政务

governor
四平市人民政府   2019-07-22 13:55:00  

党史回顾(2019.07.22-2019.07.28)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (07月22日——07月28日)

  07月22日

  1928年7月22日    平江起义举行。原国民革命军湖南陆军独立第五师第一团,在彭德怀、滕代远领导下,举行平江起义。24日,成立了平江县苏维埃政府。平江起义有力地推动了湘鄂赣边界革命斗争的发展,为创建湘鄂赣革命根据地奠定了基础,也为井冈山革命根据地和中央革命根据地的创建和发展作出了贡献。

  7月23日

  1921年7月23日      中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。出席大会的代表有:上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海,受陈独秀派遣的包惠僧,共13人,代表全国50多名党员。中共一大标志着中国共产党正式成立,从此中国出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。

  07月24日

  1966年7月24日    中共中央、国务院发出《关于改革高等学校招生工作的通知》,决定“从今年起,高等学校招生,取消考试,采取推荐与选拔相结合的办法”。并指出:“高等学校选拔新生,必须坚持政治第一的原则”,“贯彻执行党的阶级路线”。这两项通知由于“停课闹革命”,当时并没有得到执行。

  2006年7月24日  中共中央发出巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见。

  07月25日

  1975年7月25日     毛泽东对影片《创业》编剧的来信作出批示:“此片无大错,建议通过发行。不要求全责备,而且罪名有十多条之多,太过分了,不利调整党的文艺政策。”

  1988年7月25日     经中共中央批准,中央军委决定将《中国人民解放军进行曲》定为中国人民解放军军歌。

  07月26日

  1945年7月26日   中、美、英三国发表波茨坦公告(苏联于8月8日正式声明加入),促令日本立即无条件投降。8月6日和9日,美国先后在日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。8月8日,苏联政府宣布对日作战。9日,苏联军队进入中国东北,向日本关东军大举进攻。这就大大加速了日本法西斯的覆灭,缩短了中国抗日战争和反法西斯的第二次世界大战最后胜利的进程。

  07月27日

  1953年7月27日    朝鲜停战协定在板门店正式签字,历时三年多的朝鲜战争宣告结束。自1950年6月25日至1953年7月27日止,朝鲜人民军和中国人民志愿军共毙、伤、俘敌109万余人,其中美军39万余人。

  1968年7月27日     北京60多个工厂,组成3万多人的“首都工人毛泽东思想宣传队”,开进当时派性斗争激烈的清华大学,宣传停止武斗,收缴武器,拆除工事。

  07月28日

  1976年7月28日   河北省唐山、丰南地区发生里氏7.8级强烈地震,波及天津、北京,涉及14个省、市、自治区。当天,中共中央向灾区人民发出慰问电;8月4日,派出以华国锋为总团长的中央慰问团慰问受灾群众,转达党中央、毛泽东对灾区人民的关怀。这次地震累计死亡24.2万多人,重伤16.4万多人,损失重大。

  2003年7月28日    全国防治“非典”工作会议在北京举行。胡锦涛讲话指出,面对突如其来的“非典”疫情的严峻考验,全党全国人民在党中央、国务院的坚强领导下,坚持一手抓防治“非典”这件大事不放松,一手抓经济建设这个中心不动摇,夺取了防治“非典”工作的阶段性重大胜利,保持了经济较快增长的良好势头。

 

                                                                                中共四平市委党史研究室

[纠错]