政务

governor
四平市人民政府   2019-05-22 16:01:00  

党史回顾(2019.05.20-2019.05.26)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (05月20日——05月26日)

 05月20日

  1928年5月20日至22日   毛泽东主持召开中共湘赣边界第一次代表大会。大会选举中共湘赣边界第一届特委委员23人,毛泽东为书记。

  1951年5月20日  《人民日报》发表《应当重视电影<武训传>的讨论》的社论。7月23日至28日,《人民日报》连载《武训历史调查记》,对武训其人其事做了全盘否定。简单粗暴,无限上纲。在教育文化界开了用政治批判解决思想问题的先例。

  1992年5月20日     中宣部颁发“五个一工程”组织工作奖和入选作品奖。

  05月21日

  1927年5月21日    马日事变发生。许克祥在长沙发动反革命政变(即马日事变),袭击湖南省总工会、省农民协会及其他革命组织,捕杀共产党人、国民党左派和革命群众。

  1972年5月21日至6月23日    中共中央在北京召开“批林整风”汇报会。这次会议批判了林彪集团,使人们进一步认清他们的面目。会议期间,周恩来对1932年国民党特务伪造“伍豪启事”的情况作了详细说明,获得毛泽东的坚定支持。

  05月22日

  1962年5月22日    中国影协举行首届《大众电影》“百花奖”颁奖大会。这是第一次全国群众性的电影评奖活动。“百花奖”在1963年第二届评奖之后,中断了17年。1980年1月10日,中国影协决定恢复“百花奖”。截至2010年,“百花奖”已举办了30届。

  05月23日

  1942年5月23日      延安文艺座谈会召开,毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出“文艺为工农兵服务”的方针。

  1951年5月23日     中央人民政府和西藏地方政府在北京签订《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏和平解放。《协议》共17条。10月26日,人民解放军胜利进驻拉萨。西藏的和平解放,是西藏从黑暗走向光明,从分离走向团结,从落后走向进步的重要转折点。

  1985年5月23日至6月6日    中央军委扩大会议在北京举行。会议主要讨论贯彻我国政府关于军队减少员额100万的战略决策,研究制定落实这一决策的措施和步骤。

  05月24日

  1978年5月24日    中共中央发出通知,根据五届人大一次会议通过的宪法,重新设置人民检察院,与公安机关、人民法院互相配合,又互相制约,同各种违法乱纪行为作斗争。

  2001年5月24日至25日    中央扶贫开发工作会议召开。6月13日,国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》。

  05月25日

  1958年5月25日  毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等到北京十三陵水库工地参加义务劳动。毛泽东还为“十三陵水库”题名。7月1日,举行了十三陵水库落成典礼。

  1984年5月25日     邓小平强调:在恢复对香港的主权之后,中国政府有权在港驻军,这是维护中华人民共和国领土的象征,也是香港稳定和繁荣的保证。

  1990年5月25日    中共中央印发《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。

  05月26日

  1933年5月26日   察哈尔民众抗日同盟军成立。在中国共产党的推动和影响下,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口成立察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥,并通电全国,主张联合抗日,收复失地。抗日同盟军得到全国人民的同情和支援,很快发展到10万多人。因遭受日蒋夹击,入秋同盟军失败,吉鸿昌在北平英勇就义。

  1997年5月26日    中央精神文明建设指导委员会召开第一次全体会议,江泽民在会上作重要讲话。

  

 

                                        中共四平市委党史研究室

[纠错]