政务

governor
四平市人民政府   2019-04-02 14:18:00  

党史回顾(2019.04.01-2019.04.07)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (04月01日——04月07日)

  04月01日

  1948年4月1日 毛泽东在晋绥干部会议上讲话,总结土地改革工作和整党工作的经验,阐述了中国共产党在当前历史阶段的总路线和总政策是“无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这就是中国的新民主主义革命”。

  1969年4月1日至24日  中共九大在北京举行。林彪代表中央作政治报告,核心内容是以“无产阶级专政下继续革命的理论”分析说明“文化大革命”的正确和功绩。大会通过的党章取消了对党员权利的规定,还把“林彪同志是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写入总纲。历史证明,九大在思想上、政治上、组织上的指导方针都是完全错误的。

  04月02日

  1975年4月2日   董必武在北京逝世,终年90岁。他是中国共产党的创始人之一,中国共产党的优秀党员,中国人民的伟大的革命战士,党和国家卓越的领导人之一。

  1984年4月2日   各国议会联盟理事第134次会议正式接纳中华人民共和国全国人民代表大会为联盟成员。

  04月03日

  1992年4月3日 七届全国人大五次会议通过关于兴建长江三峡工程的决议。决定批准兴建长江三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。

  1998年4月3日    中央军委决定组建中国人民解放军总装备部。

  04月04日

  1990年4月4日  七届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,包括附件一:《香港特别行政区行政长官的产生办法》,附件二:《香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》,附件三:《在香港特别行政区实施的全国性法律》,以及香港特别行政区区旗和区徽图案。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》自1997年7月1日起实施。

  04月05日

  1956年4月5日    《人民日报》发表《关于无产阶级专政的历史经验》。

  1976年4月5日     四五运动爆发。从1976年3月下旬起,全国各大城市的群众纷纷自发进行悼念周恩来、声讨“四人帮”借“批邓、反击右倾翻案风”进行篡党夺权阴谋的活动。在北京,上百万群众连续几天到天安门广场献花圈、诗词,悼念周恩来,声讨“四人帮”。一首“欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘”悲愤的诗作,矛头直指江青、张春桥等人。

  1978年4月5日   中共中央批准中央统战部和公安部关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告,决定全部摘掉右派分子的帽子。

  1983年4月5日  中国人民武装警察部队总部在北京成立。

  04月06日

  1974年4月6日    邓小平率中国代表团赴纽约,出席联合国大会第六届特别会议。周恩来总理到北京机场,和几千名群众一起,专程为前往纽约参加联大会议的中国代表团举行盛大的欢送仪式。4月10日,邓小平在联合国大会一般性辩论中发言,全面阐述了“三个世界”的理论以及我国的对外政策。

  04月07日

  1995年4月7日    《人民日报》发表长篇通讯《领导干部的楷模——孔繁森》,并发表题为《向孔繁森同志学习》的社论。江泽民发出号召:“孔繁森同志是我们全党的楷模。我们要像当年学习焦裕禄、学习雷锋一样,大力开展学习孔繁森同志事迹的活动。”

                                                                             中共四平市委党史研究室

[纠错]