政务

governor
四平市人民政府   2017-12-01 15:24:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2018.01.15-2018.01.21)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (01月15日——01月21日)

  1月15日

  1931年1月15日  中共苏区中央局成立。中央指定周恩来、项英、毛泽东、朱德、任弼时、余飞、曾山等9人为委员,周恩来任书记。

  1935年1月15日至17日  遵义会议召开。遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在中共中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

  1月16日

  1980年1月16日 邓小平在中共中央召集的干部会议上作《目前的形势和任务》的讲话,指出实现四个现代化所必须具备的四个前提是:第一,要有一条坚定不移的、贯彻始终的政治路线;第二,要有一个安定团结的政治局面; 第三,要有一个艰苦奋斗的创业精神;第四,要有一支坚持走社会主义道路的、具有专业知识和能力的干部队伍。

  1月17日

  1933年1月17日  中共驻共产国际代表团,以中华苏维埃共和国中央执行委员会主席毛泽东,副主席项英、张国焘和中国工农红军革命军事委员会主席朱德名义发表宣言,宣布为反对日本帝国主义入侵华北,愿在三个条件下与全国任何武装部队订立停战协定。1月26日,中共驻共产国际代表团又以中共中央的名义发出《中央给满洲各级党部及全体党员的信——论满洲的状况和我们党的任务》(即“一二六指示信” ) 。

  1月18日

  1955年1月18日 人民解放军发起自创建以来的首次陆海空军联合作战。经激烈战斗,解放了大陈岛外围的一江山岛。2月13日至26日,中国人民解放军解放了大陈岛及其外围列岛。至此,浙江沿海岛屿全部解放。

  1992年1月18日至2月21日  邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话。提出基本路线要管100年,动摇不得。

  2011年1月18日至21日  胡锦涛对美国进行国事访问,就两国关系未来发展提出五点建议,确认双方将共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

  1月19日

  1974年1月19日  我西沙群岛军民,对连日来侵犯我领海、领空,强占我岛屿,打死打伤我渔民的南越伪军,进行了自卫还击,捍卫了领土主权。

  1985年1月19日  邓小平会见香港核电投资有限公司代表团时指出:对外开放、引进外资是中国一项长期持久的政策,20世纪内不能变,21世纪前50年也不能变。

  1月20日

  1924年1月20日至30日   中国国民党在广州举行第一次全国代表大会。大会通过了有共产党人参加起草的、以反帝反封建为主要内容的宣言,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策。

  1941年1月20日  中共中央革命军事委员会发布重建新四军军部的命令,任命陈毅为代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。25日,新四军军部重建大会在苏北盐城举行。

  1月21日

  1922年1月21日至2月2日  共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。出席大会的有中国、朝鲜、日本、蒙古等国代表。

  1937年1月21日   毛泽东在抗大开学典礼上讲话。

  1976年1月21日   毛泽东提议华国锋任国务院代总理,主持中央政治局工作。

  中共四平市委党史研究室

[纠错]