总理生前最后一次接见外宾。

  09月08日

  1948年9月8日至13日    中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议即九月会议。会议根据战争形势的发展,提出建军500万、用5年左右的时间(从1946年7月算起)从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务。

  1953年9月8日至11日    政协全国委员会第一届第49次常务委员会扩大会议在北京举行。政务院总理周恩来在会议上作《过渡时期的总路线》的报告。

  09月09日

  1927年9月9日    毛泽东和中共湖南省委根据中央临时政治局党委会的决定,领导和发动了湘赣边界秋收起义。10月,起义军到达井冈山,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地的斗争。

  1965年9月9日    西藏自治区正式成立。1965年9月1日至9日,西藏自治区第一届人民代表大会在拉萨召开,大会选举阿沛·阿旺晋美为自治区人民委员会主席,会议通过了自治区各级人民代表大会和各级人民委员会组织条例。至此,全国5个省级自治区全部成立。

  1976年9月9日    零时10分,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东逝世,享年83岁。当日,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委联合发出《告全党全军各族人民书》。9月11日至17日,吊唁活动在人民大会堂举行。9月18日,首都工农兵各界群众参加的百万人追悼大会在北京天安门广场隆重举行。华国锋致悼词,缅怀和颂扬毛泽东在半个多世纪革命生涯中建立的丰功伟绩。

  09月10日

  1941年9月10日至10月22日  中共中央政治局扩大会议在延安召开。这是党在准备整风时期的一次极其重要的会议,毛泽东在会上作反对主观主义和宗派主义问题的主题报告。

  1945年9月10日至10月12日    晋冀鲁豫军区集中主力3万余人,在刘伯承、邓小平指挥下,在山西长治地区(古称上党郡)实施上党战役,一举歼灭入侵的阎锡山所部13个师3.5万余人。上党战役给国民党统治集团以很大震动,加强了中共代表团在重庆谈判中的地位,直接配合了谈判斗争。

[纠错]