政务

governor
四平市人民政府   2019-05-27 14:16:00  

党史回顾(2019.05.27-2019.06.02)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (05月27日——06月02日)

 05月27日

  1949年5月27日   第三野战军解放我国第一大城市和经济中心上海。

  1978年5月27日至6月5日   中国文学艺术界联合会第三届全国委员会在北京举行第三次扩大会议,宣布中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国电影工作者协会和中国舞蹈工作者协会正式恢复工作。《文艺报》立即复刊。这是粉碎“四人帮”以后文艺界举行的第一个全国性的会议。中国美术家协会、中国曲艺工作者协会、中国民间文艺研究会和中国摄影学会随后也陆续恢复工作。

  05月28日

  1966年5月28日   中央文化革命小组设立。中共中央发出关于设立中央文化革命小组的通知。组长陈伯达,顾问康生,副组长江青、王任重、刘志坚、张春桥,组员谢镗忠、尹达、王力、关锋、戚本禹、穆欣、姚文元。中央文革小组一经成立,实际上就逐步成为不受中央政治局约束的、直接指挥“文化大革命”的机构,并在很大程度上控制了中央各重要媒体,乃至全国的舆论工具。

  05月29日

  1956年5月29日  中国外交部发表声明说:南沙群岛向来是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的合法主权。1956年6月5日和7月8日,《人民日报》分别发表《我国南沙群岛的主权不容侵犯》和《西沙群岛是中国的领土》的文章。

  1981年5月29日     宋庆龄逝世,终年88岁。她生前是中华人民共和国名誉主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长。中共中央政治局于5月15日决定接受宋庆龄为中国共产党正式党员。

  05月30日

  1925年5月30日  五卅惨案发生。上海学生及其他群众代表举行反帝游行、讲演,租界巡捕开枪镇压,酿成“五卅惨案”,死13人,伤数十人。中共发动工人罢工,学生罢课,商人罢市,抗议帝国主义者屠杀中国人民。在中国共产党的领导下,五卅运动的狂飙迅速由上海席卷全国,给帝国主义和军阀势力一次前所未有的打击,大革命运动的高潮由此到来。中国共产党也通过这次斗争初步积累了领导反帝斗争的经验。

  05月31日

  1936年5月31日    全国各界救国联合会在上海成立。主要领导人有沈钧儒、邹韬奋等。该会制定了《抗日救国初步政治纲领》,并发表宣言响应中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张。

  1966年5月31日     经毛泽东批准,陈伯达率领工作组到人民日报社夺权。6月1日《人民日报》发表社论,号召群众起来“横扫一切牛鬼蛇神”。同日,北京大学聂元梓等人写的一张大字报,经毛泽东批准,向全国广播。这在全国引起强烈反响。各地青年学生首先响应号召,起来“造修正主义的反”。从此“文化大革命”迅速向全国蔓延,许多机关、学校的领导机构陷于瘫痪,混乱局面日趋严重。

  06月01日

  1936年6月1日 中国人民抗日红军大学在陕北瓦窑堡创立。毛泽东、张闻天、周恩来等出席开学典礼并讲话。1937年1月20日,红大改称中国人民抗日军政大学。

  1958年6月1日  中国共产党中央委员会理论刊物《红旗》杂志创刊。《红旗》杂志第一期发表毛泽东4月15日写的《介绍一个合作社》一文。指出:“中国六亿人口的显著特点是一穷二白,这些看起来是坏事,其实是好事。穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图”。

  06月02日

  1949年6月2日   解放军攻占崇明岛,京沪杭战役结束。京沪杭战役是渡江战役的第三阶段,战役目的是解放武汉、上海地区。

  1996年6月2日   国家重点项目秦山核电站二期主体工程开工。2004年5月3日,秦山核电站二期工程2号机组正式投入商业运行。中国内地自主设计、自主建造、自主管理和自主运营的第一座大型商用核电站全面建成投产。

 

  中共四平市委党史研究室

[纠错]