政务

governor
四平市人民政府   2019-06-24 13:38:00  

党史回顾(2019.06.24-2019.06.30)

 城市晚报四平版

  党史回顾

  (06月24日——06月30日)

 06月24日

  1960年6月24日至26日    社会主义国家共产党和工人党代表在布加勒斯特举行会谈。彭真率中共代表团参加。会谈前夕,苏共代表团突然散发苏共6月21日致中共中央的通知书,对中共进行全面攻击。在会议中,赫鲁晓夫又带头对中国党进行围攻。中共代表团遵照中共中央规定的坚持原则、坚持团结的方针,同他们进行了严肃的斗争。7月16日,苏联政府突然照会我国政府,片面地决定撤走全部在华的苏联专家,撕毁几百个协定和合同,停止供应重要设备。苏联这种背信弃义的行为,加重了我国的经济困难。

  1998年6月24日    中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》。

  06月25日

  1950年6月25日    朝鲜内战爆发。27日,美国派出海军和空军武装干涉朝鲜内政,扩大朝鲜战争,并命令海军第七舰队向中国领土台湾沿海出动,决定以武力阻止中国人民解放台湾问题。28日,周恩来代表中国政府发表声明,强烈谴责美国政府侵略朝鲜、中国台湾及干涉亚洲事务。

  2007年6月25日     胡锦涛在中央党校省级干部进修班发表讲话,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  06月26日

  1949年6月26日至8月14日   以刘少奇为首的中共代表团访问苏联。访苏期间,刘少奇向苏共领导人通报了中国革命的形势、党的外交政策、新政协会议和中央政府的筹备情况,提出学习苏联的国家机构、经济的计划与管理、文化教育、苏共的组织与群众团体的组织等问题。

  1991年6月26日    国务院作出《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,确定改革养老保险完全由国家、企业包下来的办法,逐步建立起基本养老保险、企业补充养老保险和职工个人储蓄性养老保险相结合的制度。

  06月27日

  1964年6月27日    毛泽东对全国文联和各协会整风情况作批示,批示说:这些协会和他们所掌握的刊物的大多数(据说有少数几个好的),十五年来,基本上(不是一切人)不执行党的政策,做官当老爷,不去接见工农兵,不去反映社会主义的革命和建设。最近几年,竟然跌到了修正主义的边缘。“如不认真改造,势必在将来的某一天,要变成匈牙利裴多菲俱乐部那样的团体。”随后,即对一些文艺作品、学术观点和文艺界学术界的一些代表人物进行了错误的、过火的政治批判。

   06月28日

  2000年6月28日至29日   中央思想政治工作会议在北京举行。江泽民在会上发表讲话时阐述了思想政治工作的重要地位和作用,指出党的思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。

  2011年6月28日    中共中央政治局就保持和发展党的先进性研究进行第三十次集体学习。胡锦涛在主持学习时强调,加强党的先进性建设,是加强和改进党的建设的长期任务和永恒主题。

  06月29日

  1950年6月29日    中央人民政府颁布《中华人民共和国工会法》,对工会的性质、权利与责任、基层组织、经费等作出规定,明确工会有代表工人同企业订立集体合同和维护工人切身利益的广泛权利;有组织、教育工人拥护人民政府政策法令、积极搞好生产、发挥工人阶级领导作用的职责。

  2007年6月29日    全国人大常委会通过劳动合同法。

  06月30日

  1933年6月30日  中央革命军事委员会决定以南昌起义的8月1日为中国工农红军成立纪念日,7月11日经中华苏维埃共和国临时中央政府批准。中华人民共和国成立后,确定8月1日为建军节。

  1949年6月30日    毛泽东发表《论人民民主专政》一文,总结中国近百年革命的历史经验,提出了人民民主专政这一科学概念。指出我们的人民民主专政是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、包括城市小资产阶级和民族资产阶级在内的政权,并指出对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,两者结合起来,就是我们的人民民主专政。

  2006年6月30日    庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在北京举行。

 

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]