政务

governor
四平市人民政府   2019-03-25 15:45:00  

党史回顾(2019.03.25-2019.03.31)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (03月26日——04月01日)

  03月25日

  1947年3月25日至5月初  西北人民解放军撤出延安后,与国民党胡宗南部在陕北高原盘旋打转,于3月25日、4月14日及4月底5月初,相继取得青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷,共歼敌1.4万余人,基本稳定了陕北的战局。

  2002年3月25日    我国研制的“神舟”三号飞船在酒泉卫星发射中心升空并成功进入预定轨道。江泽民亲临现场并发表讲话。4月1日,“神舟”三号在完成空间科学和技术实验任务后,准确降落在预定地区。

  03月26日

  1949年3月26日   中共中央通知南京国民党政府,决定派周恩来、林伯渠、林彪、叶剑英、李维汉为和谈代表,以毛泽东1月14日对时局的声明及八项条件为基础,自4月1日起在北平与国民党政府的代表团进行和平谈判。

  1984年3月26日至4月6日    中共中央书记处和国务院在北京召开沿海部分城市座谈会。会议建议进一步开放由北至南14个沿海港口城市:大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海,作为我国实行对外开放的一个新的重要步骤。

  03月27日

  1962年3月27日至4月16日    二届全国人大三次会议在北京举行。周恩来总理代表国务院作《政府工作报告》。周恩来重申知识分子是社会主义建设事业取得胜利的不可缺少的重要力量,知识分子中的绝大多数已属于劳动人民的知识分子。周恩来的这些话,受到了民主人士和知识界的热烈欢迎。

  1985年3月27日至4月10日   全国人大通过继承法。

  03月28日

  1951年3月28日至4月9日  中共中央召开第一次全国组织工作会议。会上,刘少奇作了报告和总结。会议根据党章,结合当时的实际情况,提出了共产党员标准的八项条件,并通过了《关于整顿党的基层组织的决议》。

  1952年3月28日   政务院通过惩治贪污条例。

  1997年3月28日   中共中央印发《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》

  2009年3月28日    西藏首次举行百万农奴解放纪念日庆祝大会。

  03月29日

  1979年3月29日  邓小平提出解决香港问题。邓小平在北京会见香港总督麦理浩时明确提出,1997年中国收回香港后,香港还可以搞资本主义。他说:我们历来认为,香港主权属于中华人民共和国,但香港又有它的特殊地位。香港是中国的一部分,这个问题本身不能讨论。这次谈话后,中国政府把解决香港问题正式提上议事日程。

  03月30日

  1950年3月30日  教育部发出通告,将六一国际儿童节作为我国的儿童节,废除旧的“四四”儿童节。

  1979年3月30日    邓小平提出坚持四项基本原则。受党中央委托,邓小平在党的理论工作务虚会上讲话指出:在中国要实现四个现代化,必须坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政即人民民主专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。这四项基本原则“是实现四个现代化的根本前提”。

  03月31日

  1955年3月31日  中央决定成立党的中央和地方监察委员会。

  2008年3月31日    北京2008年奥运圣火欢迎仪式暨火炬接力启动仪式在天安门广场隆重举行。胡锦涛在仪式上亲手点燃圣火盆,并宣布北京2008年奥运会火炬接力开始。从北京出发的火炬接力,在五大洲19个城市和全国各省、自治区、直辖市以及香港特区、澳门特区传递,历时130天,总行程15万公里,运行火炬手21880名,是奥运史上传递路线最长、传递范围最广、参与人数最多的一次火炬接力活动,为北京奥运会营造了良好氛围。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]