政务

governor
四平市人民政府   2019-04-15 15:12:00  

党史回顾(2019.04.15-2019.04.21)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (04月15日——04月21日)

  04月15日

  1937年4月15日  中共中央发出《告全党同志书》,号召全党“为巩固国内和平,争取民主权利,实现对日抗战而斗争”。指出“在目前新阶段内,我党工作中心的一环,应该是抗日的民主运动的发展”。

  1989年4月15日    伟大的无产阶级革命家、政治家,我军杰出的政治工作者,长期担任党的重要领导职务的卓越领导人胡耀邦在北京逝世,终年73岁。

  04月16日

  1950年4月16日  人民解放军发起大规模渡海战役,千帆竞发强渡琼州海峡,同国民党海军在海上展开激战。在长期坚持海南岛武装斗争的中共领导的琼崖纵队的接应下,渡海部队顺利登陆,迅速突破敌军防线。5月1日,海南全岛解放。

  04月17日

  1959年4月17日至29日   全国政协三届一次会议在北京举行,推举毛泽东为全国政协名誉主席,选举周恩来为主席,彭真、李济深等14人为副主席。

  2003年4月17日    中央政治局常委会研究非典型肺炎防治工作。当年春天,我国遭遇一场非典型肺炎疫情重大灾害。面对突如其来的非典疫情的严峻考验,全党全国人民在中共中央、国务院的领导下,坚持一手抓防治非典,一手抓经济建设,夺取了防治非典工作的阶段性重大胜利。

  04月18日

  1946年4月18日    四平保卫战(二战四平)打响,我参战部队奋勇抗击敌军5个师的猛烈进攻。

  1955年4月18日至24日   万隆会议召开。周恩来率领中华人民共和国代表团出席在印度尼西亚万隆举行的有29个国家参加的亚非会议(也称作万隆会议)。

  1959年4月18日至28日     二届全国人大一次会议在北京举行,选举刘少奇为中华人民共和国主席,宋庆龄、董必武为副主席,朱德为全国人大常委会委员长,决定周恩来为国务院总理。

  04月19日

  1950年4月19日    中共中央发出《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》。决定指出,我们党已领导着全国的政权,工作中的缺点、错误很容易危害人民的利益;领导者的地位,又容易产生骄傲情绪,拒绝批评,压制批评。为此,中共中央决定“在一切公开的场合,在人民群众中,特别在报纸刊物上展开对于我们工作中一切错误和缺点的批评与自我批评”。

  04月20日

  1945年4月20日   扩大的中共六届七中全会讨论并通过《关于若干历史问题的决议》。高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义基本原理解决中国革命问题的杰出贡献,全面详尽地阐述了历次“左”倾错误在政治、军事、组织、思想方面的表现和造成的严重危害。

  2000年4月20日  中共中央纪律检查委员会召开新闻发布会,公布了全国人大常委会副委员长成克杰严重违纪违法案件的查处情况。7月31日,北京市第一中级人民法院对成克杰案作出一审公开宣判,以受贿罪判处其死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。9月14日,成克杰被执行死刑。

  04月21日

  1949年4月21日    中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德发布《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全中国人民,保卫中国领土主权的独立与完整”。

  1961年4月21日    中共中央发出《关于西藏工作方针的指示》,指出自从1959年3月开始平息西藏反革命叛乱以来,在不到两年的时间内,不仅基本上平息了反革命叛乱,而且基本上完成了民主改革。在民主改革基本完成之后,西藏工作必须采取稳定发展的方针。

                                                                             中共四平市委党史研究室

[纠错]