政务

governor
四平市人民政府   2017-05-31 14:26:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.09.18——2017.09.24)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (09月18日——09月24日)

  09月18日

  1931年9月18日    九一八事变爆发,日本关东军突然袭击中国军队驻地北大营和沈阳城。9月19日,日军侵占沈阳。1932年2月,哈尔滨沦陷。至此,在短短四个多月内,东北沦为日本的占领地。

  1999年9月18日    中共中央、国务院、中央军委举行表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科技专家大会。江泽民发表重要讲话并为获奖人员颁发奖章和证书。

  2007年9月18日    中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联作出《关于表彰全国道德模范的决定》。53名同志荣获“全国道德模范”,254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。这是新中国成立以来首次评选表彰道德模范。

  09月19日

  1945年9月19日    刘少奇为中共中央起草并发出致各中央局的《目前任务和战略部署》的指示,提出“向北发展,向南防御”的战略方针,核心是控制东北。为此,陆续派遣10名中央委员(其中4人为中央政治局委员)、10名候补中央委员,以及2万名干部、11万部队挺进东北。

  1958年9月19日    中共中央、国务院发出《关于教育工作的指示》。指示说:“培养出一支数以千万计的又红又专的工人阶级知识分子的队伍,是全党和和全国人民的巨大的历史任务之一”;“党的教育方针是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合。”

  09月20日

  1957年9月20日至10月9日   中共八届三中全会在北京举行。毛泽东在大会最后的讲话中断言,“无产阶级和资产阶级的矛盾,社会主义道路和资本主义道路的矛盾,毫无疑问,这是当前我国社会的主要矛盾。”

  2001年9月20日   中共中央印发《公民道德建设实施纲要》,提出要在全社会大力提倡“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范。从当年开始,将9月20日定为“公民道德宣传日”。

  2009年9月20日    胡锦涛出席庆祝人民政协成立60周年大会。

  09月21日

  1949年9月21日至30日    中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。会议讨论通过《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》、《中国人民政治协商会议组织法》。会议决定:中华人民共和国的国都定于北平,将北平改为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗。会议选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来等56人为委员,组成中央人民政府委员会。同时,还选出以毛泽东为主席的由180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。

  09月22日

  1937年9月22日    国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党的合法地位。国共两党实现第二次合作,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。

  1990年9月22日至10月7日    第十一届亚洲运动会在北京举行。这是我国第一次承办亚运会,也是我国承办的第一次综合性的国际体育大赛。在“团结、友谊、进步”的主旨下,来自亚洲37个国家和地区的体育代表团共6578人参加了这届运动会。中国体育代表团获183枚金牌、107枚银牌、51枚铜牌,金牌数列榜首。

  2004年9月22日    中央印发共产党员权利保障条例。

  09月23日

  1953年9月23日至10月6日      中国文学艺术工作者第二次代表大会在北京召开。这是一次贯彻过渡时期总路线的文化动员大会。会议确定,社会主义现实主义是我国文艺创作和批评的基本准则。毛泽东为指导戏曲工作提出的“百花齐放”原则,应当成为整个文学艺术事业发展的方针。

  1975年9月23日至10月21日    中共中央在北京召开农村工作座谈会。9月27日,邓小平出席会议,并指出:要通过整顿,解决各方面的问题。

  09月24日

  1930年9月24日至28日    中共六届三中全会在上海举行。全会进一步批评了以李立三为代表的“左”的错误,停止了李立三等组织全国总起义和集中全国红军进攻中心城市的冒险行动。这样,就在中共中央结束了以李立三为代表的“左”的错误的统治。

  1962年9月24日至27日    中共八届十中全会在北京举行。毛泽东作关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题的讲话,把社会主义社会中仍在一定范围内存在的阶级斗争作了扩大化和绝对化的论述,指出在整个社会主义历史阶段中资产阶级都将存在,并存在资本主义复辟的危险,强调阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲。

[纠错]