政务

governor
四平市人民政府   2017-06-01 13:47:00  

党史回顾(2017.10.16——2017.10.22)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (10月16日——10月22日)

  10月16日

  1953年10月16日  中共中央通过《关于实行粮食的计划收购与计划供应的决议》。

  1964年10月16日至24日    我国第一颗原子弹爆炸成功。同日发表的《中华人民共和国政府声明》指出:中国政府一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器;中国发展核武器是为了防御,为了打破核大国的核垄断。中国政府郑重宣布,中国在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。

  1980年10月16日    中央决定把康生、谢富治的罪行向全党公布,同时撤销对这两个人的《悼词》,开除他们的党籍。

  1988年10月16日    北京正负电子对撞机首次对撞成功。

  10月17日

  1967年10月17日    中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于按照系统实行革命大联合的通知》,实际上取消了对全国许多跨行业的群众组织的承认。同时,中央还决定对一些最混乱的省、自治区和重要党政部门实行军事管制,并要求各地造反派停止武斗,开门整风,斗私批修,消除派性。

  2006年10月17日    由中共中央台湾办公室海研中心与中国国民党政研基金会共同举办,以“加强两岸农业合作,实现两岸农业互利互赢”为主题的两岸农业合作论坛在海南博鳌举行,贾庆林和连战分别发表了演讲。

  10月18日

  1983年10月18日至29日    中国工会第十次全国代表大会在北京举行,通过了第九届执行委员会提出的《中国工会章程》,倪志福当选为中国工会第十届执行委员会主席。大会宣布了关于表彰115个先进基层工会、990个先进工会小组和9954名优秀工会工作者与优秀工会积极分子的决定。

  10月19日

  1936年10月19日    中国伟大的革命家、文学家、思想家鲁迅在上海病逝。

  1937年10月19日    八路军第一二九师第七六九团,夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机24架,歼敌100余人。

  2005年10月19日    国务院新闻办公室发表《中国的民主政治建设》白皮书。这是中国政府首次发表关于民主政治建设的白皮书。

  10月20日

  1923年10月20日   中国社会主义青年团中央机关刊物《中国青年》(周刊)在上海创刊,先后担任该刊编辑的有恽代英、萧楚女、林育南、任弼时、邓中夏、张太雷、李求实等。1927年11月被迫停刊。

  1962年10月20日   中国边防部队在中印(度)边界东西两段举行自卫反击战。从12月1日起,中国边防部队即从1959年11月7日的中印双方实际控制线后撤20公里。随后,中国政府还主动把缴获的武器弹药和其他军用物资全部交还印方,释放和遣返了全部被俘的印度军事人员。

  2003年10月20日    胡锦涛出席亚太经合组织第十一次领导人非正式会议并讲话。

  10月21日

  1949年10月21日    周恩来主持召开政务院第一次会议,宣布中央人民政府政务院正式成立。政务院作为国家政务的最高执行机关,下设政治、法律、财政经济、文化教育和人民监察4个委员会,共有内务、外资、财政、金融、贸易、公安、重工业、轻工业、交通、农业、科学、文化、教育、民族、侨务等30个工作部门。1954年9月,按照宪法规定,政务院改称国务院。

  2004年10月21日    胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,讨论并决定从2005年1月起在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

  10月22日

  1978年10月22日至29日    邓小平访问日本。这是新中国成立后中国领导人首次访问日本。访问期间,邓小平代表中国政府出席了《中日和平友好条约》互换批准书的仪式。日本10个对华友好团体为邓小平访问举行欢迎酒会,来自日本各地的各界人士2000多人出席。日本内阁21名成员中有14人出席了邓小平举行的答谢宴会。

  1986年10月22日    叶剑英在北京逝世,享年90岁。叶剑英是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一。

  2006年10月22日    纪念红军长征胜利70周年大会举行。胡锦涛在会上讲话,指出:红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且谱写了豪情万丈的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。

[纠错]