政务

governor
四平市人民政府   2019-04-22 13:44:00  

党史回顾(2019.04.22-2018.04.28)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (04月22日——04月29日)

  04月22日

  1958年4月22日    人民英雄纪念碑在天安门广场建成。5月1日,首都50万人参加揭幕典礼。

  1960年4月22日    为纪念列宁诞生90周年,《红旗》杂志编辑部发表《列宁主义万岁》,《人民日报》编辑部发表《沿着伟大列宁的道路前进》,中共中央宣传部部长陆定一在列宁诞生90周年纪念大会上作《在列宁的革命旗帜下团结起来》的报告。

  1978年4月22至5月16日    全国教育工作会议在北京举行。邓小平出席开幕式并讲话。他指出:要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量。

  04月23日

  1945年4月23日至6月11日     中共七大在延安举行。毛泽东在大会上致开幕词和闭幕词,并作《论联合政府》的书面政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举的讲话。朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论。刘少奇作《关于修改党章的报告》,周恩来作《论统一战线》的发言。把毛泽东思想作为党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。

  1949年4月23日    人民解放军解放南京。

  2009年4月23日    胡锦涛在山东青岛出席庆祝人民海军成立60周年海上阅兵活动。

  04月24日

  1970年4月24日    我国成功发射了第一颗人造地球卫星——“东方红”1号,使我国成为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星的国家,标志着我国在宇航技术研究方面取得了历史性的重大突破。

  1996年4月24日至26日    俄罗斯总统叶利钦对我国进行国事访问。中俄签署《联合声明》,宣布两国“决心发展平等信任的、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。

  04月25日

  1949年4月25日    中国人民革命军事委员会主席毛泽东、中国人民解放军总司令朱德颁布中国人民解放军布告,指出:国民党反动派业已拒绝接受和平条件,全国人民希望人民解放军迅速消灭国民党反动派。我们已命令人民解放军奋勇前进,消灭一切敢于抵抗的国民党反动军队,逮捕一切怙恶不悛的战争罪犯,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整,实现全国人民所渴望的真正的统一。

  1956年4月25日  毛泽东在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的报告。报告确定了一个基本方针,就是“尽量争取化消极因素为积极因素”,“努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家”。

  04月26日

  1954年4月26日至7月21日   新中国首次以五大国之一的身份参加讨论和平统一朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议。周恩来率领中国代表团出席。

  2009年4月26日    海峡两岸关系协会会长陈云林和台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在南京举行会谈。双方签署《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等三项协议。

  04月27日

  1927年4月27日至5月9日    中共五大在武汉举行。大会的中心议题是确定党在紧急时期的任务。通过了《政治形势与党的任务议决案》和《土地问题议决案》。大会选出31名中央委员和14名候补中央委员,组成中央委员会。选举陈独秀、张国焘、李维汉、蔡和森、李立三、瞿秋白、谭平山、周恩来为中央政治局委员,选举陈独秀为总书记。

  1946年4月27日   毛主席来电:“四平守军甚为英勇……请考虑增加部分守军,化四平街为马德里。”

  1957年4月27日   中共中央发出《关于整风运动的指示》,6月,整风运动转向反右派斗争,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为右派分子,造成不幸的后果。

  1993年4月27日至29日    海峡两岸关系协会会长汪道涵和台湾海峡交流基金会董事长辜振甫在新加坡举行会谈。

  2005年4月27日    十届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国公务员法》。

  04月28日

  1956年4月28日  毛泽东在中共中央政治局扩大会议上说,艺术问题上的“百花齐放”,学术问题上的“百家争鸣”,应该成为我国发展科学、繁荣文学艺术的方针。5月2日,毛泽东在最高国务会议上正式宣布了“百花齐放、百家争鸣”的方针。

  2011年4月28日   国家统计局公布第六次全国人口普查主要数据,全国总人口为1370536875人。

                                      中共四平市委党史研究室

[纠错]