政务

governor
四平市人民政府   2019-06-17 13:49:00  

党史回顾(2019.06.17-2019.06.23)

 城市晚报四平版

  党史回顾

  (06月17日——06月23日)

   06月17日

  1967年6月17日    我国第一颗氢弹在西部地区上空爆炸成功。周恩来说,中国进行核试验是为了最终消灭核武器。中国核试验成功最重要的意义在于打破了美苏核垄断,并重申,在任何时候,在任何情况下,中国都不会首先使用核武器。

  06月18日

  1928年6月18日至7月11日    中共六大在莫斯科召开。大会通过《政治决议案》等文件,并批判了“左”、右两种错误倾向,特别是盲动错误。由于过分强调工人成分,在随后召开的第六届中央政治局第一次会议上,推举向忠发为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席。

  1997年6月18日    重庆直辖市挂牌揭幕仪式举行。

  06月19日

  1925年6月19日    省港大罢工开始。省港大罢工是反抗帝国主义屠杀中国人民的政治大罢工。罢工坚持16个月之久,这在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。

  1945年6月19日    中共七届一中全会第一次会议举行,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀为中央政治局委员;选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席和中央书记处主席;选举任弼时为中共中央秘书长,李富春为副秘书长。

  06月20日

  1952年6月20日至24日   中华全国体育总会成立大会召开,选举朱德为中华全国体育总会名誉主席,同时选出中华全国体育总会委员会,并通过了中华全国体育总会章程。毛泽东为该会成立题词:发展体育运动,增强人民体质。

  06月21日

  1992年6月21日    李先念因病在北京逝世,享年83岁。李先念曾任国家主席。是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。

  1996年6月21日    江泽民在中共中央纪念中国共产党成立75周年座谈会上发表《努力建设高素质的干部队伍》的重要讲话。

  06月22日

  1981年6月22日    邓小平在中共十一届六中全会预备会议期间,再次讲到经过多次修改的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。决议要求高举毛泽东思想的伟大旗帜,实事求是地、恰如其分地评价“文化大革命”,评价毛泽东同志的功过是非,使这个决议起到像1945年那次历史决议所起的作用,就是总结经验,统一思想,团结一致向前看。

  06月23日

  1941年6月23日      中共中央作出《关于反法西斯的国际统一战线的决定》。6月22日,德国法西斯向苏联发动侵略战争。《决定》指出,在德国法西斯进攻苏联的情况下,“目前共产党人在全世界的任务是动员全国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争,为着保卫苏联、保卫中国、保卫一切民族的自由和独立而斗争”。

  1947年6月23日    在四平攻坚战中,东北民主联军西满独立一师师长马仁兴壮烈牺牲。

  1989年6月23日至24日     中共十三届四中全会举行。全会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委,政治局常委会由江泽民、李鹏、乔石、姚依林、宋平、李瑞环组成。全会鉴于赵紫阳在制止动乱的关键时刻所犯的严重错误,决定撤销他所担任的党内一切领导职务。

  

  中共四平市委党史研究室

[纠错]