政务

governor
四平市人民政府   2019-04-30 13:39:00  

党史回顾(2019.04.29-2019.05.05)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (04月29日——05月05日)

  04月29日

  2005年4月29日  胡锦涛与中国国民党主席连战在北京举行会谈,这是60年来国共两党最高领导人的首次正式会谈。会后共同发布“两岸和平发展共同愿景”。4月26日至5月3日,应中共中央总书记胡锦涛邀请,连战率中国国民党大陆访问团,到南京、北京、西安、上海参观访问。此后,胡锦涛在北京还分别会见了应邀来访的亲民党主席宋楚瑜率领的亲民党大陆访问团和新党主席郁慕明率领的新党纪念抗日战争胜利60周年大陆访问团。

  04月30日

  1948年4月30日至5月7日  中共中央书记处在河北阜平县城南庄举行会议,并有陈毅、粟裕、李先念、彭真、聂荣臻、薄一波等参加。会议讨论了发展生产,减轻人民负担;反对无政府无纪律状态。毛泽东就此提出了“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”的方针。

  1948年4月30日    中共中央发布纪念“五一”劳动节口号。“五一”口号共23条。立刻得到全国各民主党派、各民主人士和海外华侨的拥护。

  1962年4月30日    中央批转《文艺八条》。中共中央批转文化部党组和全国文联党组《关于当前文学艺术工作若干问题的意见(草案)》(简称《文艺八条》)。

  05月01日

  1920年5月1日 中国人民第一次隆重纪念国际劳动节。上海5000余工人召开国际劳动节纪念大会,陈独秀、施存统、陈望道等人参加。北京大学500多学生和工友召开纪念五一劳动节大会,李大钊主持会议并发表演说。

  1942年5月1日起  5万余日、伪军对冀中根据地进行空前野蛮的“大扫荡”,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。

  2010年5月1日  上海世博会开园。

  05月02日

  1937年5月2日至14日   中共中央在延安召开有苏区、白区和红军代表参加的党的全国代表会议。毛泽东作了《中国共产党在抗日时期的任务》的报告和《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》的结论。

  1942年5月2日   中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作座谈会。毛泽东发表重要讲话。23日,毛泽东在会议结论中,深刻阐明了革命文艺为人民大众服务的根本方向和文艺工作者深入工农兵的重要性。

  05月03日

  1926年5月3日  第六届农民运动讲习所举行开学典礼,由国民党中央农民部长林伯渠主持。9月11日结业。这届农民运动讲习所由毛泽东任所长。

  1975年5月3日    毛泽东召集在北京的中央政治局委员谈话,反复强调要安定团结,要搞马克思主义、要团结、要光明正大,批评江青、张春桥、姚文元、王洪文,叫他们“不要搞四人帮”。

  05月04日

  1919年5月4日  五四运动爆发。北京13所大专学校学生3000余人在天安门集合,发表宣言,揭露声讨帝国主义,要求惩办亲日派官僚曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。随后举行示威游行,掀起爱国风暴。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合。它是中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的开端。

  1998年5月4日     北京大学百年庆典在人民大会堂举行。

  05月05日

  1922年5月5日至10日    中国社会主义青年团第一次代表大会在广州举行,到会代表25人,大会选出团的中央执行委员会,施存统为团中央书记。

  1924年5月5日     黄埔陆军军官学校第一期学员开始入学。6月16日,黄埔军校正式举行开学典礼。孙中山兼任军校总理,廖仲恺任校党代表,蒋介石任校长。周恩来、恽代英、萧楚女、熊雄、聂荣臻等共产党人先后在军校担任政治领导工作以及其他工作。

  1958年5月5日至23日   中共八大二次会议在北京举行。大会正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。此后,“大跃进”运动在全国范围内开展起来。

 

                                                                             中共四平市委党史研究室

[纠错]