政务

governor
四平市人民政府   2017-12-01 14:36:00  

党史回顾(2018.01.08-2018.01.14)

  城市晚报四平版   

  一周党史  

     01月08日——01月14日)    

  108  

  197518日至10日  中共十届二中全会召开。选举邓小平为中共中央副主席、中央政治局常委。 

  197618日  中共中央副主席、国务院总理、政协全国委员会主席周恩来因病在北京逝世,享年78岁。115日,周恩来追悼会在人民大会堂举行,邓小平致悼词。周恩来的逝世,引起全国人民的沉痛哀悼。当周恩来遗体送八宝山火化时,上百万人伫立在十里长街默哀送灵。

   

         109         

  194019日  毛泽东演讲《新民主主义论》。毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上以《新民主主义的政治与新民主主义的文化》为题,作了演讲,完整地提出了新民主主义理论。 

  195819日   《中华人民共和国户口登记条例》公布施行。 

  200919日  2008年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。胡锦涛向获得2008年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士王忠诚、中国科学院院士徐光宪颁奖。                                   

 110 

  1938110日   晋察冀边区军政民代表大会召开。 

  1946110日  中共代表与国民党政府代表签署停战协定,颁发于13日午夜生效的停战令。 

  1946110日至31日  有国民党、共产党、民主同盟、青年党、社会贤达的代表参加的政治协商会议在重庆召开。 

  1949110日  全国解放战争三大战役中历时最长、规模最大,歼敌数量最多的淮海战役,以全部歼灭杜聿明集团结束第三阶段。在历时66天的激战中,解放军以13万人的伤亡共歼敌55.5万人。至此,国民党军队的主力精锐师团丧失殆尽。 

  1985110日至21日  全国人大常委会批准设立教师节。    

 111 

  1925111日至22日  中国共产党第四次全国代表大会在上海召开。出席大会的代表20人,代表全国994名党员。随后召开的四届一中全会选举产生了中央局,决定陈独秀为总书记。 

  1962111日至27日  七千人大会召开。   

  1979111日  中央作出为地富分子摘帽决定。《决定》指出,地主、富农家庭出身的社员的子女,他们的家庭出身应一律为社员,不应再作为地主、富农家庭出身。 

  1982111日  邓小平首次提出“一个国家两种制度”概念。 

  2011111日  《中国共产党历史》第二卷正式出版。              

  112 

  1922112日  香港海员工人举行罢工。香港海员6000多人为了反抗英国资本家的压迫剥削,要求增加工资,遭到英国资本家拒绝后,在中华海员工业联合总会苏兆征、林伟民等领导下,举行罢工。这次罢工坚持了56天。 

  1947112日  刘胡兰就义,刘胡兰被捕后,在敌人威逼面前,坚贞不屈,大义凛然,毫不畏惧,从容躺在铡刀下,英勇就义,牺牲时15岁。1947325日,毛泽东为刘胡兰亲笔题词,赞扬她“生的伟大,死得光荣”。    

  113 

  1939113日  中共中央南方局成立。 

  1975113日至17日  四届全国人大一次会议举行。大会通过了宪法,批准了政府工作报告,任命周恩来为总理、邓小平等为副总理,挫败了“四人帮”的组阁阴谋。之后,邓小平实际上开始主持国务院日常工作。 

  1982113日  邓小平在中央政治局会议上发表题为《精简机构是一场革命》的讲话。 

    

  114 

 

  1949114日  毛泽东以中共中央主席名义发表关于时局的声明,批驳蒋介石的元旦求和文告,提出和平谈判的八项条件。 

  1949114日至15日  东北野战军对天津守敌发起攻击,经29个小时激战全歼守敌13万人,解放天津。 

  1956114日至20日  中央召开知识分子问题会议。会后,中央政治局通过《中共中央关于知识分子问题的指示》,全国开始出现“向科学进军”的新气象。 

  1961114日至18日  中共八届九中全会举行。这次会议,标志着党的指导思想的重要转变,表明“大跃进”的方针实际上已经停止,国民经济转入调整的轨道。 

  2011114日  2010年度国家科学技术奖励大会隆重举行。 

    

                 

                                                                        中共四平市委党史研究室 

[纠错]