政务

governor
四平市人民政府   2017-11-30 15:22:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2018.01.01-2018.01.07)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (01月01日——01月07日)

  1月01日

  1923年1月1日 广东海丰县农会成立。这是我国第一个县农会,彭湃任会长。

  1948年1月1日  中国国民党革命委员会在香港成立。

  1952年1月1日  毛泽东号召开展大规模“三反”(即反对贪污、反对浪费、反对官僚主义)的斗争。

  1979年1月1日 全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。同日国防部长徐向前宣布停止对金门的炮击。

  1979年1月1日 中美两国正式建立外交关系。

  1985年1月1日 中共中央、国务院发布《关于进一步活跃农村经济的十项政策》(简称1985年中央1号文件)。

  2006年1月1日 即日起我国正式取消农业税。

  1月02日

  1983年1月2日  中共中央印发《当前农村经济政策的若干问题》(简称1983年中央1号文件)。文件阐述了关于要按照我国国情,逐步实现农业的经济结构改革、体制改革和技术改革,走出一条具有中国特色的社会主义的农业发展道路等14个问题。

  1月03日

  2001年1月3日至5日  中央在北京召开农村工作会议。会议传达江泽民的有关指示:进入新世纪,巩固和加强农业基础的工作仍要坚持不懈地抓下去,这是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的必然要求;要通过改革开放和科技进步,推进农业和农村经济结构调整,努力增加农民收入,确保国家粮食安全,保持农村社会稳定;这项工作事关党和国家工作的全局。

  1月04日

  1927年1月4日至2月5日  毛泽东回湖南考察农民运动。3月,发表《湖南农民运动考察报告》,提出了解决中国民主革命的中心问题——农民问题的理论和政策。

  1990年1月4日至8日  国务院召开全国经济体制改革工作会议。李鹏在会上发表《改革开放要沿着健康的轨道前进》的讲话。

  1月05日

  1930年1月5日   毛泽东撰写《星星之火,可以燎原》。

  1953年1月5日  中共中央发出开展“新三反”运动即《关于反对官僚主义、反对命令主义和反对违法乱纪的指示》。

  2000年1月5日至7日  全国第三次“三讲”教育工作会议举行。

  2004年1月5日  中央下发《进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》。

  2005年1月5日至6日  保持共产党员先进性教育活动工作会议举行。

  1月06日

  1941年1月6日  国民党制造震惊中外的皖南事变。周恩来在《新华日报》上愤然写下了“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?”的题词。

  1月07日

  1931年1月7日  根据共产国际的指示,中共六届四中全会在上海召开。会议通过《中共四中全会决议案》,新选王明、任弼时、陈郁、刘少奇、王克全5人为政治局成员。决定中央政治局常务委员会由向忠发、周恩来、张国焘组成。通过四中全会,得到米夫全力支持的王明等人实际上掌握了中共中央的领导权。从此,以王明为代表的“左”倾教条主义错误统治全党达4年之久。

  中共四平市委党史研究室

[纠错]