政务

governor
四平市人民政府   2019-07-01 13:47:00  

党史回顾(2019.07.01-2019.07.07)

  城市晚报四平版

  党史回顾

 (07月01日——07月07日)

 07月01日

  1921年7月1日 中国共产党诞生纪念日。1941年在党成立20周年之际,中共中央发出《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,提出:“今年‘七一’是中共产生的二十周年。”从此,7月1日便被象征性地作为党的生日固定下来。

  1997年7月1日  中国政府对香港恢复行使主权。1997年6月30日23时42分,中英两国政府香港政权交接仪式在香港开始举行。随着英国国旗“米字旗”的降下,英国在香港一个半世纪的殖民统治宣告结束。

  07月02日

  1949年7月2日   第一次中华全国文学艺术工作者代表大会在北平开幕,19日闭幕。朱德总司令代表中共中央致词,号召全国的文学艺术工作者团结起来,加强工作,迎接人民民主专政的新时代。会议确定了“文艺为人民服务、为工农兵服务”的文艺运动总方向。

  2009年7月2日   《中国共产党巡视工作条例(试行)》颁布。

  07月03日

  1924年7月3日  国共合作举办的农民运动讲习所在广州正式开学。在共产党人澎湃、毛泽东等相继主持下,广州农讲所至1926年9月连续举办了六届,为广东及附近省区训练了农运骨干920人。

  07月04日

  1943年7月4日和6日     八路军总司令朱德分别致电胡宗南、蒋介石等,严正抗议国民党军队进犯陕甘宁边区的反共活动。1943年6月,国民党借共产国际解散的时机,提出“解散共产党”、“取消陕北特区”,并调动一部分军队准备进攻陕甘宁边区。7月9日,延安军民3万余人举行紧急动员大会,发出呼吁团结、反对内战的通电。在解放区人民强烈抗议和全国进步人士以及国际舆论的反对下,国民党顽固派酝酿的这次大规模反共高潮在发动阶段就被制止了。

  1983年7月4日至22日     全国政协六届一次会议举行,会议选举邓颖超为全国政协主席。

  07月05日

  1938年7月5日     中国共产党参政员毛泽东、陈绍禹、秦邦宪、林祖涵、吴玉章、董必武、邓颖超在《新华日报》发表《我们对于国民参政会的见》。

  2009年7月5日     乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。事件发生后,党和政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,生产生活逐步恢复正常。

  07月06日

  1949年7月6日    为庆祝上海解放,上海近百万军民走上街头,举行盛大游行。他们敲锣打鼓,扭着秧歌唱着歌,庆祝自己的解放,欢迎人民子弟兵的到来。

  1976年7月6日     中国人民解放军的主要缔造者之一,党和国家的卓越领导人之一朱德逝世。朱德是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,中华人民共和国的开国元勋。11日,朱德同志追悼大会在人民大会堂隆重举行。

  07月07日

  1937年7月7日    日本帝国主义者以制造卢沟桥事变为起点,发动了全面侵华战争。7月7日夜,日军一部在卢沟桥附近借“军事演习”之名,向中国驻军寻衅,向卢沟桥一带的中国驻军发动攻击,并炮轰宛平县城。中国驻军第二十九军一部奋起抵抗。卢沟桥事变(又称七七事变)标志着全国抗战的开始。

 

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]