政务

governor
四平市人民政府   2019-03-04 13:52:00  

党史回顾(2019.03.04-2019.03.10)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (03月04日——03月10日)

  03月04日

  1985年3月4日  邓小平提出和平与发展是当代世界的两大问题。

  1989年3月4日  邓小平指出中国不允许乱。邓小平在同中央负责同志谈话时指出,我们搞四化,搞改革开放,关键是稳定。压倒一切的是需要稳定。中国不能乱,这个道理要反复讲放开讲。要放出一个信号:中国不允许乱。

  2006年3月4日    胡锦涛在参加全国政协十届四次会议联组讨论时指出,要在全社会大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,促进良好社会风气的形成和发展。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。

  03月05日

  1949年3月5日至13日   中共七届二中全会在西柏坡召开。毛泽东向全会作了报告。会议集中讨论彻底摧毁国民党统治,夺取全国胜利,在新形势下党的工作重心实行战略转移,即从乡村转到城市的问题。毛泽东指出:在胜利面前,全党务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风。全会规定,禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,防止对个人的歌功颂德。

  1958年3月5日  广西僮族自治区成立。

  1963年3月5日    毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召。随后,全国掀起学习雷锋先进事迹的热潮。

  03月06日

  1940年3月6日    中共中央发出抗日政权实行“三三制”的指示。在政府工作人员中实行共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一的“三三制”,容纳各方面的人士,团结抗日的各阶级、阶层,进一步发展抗日民族统一战线,调动各方面的积极因素,争取抗日战争的胜利。

  1961年3月6日    中共安徽省委根据农民群众的要求,决定试行“定产到田,责任到人”的田间管理责任制。

  03月07日

  1927年3月7日    武昌农民运动讲习所开课。学员来自17省共739人。恽代英、方志敏、彭湃、夏明翰等优秀共产党人都曾在那里任教或工作。农讲所培养了一批能够领导农民运动的优秀干部。

  1948年3月7日至5月17日    晋冀鲁豫野战军在副司令员徐向前指挥下,发起临汾战役。共歼灭国民党军2.5万余人,解放了全晋南,使吕梁和太岳两个解放区连成一片。

  03月08日

  1958年3月8日至26日    中央召开成都会议,发动“大跃进”。并提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省”建设社会主义总路线的基本思想。

 

  03月09日

  1990年3月9日至12日    中共十三届六中全会召开,通过《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。《决定》强调:人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。

  1992年3月9日至10日    中共中央政治局在北京召开全体会议,讨论我国改革和发展的若干重大问题。会议完全赞同邓小平的南方谈话,认为谈话不仅对当前的改革和建设,而且对整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。

  03月10日

  1959年3月10日  西藏地方政府和上层反动集团发动武装叛乱。3月17日,达赖喇嘛离开拉萨去了印度。3月20日,解放军驻藏部队奉命进行平叛作战。1960底,西藏民主改革基本完成,彻底摧毁了政教合一的封建农奴制度,百万农奴获得翻身解放。

  1973年3月10日   中共中央发出《关于恢复邓小平同志的党组织生活和国务院副总理的职务的决定》。4月12日,邓小平首次在国务活动中露面。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]