政务

governor
四平市人民政府   2019-07-08 10:44:00  

党史回顾(2019.07.08-2019.07.14)

 城市晚报四平版

  党史回顾

  (07月08日——07月14日)

 07月08日

  1925年7月8日    广东国民政府决定将黄埔军校校军扩大成为国民革命军第一军,蒋介石任军长;周恩来、李富春、朱克靖、罗汉分别担任第一、二、三、四军的副党代表。

  1937年7月8日    中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,指出只有实行全民族抗战,才是中国的出路。7月14日,中共中央军委命令红军做好开赴前线的准备。

  07月09日

  1926年7月9日     国民革命军誓师正式出师北伐。北伐战争的目的是推翻帝国主义支持的北洋政府的反动统治,实现中华民族的独立、自由、民主和统一。

  1971年7月9日至11日    基辛格作为美国总统特使秘密访问北京。7月16日,双方发表会谈公告。基辛格访华打开了中美两国关系正常化的大门。

  07月10日

  1949年7月10日  中共中央决定建立空军。11月11日,中国人民解放军空军司令部正式成立。

  1951年7月10日   朝鲜停战谈判首次会议在开城举行。自此,朝鲜战争形成边谈边打的局面。1951年10月25日,停战谈判改在板门店举行。

  07月11日

  1946年7月11日   中国民主同盟中央委员、云南省支部负责人之一李公朴在昆明被暗杀。15日,中国民主同盟中央委员、西南联大教授闻一多亦在昆明被暗杀。周恩来在南京举行记者招待会,发表《反对扩大内战与政治暗杀的严正声明》。

  07月12日

  1927年7月12日   中共中央进行改组,陈独秀离开最高领导岗位。根据共产国际执行委员会的指示,中共中央进行改组,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成中央临时常务委员会(临时中央政治局兼常委)。陈独秀离开中共中央最高领导岗位。

  07月13日

  1979年7月13日    中共中央发出《关于对被定为右倾机会主义分子的平反、改正问题的通知》,指出在1959年以来的反右倾斗争中,因反映实际情况或在党内提出不同意见,被定为右倾机会主义分子或右倾机会主义错误的人,一律予以平反改正,妥善落实政策。

  2001年7月13日     北京申办2008年奥运会成功,在莫斯科召开的国际奥委会第12次会议上,北京获得2008年第29届夏季奥运会主办权。当晚,40万北京群众自发到天安门广场欢庆申奥成功。

  07月14日

  1919年7月14日  湖南省学生联合会刊物《湘江评论》创刊。毛泽东为主编和主要撰稿人。《湘江评论》“以宣传最新思潮为宗旨”。毛泽东在创刊宣言中指出:“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合的力量最强。”

  07月15日

  1927年7月15日  汪精卫召开武汉国民党中央执行委员会会议,正式作出关于“分共”的决定,继蒋介石之后公开背叛孙中山所制定的国共合作政策和反帝反封建的纲领。随后不久,汪精卫就和蒋介石一样对共产党员和革命群众实行大屠杀。大革命遭到惨重失败。

  1979年7月15日    中央决定试办深圳、珠海出口特区。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]