政务

governor
四平市人民政府   2019-05-13 13:49:00  

党史回顾(2019.05.13-2019.05.19)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (05月14日——05月20日)

  05月13日

  1947年5月13日至16日    孟良崮战役发生。华东野战军在山东蒙阴孟良崮山区,经过鏖战,一举全歼被称为国民党军队“五大主力”之一的整编第七十四师等部共3.2万余人,击毙中将师长张灵甫,给国民党军队以沉重打击。

  1955年5月13日、24日,6月10日    《人民日报》分三批刊登关于胡风集团的材料,随后,又将这些材料汇编成册。毛泽东写了序言和20多条按语,判定胡风等人是“一个暗藏在革命阵营的反革命派别。”对胡风的思想批判演变成从政治上、组织上“肃清胡风反革命集团”的运动,从而造成了一桩错案。

  05月14日

  1992年5月14日  杰出的、忠诚的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的缔造者之一,长期担任党、国家和军队重要领导职务的卓越领导人聂荣臻因病在京逝世,享年93岁。

  2004年5月14日至16日  胡锦涛赴吉林,重点考察实施东北地区老工业基地振兴战略的情况。他强调,振兴东北老工业基地,关键是要大力促进观念创新和体制创新,着力形成新的经济增长机制。

  05月15日

  1946年5月15日  《人民日报》创刊。自1949年8月1日始,《人民日报》改为中共中央机关报,邓拓任社长兼总编辑。该报除在北京印刷外,在全国各主要城市同时印刷,对国内外发行。

  2002年5月15日    纪念共青团成立80周年大会隆重举行。江泽民在大会上发表讲话指出,青年一代要坚持学习科学文化与加强思想修养,学习书本知识与投身社会实践,实现自身价值与服务祖国人民,树立远大理想与进行艰苦奋斗的四个统一,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的人。

  05月16日

  1966年5月16日  中共中央召开政治局扩大会议,通过《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六通知” )。把阶级斗争错误地扩大到党的最高领导层甚至人为地制造阶级斗争。会议以反党集团的罪名对彭真、陆定一、罗瑞卿、杨尚昆进行批判,决定停止他们的领导职务。成立陈伯达任组长,康生为顾问,江青、张春桥等任副组长的中央文化大革命小组(简称中央文革小组)。此后,“文化大革命”异常迅猛地发动起来。“十年浩劫”给中国政治、经济、文化和社会生活各个领域造成极为严重的破坏。

  05月17日

  1980年5月17日    刘少奇追悼大会在北京隆重举行。邓小平致悼词。“文化大革命”时期,林彪、江青一伙出于阴谋篡党夺权的反革命目的,蓄意诬陷和残酷迫害刘少奇同志。1969年11月12日,刘少奇同志在河南开封不幸病故。党的十一届五中全会彻度推倒了强加在刘少奇同志身上的种种罪名,郑重地为他平反昭雪,恢复名誉。

  05月18日

  1936年5月18日    中央革命军事委员会发布西征战役行动命令。组成西方野战军,彭德怀为司令员兼政治委员,进行西征战役,向陕、甘、宁三省边界地区发动进攻。西征战役历时2月余,经过两个阶段的作战,对坚持反共的宁夏军阀马鸿逵、马鸿宾部予以重大打击,除杀伤大量敌军外,俘获其官兵2000余人,开辟了纵横200余公里的新根据地,并与陕甘老根据地连成一片。这次战役为迎接红二、红四方面军北上,实现三大主力红军会师,创造了有利的条件。

  05月19日

  1941年5月19日    毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,深刻批判了主观主义的恶劣作风,号召全党树立理论和实际相统一的实事求是的马克思主义作风。7月1日,中共中央政治局通过《关于增强党性的决定》,8月1日,又作出《关于调查研究的决定》。会议决定在全党发动思想革命,反对主观主义和宗派主义。

 

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]