政务

governor
四平市人民政府   2017-06-01 14:16:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.10.23——2017.10.29)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (10月23日——10月29日)

  10月23日

  1951年10月23日  毛泽东主席提出开展增产节约运动。毛泽东在全国政协一届三次会议上提出,为了继续坚持抗美援朝这个必要的正义的斗争,我们需要继续加强抗美援朝的工作,需要增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军,这是中国人民今天的中心任务。会议向全国各民族、各阶层人民发出开展增产节约运动的号召。

  1953年10月23日  第一届中华全国工商业联合会会员代表大会开幕。

  1985年10月23日  邓小平谈社会主义和市场经济的关系。强调:社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾。问题是用什么方法才能更有力地发展社会生产力。在某种意义上说,只搞计划经济会束缚生产力的发展。把计划经济和市场经济结合起来,就更能解放生产力,加速经济发展。对于改革中出现的一些消极现象,我们主要通过两个手段解决,一个是教育,一个是法律。

  10月24日

  1964年10月24日  中共中央发出《关于社会主义教育运动夺权斗争问题的指示》。

  2007年10月24日   嫦娥一号卫星发射成功。中国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将嫦娥一号卫星成功送入太空并进入预定地球轨道。这标志着我国月球探测工程迈出了重要的一步。

  10月25日

  1949年10月25日   中国海关总署成立。1950年3月,中央人民政府政务院发布《关于关税政策和海关工作的决定》,随后公布《中华人民共和国暂行海关法》和新的海关税则,并由国家管制对外贸易,实行进出口许可证制度。中国海关由此完全掌握在中国人民自己手中。

  1950年10月25日  中国人民志愿军入朝后第一次战役打响。中国人民志愿军与长驱直入的敌军遭遇,打响了出国作战的第一次战役。在彭德怀的指挥下,志愿军首先采取边打边进的战法,分途各个歼灭冒进之敌;随即又集中志愿军主力在云山战斗中给美军  “王牌”部队骑兵第一师以沉重打击,并在东线成功阻击了北上驰援的美军。经过连续作战,至11月5日第一次战役结束时,志愿军歼敌1.5万余人,将“联合国军”从鸭绿江边赶到清川江以南,粉碎了麦克阿瑟吹嘘的在11月23日感恩节前结束朝鲜战争的计划。第一次战役的胜利初步稳定了朝鲜战局,使志愿军在朝鲜站住脚跟,为尔后作战创造了有利条件。一年以后,中国人民将10月25日定为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。

  10月26日

  1936年10月26日  红军三大主力会师以后,红四方面军一部2万多人根据中央军委的命令,西渡黄河执行宁夏战役计划 。

  1969年10月26日  中央发出《关于高等院校下放问题的通知》。

  1994年10月26日至29日  中央召开全国农村基层组织建设工作会议。

  1997年10月26日至11月3日  江泽民对美国进行国事访问。应美利坚合众国总统克林顿的邀请,国家主席江泽民对美国进行国事访问。双方决定,为促进世界和平与发展的崇高事业,中美两国应该加强合作,努力建立面向21世纪的建设性战略伙伴关系。双方同意建立两国元首定期会晤制度,同时还签订了一些经贸合作协议。

  10月27日

  1947年 10月27日  中央发出必须将革命进行到底的指示。

  1 950年1 0月27日  任弼时病逝。任弼时任中共中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记,终年46岁。

  1966年10月27日  我国成功地进行导弹核武器试验。导弹运行正常,核弹在预定的距离精确地命中目标实现爆炸。

  2008年1 0月27日至11月1 7日  国家统计局发布改革开放30年经济社会发展成就系列报告。我国国内生产总值已由1978年的3645亿元迅速跃升至2007年的249530亿元,在世界主要  国家中的排名由1978年的第十位上升到第四位。外汇储备由1978年的1.67亿美元扩大到2007年的15282亿美元,稳居世界第一位。

  10月28日

  1948年10月28日  中央抽调老解放区干部到新解放区工作。中共中央决定从各老解放区抽调5.3万名各方面的干部,准备派赴将要进军的鄂、湘、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘等省,包括500个县和大中城市1.6亿人口的新解放区开展工作。

  1970年10月28日  中央发出《关于召开地方各级党代表大会的通知》。

  2003年10月28日  国务院召开农业和粮食工作会议,温家宝发表讲话提出,要继续推进粮食流通体制改革,重点放在保护粮食主产区和农民种粮积极性上,把通过流通环节的间接补贴改为对农民的直接补贴。

  10月29日

  1955年10月29日  毛泽东谈私营工商业的社会主义改造问题。毛泽东邀集全国工商业联合会执行委员会的委员,座谈私营工商业的社会主义改造问题,希望他们认清社会发展规律,掌握自己的命运,进一步接受社会主义改造。11月16日至24日,中央政治局讨论并通过《中央关于资本主义工商业改造问题的决议(草案)》。

  1981年10月29日  国务院批转实行工业生产经济责任制若干问题的意见。

  2001年10月29日  江泽民会见台湾“中国统一联盟”访问 团时指出,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和1995年提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。

[纠错]