政务

governor
四平市人民政府   2019-03-12 14:01:00  

党史回顾(2019.03.11-2019.03.17)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (03月11日——03月17日)

  03月11日

  1940年3月11日   毛泽东在延安党的高级干部会议上作《目前抗日统一战线中的策略问题》的报告。提出关于正确处理抗日战争时期国共关系的策略思想的一系列重要原则。报告突出强调了争取中间势力的重要性和在同国民党顽固派的斗争中要坚持“有理、有利、有节”的原则。

  1988年3月11日至15日    中国残疾人联合会首届全国代表大会在北京举行,宣告中国残疾人联合会成立。

  03月12日

  1925年3月12日  中国近代伟大的民主革命家孙中山在北京病逝,享年59岁。弥留之际,他提到国事的遗言是:“和平……奋斗……救中国!”他在《遗嘱》中明确指出,为了完成国民革命,“必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”。“革命尚未成功,同志仍须努力”。

  1980年3月12日   邓小平作《精简军队,提高战斗力》的讲话。

  03月13日

  1947年3月13日  蒋介石令胡宗南率大军25万人从南、西、北三面进攻陕北解放区,18日和19日,中共中央机关和边区部队主动撤出延安,开始转战陕北。

  1948年3月13日    东北人民解放军收复四平,全部歼俘国民党守军1万9千余人,历时两年的四平战役取得全面胜利。

  1983年3月13日   中共中央在北京举行万人大会,隆重纪念马克思逝世100周年。胡耀邦在会上作了题为《马克思主义伟大真理的光芒照耀我们前进》的讲话。

  03月14日

  1956年3月14日  国务院成立科学规划委员会,在周恩来、陈毅、李富春、聂荣臻等领导人的组织下,汇集600多位科学家,并邀请近百名苏联专家,历时数月反复论证,编制提出1956年至1967年全国自然科学和社会科学12年长期发展远景规划纲要。

  2004年3月14日  十届全国人大二次会议通过中华人民共和国宪法修正案,确立“三个代表”重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位。

  2005年3月14日    全国人大通过《反分裂国家法》。

  2008年3月14日    拉萨等地发生打砸抢烧严重犯罪事件。事件发生后,有关地区政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,恢复了正常社会秩序。

  03月15日

  1938年3月15日  中央发出《关于大量发展党员的决议》。指出,大量的发展党员,是党目前迫切与严重的任务。

  1956年3月15日    全国扫除文盲协会成立。29日,中共中央、国务院发布《关于扫除文盲的决定》,指出:扫除文盲是我国文化的一场大革命,也是国家进行社会主义建设的一项极为重要的政治任务。

  1961年3月15日至23日    中共中央在广州召开工作会议,讨论和通过《农村人民公社工作条例(草案)》(即“农业六十条” ),对农村政策进行调整。

  1993年3月15日至31日    八届全国人大一次会议在北京举行。会议选举江泽民为国家主席,荣毅仁为国家副主席,乔石为全国人大常委会委员长,江泽民为中华人民共和国中央军事委员会主席,决定李鹏为国务院总理。

  03月16日

  1943年3月16日、20日 中共中央在延安举行政治局会议。任弼时在会上报告中央机构调整与精简草案。会议决定:毛泽东为中央政治局主席和中央书记处主席;毛泽东、刘少奇、任弼时组成中央书记处,根据中央政治局决定的方针处理日常工作,中央书记处讨论问题,主席有最后决定权;刘少奇参加中共中央军委并任军委副主席。同时,设立中央宣传委员会和中央组织委员会,作为中央政治局和中央书记处的助理机关。

  03月17日

  1946年3月17日   东北民主联军解放四平,活捉国民党辽北省政府主席刘翰东,歼俘国民党军3千余人。

  1975年3月17日  四届全国人大常委会举行第二次会议,讨论周恩来提出的关于特赦释放全部在押战犯的建议。会议决定:对全部在押战争罪犯,实行特赦释放,并给予公民权。这次特赦释放的战犯共293名。至此,在押的战争罪犯,全部处理完毕。

  

                                                                             中共四平市委党史研究室

[纠错]