政务

governor
四平市人民政府   2017-05-31 14:40:00  

党史回顾(2017.09.25——2017.10.01)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (09月25日——10月01日)

  09月25日

  1972年9月25日至30日     日本国总理大臣田中角荣应邀访问中国。周恩来和田中角荣就中日邦交正常化问题举行会谈。27日,毛泽东会见了田中角荣。29日,中日两国政府联合声明在北京签字,实现了中日邦交正常化。

  1980年9月25日     中共中央发出《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,号召一对夫妇只生育一个孩子。

  2008年9月25日至28日    神舟七号载人航天飞行获得圆满成功。我国航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏乘坐神舟七号载人航天飞船入太空,并首次实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

  09月26日

  1980年9月26日至29日   五届全国人大常委会第16次会议召开,决定成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭,对林彪、江青两个反革命集团案进行公开审判。11月20日,最高人民法院特别法庭开庭公审林彪、江青反革命集团主犯。1981年1月25日,对林彪、江青反革命集团的十名主犯作出判决。

  1984年9月26日    中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。中国政府宣布,中华人民共和国对香港恢复行使主权后,将设立香港特别行政区;保持香港原有的资本主义制度和生活方式,五十年不变。12月9日,这个联合声明在北京正式签署。

  09月27日

  1955年9月27日    中国人民解放军军官授衔。授衔典礼在北京隆重举行。朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英被授予中华人民共和国元帅军衔。同日,国务院举行将官军衔授衔典礼。全军被授予大将军衔的有10名、上将军衔的有55名、中将军衔的有175名、少将军衔的有800名。

  09月28日

  1954年9月28日   中共中央政治局作出《关于成立党的军事委员会的决议》,认为必须同过去一样在中央政治局和书记处之下成立党的军事委员会,来担负整个军事工作的领导。党的中央军事委员会由毛泽东、朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、邓小平、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英组成,毛泽东任主席,彭德怀主持日常工作。

  1986年9月28日    中共十二届六中全会在北京举行,通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》。

  1998年9月28日    全国抗洪抢险总结表彰大会隆重举行,大会提出并倡导万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。

  09月29日

  1938年9月29日至11月6日    中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会。会议确定党在抗日战略相持阶段的基本方针和任务,重申了必须独立自主地领导人民进行抗战。会议基本上纠正了王明的右倾错误,进一步确立了毛泽东在全党的领导地位。

  1980年9月29日    中共中央发出批转公安部、最高人民检察院、最高人民法院党组《关于“胡风反革命集团”案件的复查报告》,决定为“胡风反革命集团”一案平反,为被定为“胡风反革命分子”的人恢复名誉。11月3日,北京市高级人民法院改正了1965年对胡风的判决,宣告胡风无罪。

  1989年9月29日    庆祝新中国成立40周年大会在北京隆重举行。

  2008年9月29日    北京奥运会、残奥会总结表彰大会在人民大会堂举行。胡锦涛在会上发表讲话指出,在办好北京奥运会的过程中,我国坚持贯彻绿色奥运、科技奥运、人文奥运的理念,坚持发挥举国体制作用,坚持依靠广大人民群众,坚持开展国际交流合作,大力培育和弘扬了为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神,为北京奥运会的成功举办提供了强大精神支撑。

  2011年9月29日    天宫一号目标飞行器发射成功。

  09月30日

  1981年9月30日  全国人大常委会委员长叶剑英向新华社记者发表谈话,就台湾回归祖国、实现和平统一提出九条方针:提议为了尽早结束中华民族陷于分裂的不幸局面,建议举行国共两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业。建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议。

  10月01日

  1949年10月1日  中华人民共和国中央人民政府成立。当日下行2时,中央人民政府委员会举行第一次会议,一致决议:接受《共同纲领》为政府施政方针,选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为最高人民法院院长,罗荣桓为最高人民检察署检察长。下午3时,首都30万军民齐集天安门广场,举行隆重的开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”军乐团高奏《义勇军进行曲》,广场中央升起第一面五星红旗。毛泽东宣读中央人民政府公告之后,举行盛大的阅兵式。

  1955年10月1日 新疆维吾尔自治区成立。

  1983年10月1日  邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

[纠错]