政务

governor
四平市人民政府   2019-08-05 10:59:00  

党史回顾(2019.08.12-2019.08.18)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (08月12日——08月18日)

  08月12日

  1977年8月12日至18日    中共十一大在北京召开。华国锋作政治报告,总结了同“四人帮”的斗争,宣告“文化大革命”已经结束,提出在20世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国,是新时期党的根本任务。

  1978年8月12日    《中日和平友好条约》在北京签订,自10月23日起生效。

  2011年8月12日至23日    第26届世界大学生夏季运动会在广东省深圳市举行。中国代表团以金牌75枚、银牌39枚、铜牌31枚的优异成绩列金牌和奖牌榜第一名。

  08月13日

  1945年8月13日    毛泽东在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演,科学地预测抗日战争后时局发展的方向,提出中国共产党关于争取和平发展和反对内战并准备应付内战的方针。

  1977年8月13日至9月25日    中央决定恢复高考。全国高等学校招生工作会议决定改变“文化大革命”期间高校招生不考试的做法,采取统一考试、择优录取的办法。1977年,全国约有570万青年参加高等学校招生考试,各大专院校从中择优录取了27.3万名学生。

  08月14日

  1975年8月14日  毛泽东与身边工作人员谈对中国古典小说《水浒》的看法,说:“《水浒》这部书,好就好在投降。宋江投降,搞修正主义,把晁的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。”此后,“四人帮”利用所控制的舆论宣传工具,在全国报刊连篇累牍地发表评《水浒》、批判“投降派”的文章,掀起一场“评《水浒》运动”。

  08月15日

  1945年8月15日   日本天皇裕仁以广播《终战诏书》形式,向公众宣布接受无条件投降。9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

  08月16日

  1981年8月16日  邓小平谈新疆稳定。邓小平指出:要把我国实行的民族区域自治制度用法律形式规定下来,要从法律上解决这个问题,要有民族区域自治法。新疆稳定是大局,不稳定一切事情都办不成。不允许搞分裂,谁搞分裂处理谁。

  08月17日

  1952年8月17日至9月22日    周恩来率中国政府代表团出访苏联,就“一五”计划轮廓草案与苏联有关方面交换意见,争取苏联的援助。经过会谈,两国签订了《中苏关于中国长春铁路移交中华人民共和国政府公报》和中苏两国外交部长《关于延长共同使用中国旅顺口海军基地期限的换文》。

  1958年8月17日至30日    中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,其中两项重大决策对以后的经济社会发展产生了极为不利的影响。一是确定1958年钢产量比1957年翻一番,达到1070万吨;二是在农村建立人民公社。会后,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为主要标志的“左”倾错误,在全国范围内严重泛滥开来。

  1982年8月17日    中美发表八一七公报,重申上海公报和中美建交公报所确立的指导中美关系的根本原则。这个公报是第三个有关中美关系的重要公报。

  08月18日

  1944年8月18日    中共中央发出关于外交工作的指示,阐明我们办外交首先必须站稳民族立场,反对百年来在民族问题上存在的排外和惧外媚外两种错误观念。一方面,要加强民族自尊心自信心;另一方面,要学习人家的长处,善于与人合作。

  1980年8月18日至23日    中共中央政治局在北京召开扩大会议。18日,邓小平在会上作《党和国家领导制度的改革》的讲话。8月31日,中央政治局讨论通过邓小平的讲话,这篇讲话成为指导我国政治体制改革的纲领性文献。

  中共四平市委党史研究室

[纠错]