政务

governor
四平市人民政府   2019-04-08 14:04:00  

党史回顾(2019.04.08-2019.04.14)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (04月08日——04月14日)

  04月08日

  1946年4月8日    “四八”烈士遇难。出席政治协商会议的中共代表王若飞、秦邦宪,刚刚获释的前新四军军长叶挺、中共职工委员会书记邓发,在由重庆飞回延安途中,由于天气恶劣,飞机迷失方向,在山西兴县黑茶山撞山失事,同机17人全部罹难。事后,中共中央和重庆各界为“四八烈士”举行了追悼大会。

  04月09日

  1936年4月9日    周恩来、李克农与东北军张学良在陕北肤施(今延安)举行会谈。张学良表示:完全同意停止内战一致抗日,同意组织国防政府与抗日联军。双方还就通商、互派代表等问题商定了办法。

  2004年4月9日至13日    胡锦涛赴陕西汉中、杨凌、西安等地就推进西部大开发和进一步解决好“三农”问题等进行调研。强调,从长远和根本上说,要开辟我国农业发展的广阔前景,关键在于农业技术进步。

  04月10日

  1938年4月10日  鲁迅艺术学院在延安成立,毛泽东出席成立大会并讲话。鲁迅艺术学院是由毛泽东等发起创办的,是一所培养抗战文艺干部和文艺工作者的学校,在延安七年半的时间里,鲁艺开办了文学、戏剧、音乐、美术等系,培养了大批人才。鲁艺还创作了诸如《白毛女》、《南泥湾》、《黄河大合唱》等一大批极富影响力的作品。

  1971年4月10日   美国乒乓球代表团访华,乒乓外交拉开序幕。中美两国之间的这一体育交往,以出人意料的方式促进了中美关系的发展和世界形势的变化,被誉为“小球转动了大球”的“乒乓外交”。

  04月11日

  1949年4月11日至18日   中国新民主主义青年团第一次全国代表大会在北平召开。任弼时代表中共中央向大会作了政治报告。

  1955年4月11日    “克什米尔公主号”飞机失事。亚非会议即将在印度尼西亚万隆举行,中国代表团包租的“克什米尔公主号”飞机,于4月11日飞离香港后中途爆炸坠毁,机上中国和越南代表团工作人员以及随同前往的中外记者11人全部遇难。事后查明,这是台湾特务机关针对亚非会议,以周恩来及中国代表团为目标制造的一起政治谋杀案。

  04月12日

  1927年4月12日  四一二反革命政变发生。蒋介石与帝国主义和封建势力相勾结,在上海公开发动反革命政变,收缴工人纠察队的武器,疯狂捕杀工人和共产党员。到4月15日,上海工人、共产党员300多人被杀,500多人被捕,5000多人下落不明。这就是震惊中外的四一二反革命政变。

  1944年4月12日   毛泽东在延安高级干部会议上作《学习和时局》的讲演。传达中央政治局关于研究党的历史经验应采取何种态度等几个重要问题的结论。

  2002年4月12日至13日    博鳌亚洲论坛首届年会开幕。参加论坛的有48个国家和地区的政府官员、专家学者和企业界人士等共2000余人。国务院总理朱镕基出席年会并发表致辞和主旨演讲。

  04月13日

  1950年4月13日  中央人民政府委员会召开第七次会议,审议通过了《中华人民共和国婚姻法(草案)》。4月30日,毛泽东主席签发命令公布《中华人民共和国婚姻法》,自5月1日起施行。这是新中国成立后制定的第一部法律。

  1987年4月13日至17日   香港特别行政区基本法起草委员会在北京举行第四次全体会议。会议通过《关于中华人民共和国香港特别行政区区旗、区徽图案的征集和审定办法》。4月16日,邓小平在会见出席会议的全体委员时,进一步阐明了“一国两制”方针。

  04月14日

  1927年4月14日  共产国际执行委员会发表《关于蒋介石发动反革命政变告全世界无产者、农民及一切被压迫民族书》,指出蒋介石已被帝国主义所收买,成为中国革命的叛徒,成为全国反革命势力的核心人物和工人运动的敌人。

  2006年4月14日至15日  两岸经贸论坛在北京举行。

  2010年4月14日    青海玉树发生7.1级地震。截至5月30日18时,遇难2698人,失踪270人。4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘飞机前往玉树地震灾区,看望慰问灾区干部群众,实地指导抗震救灾工作。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]