政务

governor
四平市人民政府   2017-12-12 15:08:00   来源:中共四平市委党史研究室

党史回顾(2018.02.05-2018.02.11)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (02月05日——02月11日)

  2月05日

  1964年2月5日   中央发出“工业学大庆”号召,“工业学大庆”运动在全国展开。1960年5月开始,集中全国石油部门的人力、物力,经过三年多的艰苦奋斗,开发了大庆油田,并锻炼出一支有一定技术素养、有组织有纪律、能吃苦耐劳的石油工业队伍,“铁人”王进喜是这支队伍的优秀代表。

  1980年2月5日至12日  全国人大常委会批准县级人大直接选举。

  2月06日

  1928年2月6日    共产党员周文雍、陈铁军举行“刑场上的婚礼”,表现了共产党人崇高的革命气节和视死如归的英雄气概。

  1979年2月6日    安徽省讨论包产到户问题。安徽省委第一书记万里主张在肥西县山南公社进行包产到户试验的意见,得到省委同意。家庭承包是当时试行的各种联产承包责任制中的一种,主要有两种形式:一是包产到户,二是包干到户。又称大包干。即“交够国家的,留够集体的,剩下都是自己的”。1982年1月中共中央发布“一号文件”,肯定了包产到户的做法。

  2月07日

  1931年2月7日    左联五烈士遇害。柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿等五位左翼革命作家被国民党同时杀害于上海龙华。他们被害后,左联发表了抗议和宣言,指斥反动派的罪行,得到国内外进步力量的支持。同日被害的还有中共江苏省委书记何孟雄、中华全国总工会执委兼秘书长林育南、《中国青年》主编李求实等共23人。

  1944年2月7日    著名抗日民族英雄马本斋在山东莘县病逝。中共中央在延安为他举行了追悼会,毛泽东、朱德、周恩来等分别题写挽联,表示沉痛哀悼。

  1966年2月7日     《人民日报》刊登新华社播发的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,并发表社论《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》。报道发表后,在全党干部中掀起学习焦裕禄的热潮。

  2月08日

  1931年2月8日    苏区中央局发出《土地问题与反富农策略》通告,确定了土地改革后农民对土地的所有权,此后,中央苏区的土地革命广泛而深入的开展起来。

  1957年2月8日    中央政治局通过《关于1957年开展增产节约运动的指示》,提出为了缓和物资供应和财政支出的紧张局面,必须用更大的努力在全国范围内开展群众性的增产节约运动。

  2006年2月8日     中共中央发布《关于加强人民政协工作的意见》,强调人民政协事业是中国特色的社会主义事业的重要组成部分,要加强和改善党对人民政协的领导。

  2月09日

  1995年2月9日    中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》并要求各地区、各部门结合实际情况,认真遵照执行。《条例》共11章54条。         2002年7月9日,中共中央正式颁布《党政领导干部选拔任用工作条例》。这个条例是我们党关于党政领导干部选拔任用工作必须遵循的基本规章,也是从源头上预防和治理选人用人上不正之风的有力武器。

  2月10日

  1937年2月10日  为促进国共两党合作的实现,中共中央致电国民党五届三中全会,提出停止内战、一致对外、保障言论自由等五项要求,宋庆龄、何香凝、冯玉祥等为响应中国共产党关于国共合作、联合抗日的建议,提出关于恢复孙中山所制定的联俄、联共、扶助农工三大政策紧急议案,呼吁国共两党第二次合作,联合抗日。

  1952年2月10日   河北省在保定召开对刘青山、张子善的公判大会。党中央、毛主席批准了华北局关于对刘青山、张子善判处死刑的建议。河北省人民法院经最高人民法院核准判决,对刘、张二人执行枪决。

  2月11日

  1967年2月11日和16日   北京发生“大闹怀仁堂事件”。在周恩来于中南海怀仁堂主持的有部分中央政治局委员、国务院和中央军委领导人以及中央文革小组成员参加的碰头会上,谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻等对“文化大革命”以来的一系列极端做法表示强烈不满,痛快淋漓地揭露和抨击了江青、陈伯达、康生、张春桥等人乱党、乱军的罪恶活动,进行了大义凛然的斗争。此后,这场正义抗争被说成是“二月逆流”,中央政治局被迫停止活动,中央文革小组实际上取代了中央政治局的职能。

  中共四平市委党史研究室

[纠错]