政务

governor
四平市人民政府   2017-05-31 15:03:00  

党史回顾(2017.10.02——2017.10.08)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (10月02日——10月08日)

  10月02日

  1949年10月2日   苏联政府决定与中华人民共和国建立外交关系。

  1952年10月2日   刘少奇率团参加苏共十九大。

  1964年10月2日   为庆祝中华人民共和国成立15周年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂隆重首演,3500多名专业和业余文艺工作者参加演出。《东方红》是在周恩来的倡议和指导下,集中了全国音乐、舞蹈、诗歌、美术等各方面著名艺术家的智慧集体创作完成的。《东方红》是一首高昂激越的中国革命颂歌。

  10月03日

  1971年10月3日   中共中央决定撤销军委办事组,成立由中央军委副主席叶剑英主持的军委办公会议,由叶剑英、谢富治、张春桥、李先念、李德生、纪登奎、汪东兴、陈士榘、张才千、刘贤权10人组成,负责军委日常工作。同日,中央决定成立中央专案组,由周恩来、康生、江青、张春桥、姚文元、纪登奎、李德生、汪东兴、吴德、吴忠10人组成。在专案组领导下,设立工作机构,审查林彪、陈伯达反党集团的问题。

  10月04日

  1939年10月4日  毛泽东为10月20日创刊的党内刊物《共产党人》撰写《发刊词》,指出“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”

  1940年10月4日至6日    新四军取得黄桥战役胜利。

  1974年10月4日    毛泽东提议邓小平任国务院第一副总理。

  10月05日

  1928年10月5日   湘赣边界党的第二次代表大会通过《政治问题和边界党的任务》的决议,进一步总结了井冈山斗争和各地建立红色政权的经验,论证了中国红色政权存在和发展的规律,提出了“工农武装割据”的思想。

  1935年10月5日     张国焘公然另立“中央”。

  2003年10月5日    中共中央、国务院发出《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》。

  10月06日

  1950年10月6日至24日    中国人民解放军进行昌都战役,打开了进军西藏的大门,为解放西藏奠定了基础。

  1976年10月6日    中共中央政治局执行党和人民的意志,采取断然措施,粉碎“四人帮”。当晚10时,中共中央召开政治局紧急会议,决定粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题,一致通过由华国锋任中共中央主席、中央军委主席的决议。粉碎“四人帮”的消息公布后,全国亿万群众衷心拥护,举行盛大的庆祝游行。延续10年之久的“文化大革命”至此结束。

  10月07日

  1954年10月7日    新疆军区生产建设兵团成立。

  1976年10月7日至14日    中央政治局召开打招呼会议,通报王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件。18日,中共中央将王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件通知各级党组织,传达到全党和全国人民。20日,中共中央成立专案组,审查王、张、江、姚的反党罪行。

  1996年10月7日至10日    中共十四届六中全会在北京举行。全会审议并通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

  10月08日

  1950年10月8日    毛泽东发出《给中国人民志愿军的命令》。命令要求中国人民志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利”;并任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。从1950年10月到1951年6月,中国人民志愿军同朝鲜人民军一起,连续进行了五次战役,歼敌近23万,把以美军为首的“联合国军”赶回三八线附近,从而稳定了朝鲜战局。

[纠错]