政务

governor
四平市人民政府   2019-06-13 14:09:00  

党史回顾(2019.06.03-2019.06.09)

 城市晚报四平版

  党史回顾

  (06月03日——06月09日)

 06月03日

  1994年6月3日至8日  中国工程院在北京召开成立大会。产生首批96名院士,朱光亚当选中国工程院院长。中国工程院是中国工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,设立院士制度。工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号。

  2007年6月3日    国务院印发《中国应对气候变化国家方案》。《方案》是中国第一部应对气候变化的全面的政策性文件,也是发展中国家颁布的第一部应对气候变化的国家方案。

  06月04日

  1925年6月4日  中国共产党历史上的第一份日报《热血日报》创刊,由瞿秋白主编。《热血日报》及时宣传报道上海和全国各地反帝反封建的群众爱国运动。它只出了24期,6月29日被租界当局查封而停刊。但在中国革命新闻史上写下光辉一页。

  1983年6月4日至22日     全国政协六届一次会议举行,会议选举邓颖超为全国政协主席。

  06月05日

  1944年6月5日    中共中央发出《关于城市工作的指示》,要求各地党的组织必须把城市工作与根据地工作作为同等重要的两大任务。9月4日,中共中央发出《关于建立城市工作部门的指示》,要求地委以上各级党部必须建立城市工作部。

  2000年6月5日     中共中央作出《关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》。

  06月06日

  1950年6月6日至9日    中共七届三中全会在北京举行。毛泽东作《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告,并作《不要四面出击》的讲话。会议确定要做好土改、稳定物价、调整工商业、肃清反革命、整党等八项工作。这次会议对于统一全党思想,团结一切可以团结的社会力量,争取国家财经状况的根本好转,进而实现国民经济的全面恢复和发展,具有重要意义。

  06月07日

  1942年6月7日    《解放日报》发表社论 ——《华北各抗日根据地处在空前残酷斗争中》,指出由于日军对华北抗日根据地连续不断地“扫荡”和推行“治安强化运动”,斗争之艰苦与残酷,空前未有; 我们要有在敌后坚持抗战争取胜利的信心,又要对困难有充分的认识,去迎接困难与克服困难。

  06月08日

  1957年6月8日    中共中央发出《关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,要求各省市级机关、高等学校和各级党报都要积极准备反击右派分子的进攻。同日,《人民日报》发表题为《这是为什么?》的社论。此后,即在全国范围内开展了反右派斗争。然而,由于党对阶级斗争形势的估计越来越严重,导致反右派斗争扩大化的严重错误,把一批知识分子、爱国人士和党内干部错划为“右派分子”,造成不幸的后果。

  06月09日

  1944年6月9日    中外记者西北参观团抵达延安。记者团成员有美联社、合众社、路透社、塔斯社等外国新闻社的6名驻华记者,《大公报》、《中央日报》、《扫荡报》、《新民晚报》等国统区新闻单位的10多名中国记者及国民党官员、翻译等,共20余人。进行了一个月的参观访问。

  1989年6月9日    邓小平在接见戒严部队军以上干部时发表重要讲话指出,这场风波迟早要来。这是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,是一定要来的。十年最大的失误是教育,主要是思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。

 

                                        中共四平市委党史研究室

[纠错]