政务

governor
四平市人民政府   2019-08-06 10:58:00  

党史回顾(2019.09.02-2019.09.08)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (09月02日——09月08日)

  09月02日

  1945年9月2日   日本投降签字仪式在东京湾美国的“密苏里”号巡洋舰上举行。中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战胜利结束。日本在投降书上签字的第二天即9月3日被确定为中国抗日战争胜利纪念日。

  2011年9月2日   胡锦涛观看话剧《郭明义》,并接见剧组主创人员。胡锦涛指出,郭明义同志长期以来自觉学习、实践雷锋精神,坚持爱岗敬业、助人为乐。他不愧是新时期的道德楷模,我们都应向他学习。

  09月03日

  1954年9月3日  中共中央军委命令福建前线炮兵部队炮击金门。9月22日,再次以急促的火力炮击金门。此后,大陆与金门、马祖之间的炮战时紧时松,没有停止过。1958年8月23日,解放军以最猛烈的火力炮击金门。1979年,国防部长徐向前发布命令,完全停止炮击。

  2004年9月3日至5日 第三届亚洲政党国际会议在北京举行,来自亚洲34个国家的80多个政党和政治组织的代表与会。这是中国共产党首次主办国际性政党会议。

  09月04日

  1984年9月4日  中共中央宣传部、教育部联合颁发《关于加强和改进高等院校马列主义理论教育的若干规定》。

  1989年9月4日 邓小平在同中央几位负责同志谈话时提出退休的时间和方式问题。同日,邓小平给中共中央政治局写信,正式请求辞去所担任的中共中央军事委员会主席的职务。

  1995年9月4日至15日 联合国第四次世界妇女大会在北京举行。

  09月05日

  1967年9月5日 中国政府和坦桑尼亚政府、赞比亚政府在北京签订关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定,确定中国援助坦桑尼亚和赞比亚近10亿元,并派专家对这条铁路进行修建、管理、维修,培训技术人员。1976年7月,坦赞铁路建成通车。

  1968年9月5日 西藏、新疆两个自治区的革命委员会同时成立。至此,全国29个省、市、自治区都已先后建立了革命委员会。

  1990年9月5日 中共中央发出《关于加强党校工作的通知》。

  09月06日

  1937年9月6日 陕甘宁革命根据地苏维埃政府改称陕甘宁边区政府,林伯渠任主席,张国焘任副主席。陕甘宁边区政府管辖范围为23个县。陕甘宁边区是中共中央所在地,是人民抗战的政治指导中心,是八路军、新四军和其他人民抗日武装的战略总后方。

  2011年9月6日 中央文史研究馆成立60周年座谈会在人民大会堂举行。温家宝出席座谈会并讲话。

  09月07日

  1949年9月7日 周恩来向参加一届全国政协的代表作《关于人民政协的几个问题》的报告。

  1953年9月7日 毛泽东同民主党派和工商界部分代表谈话,解释中国共产党对资本主义工商业实行社会主义改造的方针、政策。

  1975年9月7日 周恩来在医院接见罗马尼亚共产党中央政治执行委员会委员、中央书记伊利耶·维尔德茨为首的罗党政代表团。这是周总理生前最后一次接见外宾。

  09月08日

  1948年9月8日至13日 中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议即九月会议。会议根据战争形势的发展,提出建军500万、用5年左右的时间(从1946年7月算起)从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务。

  1953年9月8日至11日 政协全国委员会第一届第49次常务委员会扩大会议在北京举行。政务院总理周恩来在会议上作《过渡时期的总路线》的报告。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]