政务

governor
四平市人民政府   2017-12-06 14:49:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2017.01.22-2017.01.28)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (01月22日——01月28日)

  1月22日

  1934年1月22日至2月1日  中华苏维埃第二次全国代表大会在瑞金召开。毛泽东作中华苏维埃共和国中央执行委员会两年来工作报告,朱德作红军建设报告,林伯渠作经济建设报告。大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》。

  1987年1月22日    中共中央发出《把农村改革引向深入》的通知。

  1月23日

  1967年1月23日    按照毛泽东的提议,中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出《关于人民解放军坚决支持革命左派群众的决定》。中国人民解放军奉命“支左”,对稳定当时局势起了积极的作用。但是军队“支左”只能是执行“文化大革命”的总的错误方针,从而带来了许多消极的后果。

  1月24日

  1984年1月24日至29日  邓小平视察深圳、珠海两经济特区。2月24日,邓小平就办好经济特区和增加对外开放城市的问题同中央几位负责同志谈话。他说:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”

  1994年1月24日至29日  全国宣传思想工作会议召开。江泽民在会上指出,宣传思想工作要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

  2011年1月24日   由全国人大常委会召开的形成中国特色社会主义法律体系座谈会在北京举行,吴邦国在座谈会上指出,一个立足中国国情和实际、以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成。

  1月25日

  1981年1月25日  最高人民法院特别法庭经过庭审,对林彪、江青反革命集团十名主犯作出判决:判处江青、张春桥死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处王洪文无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处其他七名罪犯有期徒刑,姚文元二十年、陈伯达十八年、黄永胜十八年、吴法宪十七年、李作鹏十八年、邱会作十六年、江腾蛟十八年,均剥夺政治权利五年。这表达了人民的意志,伸张了正义,体现了社会主义法制的尊严。

  2011年1月25日   中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、共青团中央联合发出《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》。

  1月26日

  1925年1月26日   中国社会主义青年团在上海召开第三次全国代表大会,动员全体团员贯彻中共中央决议,积极发展青年学生运动,并决定把社会主义青年团改称为共产主义青年团。大会选出团中央执行委员会,张太雷当选为团中央书记。

  1952年1月26日  中共中央发出《关于首先在大中城市开展“五反”斗争的指示》,要求在全国大中城市,向违法的资本家开展反对行贿、反对偷税漏税、反对盗骗国家资产、反对偷工减料和反对盗窃经济情报的斗争。

  1月27日

  1950年1月27日  政务院第十七次政务会议通过《关于关税和海关工作的决定》。随后又公布《中华人民共和国暂行海关法》和新的海关税则。

  1964年1月27日  中法两国政府发表建立外交关系的联合公报:“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致决定建立外交关系。两国政府为此商定在三个月内任命大使”。法国成为西方大国中第一个同中国正式建立大使级外交关系的国家。

  1月28日

  1942年1月28日  中共中央在抗日根据地实行减租减息政策。

  1956年1月28日  国务院全体会议第二十三次会议通过《国务院关于公布汉字简化方案的决议》、《国务院关于推广普通话的指示》。2月9日,中国文字改革委员会发表《汉语拼音方案(草案)》。2月10日,中央推广普通话工作委员会经国务院批准成立,陈毅任主任。

  1979年1月28日至2月5日  邓小平应邀对美国进行正式访问。这是新中国成立以来中国领导人第一次访问美国。

  1991年1月28日至2月18日  邓小平视察上海,希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点。

  1996年1月28日  解放军驻港部队组建完成。

                                                                       中共四平市委党史研究室

[纠错]