政务

governor
四平市人民政府   2019-05-06 14:02:00  

党史回顾(2018.05.06-2018.05.12)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (05月06日——05月12日)

  05月06日

  1950年5月6日    国际友人史沫特莱逝世。史沫特莱为美国著名记者、作家和社会活动家。1928年来华后,她与中国左翼文化运动紧紧联系在一起。她的《中国红军在前进》、《中国反攻了》、《中国之战歌》等专著,向世界宣传了中国的革命斗争,成为不朽之作。

  1995年5月6日     中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出科教兴国的战略。

  05月07日

  1966年5月7日    毛泽东发出“五七指示”。在这个指示中,毛泽东要求全国各行各业都要办成“一个大学校”,这个大学校“学政治、学军事、学文化,又能从事农副业生产”。“也要批判资产阶级”。毛泽东还指出:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”“五七指示”的推行,在许多方面产生了严重的消极影响。

  05月08日

  1999年5月8日    中国驻南斯拉夫大使馆遭袭。以美国为首的北约飞机用导弹袭击中国驻南斯拉夫大使馆,造成使馆馆舍破坏和使馆人员伤亡。5月9日,国家副主席胡锦涛发表电视讲话,强烈谴责以美国为首的北约袭击我驻南使馆的暴行。

  05月09日

  1948年5月9日    中共中央决定成立华北局,刘少奇兼任第一书记,董必武当选华北人民政府主席;决定加强中原局,邓小平任第一书记。这个在华北、中原广大地区建立的党、政、军机构,成为行将诞生的新中国中央人民政府的雏形。

  2006年5月9日    中国当选联合国人权理事会首届成员。

  2010年5月9日    胡锦涛赴莫斯科出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典。

  05月10日

  1978年5月10日  《实践是检验真理的唯一标准》一文发表。这篇文章鲜明提出:社会实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。这篇文章在广大干部群众中引起强烈反响,一场规模宏大、内涵丰富、影响深远的关于真理标准问题的大讨论,在全国轰轰烈烈地展开。

  2004年5月10日至11日   中共中央在京召开全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议。

  05月11日

  2003年5月11日至14日   胡锦涛就做好非典型肺炎防治工作和促进经济发展进行考察时强调:坚持一手抓防治非典型肺炎这件大事,一手抓经济建设这个中心不动摇,这是中央立足当前、着眼长远作出的重大战略决策。

  05月12日

  2008年5月12日    汶川大地震发生。当日14时28分,四川汶川发生震级里氏8级的特大地震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震,涉及四川、甘肃、陕西、重庆等10个省区市,灾区总面积约50万平方公里、受灾群众4625万多人。截至2008年9月22日,共造成69227人遇难、17923人失踪。全党全军全国各族人民众志成城、迎难而上,迅速展开我国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,最大限度地挽救了受灾群众生命,最大限度地减低了灾害造成的损失,谱写了感天动地的英雄凯歌。大力培育和弘扬了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。

                                                                             中共四平市委党史研究室

[纠错]