政务

governor
四平市人民政府   2019-06-13 14:48:00  

党史回顾(2019.06.10-2019.06.16)

 城市晚报四平版

  党史回顾

      (06月10日——06月16日)  

 06月10日

  1973年6月10日  毛泽东给李庆霖的复信印发全党。福建省莆田县城郊公社下林小学教师李庆霖,在写给毛泽东的信中反映了其子上山下乡后生活遇到困难。毛泽东于4月25日给李庆霖复信,寄去300元,并指出“全国此类事甚多,应当统筹解决”。国务院于六七月间召开了全国知识青年上山下乡工作会议。8月4日,中共中央转发《关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》。

06月11日

  1930年6月11日   中共中央政治局会议在上海召开。这次会议通过的由李立三等起草的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》的决议,对于中国革命形势、性质和任务等问题提出了一整套的错误主张,使以李立三为代表的“左”倾冒险错误在党中央占了统治地位。

  1947年6月11日    四平攻坚战开始,14日晚我军发起总攻,经一个星期战斗占领国民党守军指挥中枢。

  1980年6月11日    中共中央批转《中央统战部关于爱国人士中的右派复查问题的请示报告》。《报告》说,1957年反右斗争,全国共划了右派分子55万余人。1978年根据中央指示,全部摘掉了右派分子的帽子。反右斗争的主要教训在于把大量的人民内部矛盾当做敌我矛盾,以致造成扩大化的错误。

  06月12日

  1923年6月12日至20日    中共三大在广州召开。大会的主要议程是讨论全体共产党员加入国民党的问题,决定全体共产党员以个人名义加入国民党,以建立各民主阶级的统一战线。大会选举了中央执行委员会,陈独秀为委员长。

  1987年6月12日    邓小平谈到中国改革时指出:改革步子要加快。我是主张改革的,不改革就没有出路,旧的那一套经过几十年的实践证明是不成功的。

  06月13日

  1999年6月13日    中共中央、国务院作出《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出全面推进素质教育,培养适应21世纪现代化建设需要的社会主义新人;深化教育改革,为实施素质教育创造条件;优化结构,建设全面推进素质教育的高质量的教师队伍;加强领导,全党、全社会共同努力开创素质教育的新局面。

  06月14日

  1950年6月14日至23日  中国人民政治协商会议第一届全国委员会举行第二次会议。会议的中心议题是讨论改革封建土地制度问题。会上,刘少奇作《关于土地改革问题的报告》,阐明了土地改革的重大意义和党的方针政策。

  1960年6月14日至18日    中共中央政治局在上海举行扩大会议。会议主要讨论国际形势和第二个五年计划后三年(1960年至1962年)补充计划问题。毛泽东作《十年总结》的讲话。

  06月15日

  1922年6月15日  中共中央发表《中国共产党对于时局的主张》,指出帝国主义的侵略和军阀政治是中国内忧外患的根源,也是人民受苦的根源。无产阶级在目前最迫切的任务是,必须用革命手段取消帝国主义列强在中国的各种特权;肃清军阀,没收军阀官僚的财产,将他们的田地分给贫苦农民;保障人民的自由权利。

  1979年6月15日    万里在安徽省凤阳县农村调查时,肯定了当地实行的“大包干”生产责任制(即保证国家的,留足集体的,剩下都是自己的)。8月8日,《安徽日报》发表《凤阳县在农村实行“大包干” 》一文,向全省介绍了这一做法。

  2001年6月15日    “上海合作组织”成员国元首会议在上海举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦6国元首出席会议并共同签署《上海合作组织成立宣言》,上海合作组织正式成立。

  06月16日

  1992年6月16日  中共中央、国务院作出《关于加快发展第三产业的决定》,指出加快发展第三产业的目标是:争取用10年左右或更长一些时间,逐步建立起适合我国国情的社会主义统一市场体系、城乡社会化综合服务体系和社会保障体系。

  2007年6月16日    中共中央政治局召开会议,研究加强公共文化服务体系建设。

  2009年6月16日    中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人在俄罗斯举行首次正式会晤。

 

  中共四平市委党史研究室

[纠错]