政务

governor
四平市人民政府   2019-07-29 10:19:00  

党史回顾(2019.07.29-2019.08.04)

 城市晚报四平版

  党史回顾

  (07月29日——08月04日)

    07月29日

  1952年7月29日    新中国参加国际体育盛会——奥林匹克运动会的第一个体育代表团抵达芬兰首都赫尔辛基,五星红旗第一次在奥运会上升起。

  1997年7月29日       我国第一个国家级农业示范区——杨凌农业高新技术产业示范区在陕西成立。

  07月30日

  1955年7月30日  《中华人民共和国兵役法》公布。从1956年开始,中国人民解放军由志愿兵役制改为义务兵役制。

  1980年7月30日    中共中央发出《关于坚持“少宣传个人”的几个问题的指示》。中央决定从现在起,除非中央有专门决定,一律不得新建个人的纪念堂等建筑;公共场所毛主席像、语录要逐步减少;一般高级干部丧事应力求简化和节约。

  07月31日

  1955年7月31日至8月1日    中共中央召集各省、市、自治区党委书记会议。7月31日,毛泽东作《关于农业合作化问题》的报告。用在党内批判“右倾思想”的方法来加速农业合作化,指导方针上出现偏差,在很大程度上助长了党内的急躁冒进情绪。

  1958年7月31日至8月3日    苏共中央第一书记赫鲁晓夫来华访问,同毛泽东等中共中央领导人讨论国际形势和中苏关系等问题。

  08月01日

  1927年8月1日  南昌起义举行,根据中共中央的决定,在周恩来为书记的中共前敌委员会和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,中国共产党所掌握和影响的国民革命军等武装2万余人,在南昌举行武装起义,占领南昌。这次起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  1955年8月1日 中美大使级会谈在日内瓦举行。1958年9月15日会谈改在华沙举行。到1970年2月,总共举行了136次会谈。

  1966年8月1日至12日  中共八届十一中全会在北京举行。5日,毛泽东写了《炮打司令部——我的一张大字报》。8日,全会通过《关于无产阶级文化大革命的决定》(简称《十六条》),成为“文化大革命” 全面发动的标志。

  08月02日

  1923年8月2日   俄共(布)中央政治局任命鲍罗廷为孙中山的政治顾问。9月下旬,鲍罗廷到达上海,会见了陈独秀和中国共产党其他负责人。

  1959年8月2日至16日   中共中央在庐山举行八届八中全会,全会进一步开展对所谓“彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团”的斗争,批判他们是有计划、有组织、有目的地反对社会主义总路线,反对党中央,反对毛主席。全会通过《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议和《关于以彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议》。会后,一场“反右倾”斗争在全党展开。

  08月03日

  1972年8月3日   在江西下放劳动的邓小平致信毛泽东,批判林彪集团叛党叛国。14日,毛泽东在邓小平的信上批示:“他(指邓小平)在中央苏区是挨整的……”“他没有历史问题”“他协助刘伯承同志打仗是得力的,有战功。”15日,周恩来主持中央政治局会议传达了毛泽东的批示,并以中共中央名义通知中共江西省委,宣布邓小平立即解除监督劳动,恢复党组织生活。

  08月04日

  1950年8月4日  政务院通过《关于划分农村阶级成分的决定》。

  1973年8月4日    中共中央转发国务院《关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》。8月7日,《人民日报》发表《进一步做好知识青年上山下乡的工作》的社论。

  1979年8月4日     中共中央批准中央组织部《关于为小说〈刘志丹〉平反的报告》。《报告》指出:《刘志丹》不是反党小说,所谓利用写小说《刘志丹》进行反党活动一案,是康生制造的一大错案。中央决定,为小说《刘志丹》平反,对因此受到诬陷的习仲勋等同志一律平反昭雪。

  

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]