政务

governor
四平市人民政府   2017-06-05 13:55:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.11.20——2017.11.26)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (11月20日——11月26日)

  11月20日

  1998年11月20日  中共中央举行纪念刘少奇诞辰100周年大会。江泽民在会上讲话,高度评价刘少奇为中国人民的解放事业和社会主义建设事业建树的卓著功勋和可贵品格。

  1999年11月20日  我国第一艘载人航天实验飞船神舟号发射升空,这是我国载人航天工程的第一次飞行试验,标志着我国载人航天技术有了新的重大突破。

  2001年11月20日  历经20年的全国土地资源调查工作圆满结束。

  11月21日

  1946年11月21日  中共中央在延安召开会议,会议决定用“打倒蒋介石”来最后解决国内问题的方针。这一方针的确立,使人民解放军由自卫战争转变为全国解放战争。

  1949年11月21日  北京决定立即封闭一切妓院 。

  1958年11月21日至12月10日 中央在武昌先后召开政治局扩大会议和八届六中全会,八届六中全会主要讨论和通过《关于人民公社若干问题的决议》。

  1962年11月21日  中国政府重申中印边界问题必须通过谈判解决, 并宣布从22日零时起中国边防部队在中印边境全线停火,中国政府还主动把缴获的武器弹药和其他军用物资全部交还印方,释放和遣返了全部被俘的印度军事人员。

  1998年11月21日  中央决定开展“三讲”教育 。

  1998年11月21曰  中央印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。

  11月22日

  1926年11月22日至12月16日  共产国际执行委员会举行第七次扩大全会,讨论中国革命问题。斯大林在会上作《论中国革命前途》的报告。根据这一报告,全会通过《关于中国问题决议案》。

  1998年11月22日至30日  江泽民对俄罗斯、日本进行国事访问。访俄期间,江泽民与俄罗斯总统叶利钦举行两国元首首次非正式会晤,并发表《世纪之交的中俄关系》的联合声明和《关于中俄边界问题的联合声明》。访日期间,江泽民会见了日本明仁天皇,与小渊惠三首相举行了会谈。江泽民访日,是历史上中国国家元首首次访问日本。

  2011年11月22日至25日  中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会、中国作家协会第八次全国代表大会在北京举行。胡锦涛出席开幕式并发表重要讲话。

  11月23日

  1936年11月23日  全国各界救国联合会领导人沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、沙千里、史良等七人,在上海被国民党政府非法逮捕入狱,时称“七君子事件”。

  1954年11月23日  中央对关于改进中医工作的报告作批示,中央指出,要大力号召和组织西医学习中医,巩固地建立中西医之间相互尊重和团结的关系,严肃批判认为“中医是封建医”、主张“三十年消灭中医”等错误言论。

  1980年11月23日  中共中央转发中共山西省委《关于农业学大寨运动中经验教训的检查报告》。中央在批语中指出,在全国范围内推行大寨经验的错误,主要责任在当时的党中央。历史已经证明,把先进典型的经验模式化、绝对化、永恒化的做法,是错误的,有害的。

  11月24日

  1950年11月24日  政务院批准《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院的试行方案》。

  1980年l 1月24日  邓小平会见西班牙共产党总书记卡里略时指出:党与党的关系应该是平等的和同志式的关系,不应该是“父子”关系。任何人都不应当把自己的观点和革命经验作为“模式”强加于人。

  2003年11月24日  中共中央政治局召开会议,讨论进一步加强人才工作、实施人才强国战略问题。

  11月25日

  1931年11月25日  中华苏维埃共和国临时中央政府发布通令,成立以朱德为主席,王稼祥、彭德怀为副主席的中央革命军事委员会。统一领导和指挥全国的红军,特别是中央红军。并建立以叶剑英为总参谋长的总参谋部,王稼祥兼主任的总政治部,范树德为部长的总经理部。

  1950年11月25日  在美国空军对大榆洞志愿军指挥所的轰炸中,在志愿军司令部担任俄文翻译和机要工作的毛岸英,不幸牺牲,时年28岁。

  1991年11月25日至29日  中共十三届八中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于进一步加强农业和农村工作的决定》,提出20世纪90年代农业和农村工作的主要任务。

  1996年11月25日  江泽民出席亚太经合组织领导人第四次非正式会议,这次会议通过《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》等三个文件。

  11月26日

  1943年11月26日  陕甘宁边区政府在延安召开劳动英雄代表大会,同时举办了生产展览会。会议期间,毛泽东作《组织起来》的讲演。

  1975年11月26日  我国成功发射一颗返回式遥感人造地球卫星,它标志着我国成为继美、苏之后第三个掌握卫星回收技术的国家,在宇航技术的研究上取得新的突破。

  1979年11月26日  邓小平会见美国不列颠百科全书出版公司副总裁,在谈话中,提出社会主义也可以搞市场经济的思想。

  1982年11月26日至12月10日 五届全国人大五次会议召开,通过新修改的《中华人民共和国宪法》。规定恢复设立国家主席和副主席,设立国家中央军事委员会,国务院实行总理负责制,国家领导人连续任职不得超过两届。

  1990年11月26日  上海证券交易所正式成立。

                                                                中共四平市委党史研究室


 

[纠错]