政务

governor
四平市人民政府   2017-05-31 14:19:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.09.11——2017.09.17)

  城市晚报四平版

  党史回顾 

  (09月11日——09月17日)  

  09月11日 

  1964年9月11日   中共中央、国务院发出《关于组织高等学校文科师生参加社会主义教育运动的通知》。 

  1969年9月11日    国务院总理周恩来在首都机场会见参加越南劳动党主席胡志明葬礼后途经北京的苏联部长会议主席柯西金。双方同意中苏边界问题应通过和平谈判解决,避免武装冲突。 

  09月12日 

  1997年9月12日至18日    中共十五大在北京召开。江泽民代表第十四届中央委员会向大会作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向21世纪》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议,选举了新一届中央委员会、中央纪律检查委员会。大会把邓小平理论作为指引党继续前进的旗帜,指出这一理论是马克思主义与中国实际相结合的又一次飞跃。   

  09月13日 

  1971年9月13日    林彪等人叛国外逃。林彪、叶群、林立果等眼见阴谋败露,于9月13日凌晨仓皇乘飞机外逃叛国,途经蒙古温都尔汗坠落,机毁人亡。林彪反革命集团的覆灭,客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。 

  1982年9月13日    中央顾问委员会举行第一次全体会议。邓小平当选为中央顾问委员会主任。 

  09月14日 

  1922年9月14日    安源路矿1.7万多名工人,在毛泽东、李立三、刘少奇等的领导下,举行罢工。罢工宣言提出保障工人权利、增加工资、改善待遇、废除封建把头制等要求。 

  1980年9月14日至22日  中共中央召开各省、市、自治区党委第一书记座谈话,讨论加强和完善农业生产责任制问题。9月27日,中央印发《关于进一步加强和完善农业生产责任制问题》的会议纪要。 

  2008年9月14日    中共中央发出《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,决定从2008年9月开始,用一年半左右的时间,在全党开展深入学习实践科学发展观活动。 

  09月15日 

  1944年9月15日   中国共产党代表林伯渠在重庆举行的三届三次国民参政会上提出废除国民党一党专政,召开各党派会议,成立民主联合政府的主张。 

  1954年9月15日至28日    第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。大会通过我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》;选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为全国人民代表大会常务委员会委员长、宋庆龄等13人为副委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长,决定任命周恩来为国务院总理。 

  1956年9月15日至27日    中共八大在北京召开。毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,周恩来作关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告,邓小平作关于修改党的章程的报告,朱德、陈云、董必武等发言。 

  1985年9月15日    国务院批准国家科委制定的《关于抓一批“短、平、快” 科技项目,促进地方经济振兴》的“星火计划”。 

  09月16日 

  1939年9月16日  毛泽东在《和中央社、扫荡报、新民报三记者的谈话》中,对国民党顽固派向解放区的军事进攻提出警告,提出“如果欺人太甚,如果实行压迫,那么,共产党就必须用严正的态度对待之。这态度就是:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。” 

  1948年9月16日至24日    华东野战军进行济南战役,经过八昼夜的激烈攻坚作战,于9月24日攻克济南,争取吴化文部2万人起义,合计共歼守敌10.4万人。 

                 09月17日                

  1949年9月17日    周恩来主持新政协筹备会第二次全体会议,根据周恩来提议,新政治协商会议定名为中国人民政治协商会议。通过中国人民政协第一届全体会议主席团及秘书长名单。 

  1959年9月17日    中华人民共和国主席刘少奇发布命令:任命林彪兼任国防部部长,免去彭德怀兼任的国防部部长职务;任命罗瑞卿兼任解放军总参谋长,免去黄克诚的解放军总参谋长的职务。中共中央军委主席为毛泽东,副主席为林彪、贺龙、聂荣臻。军委日常工作由林彪主持。 

  1965年9月17日    我国首次人工合成牛胰岛素。 

[纠错]