政务

governor
四平市人民政府   2019-09-10 11:04:00  

党史回顾(2019.09.09-2019.09.15)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (09月09日——09月15日)

  09月09日

  1927年9月9日 毛泽东和中共湖南省委根据中央临时政治局党委会的决定,领导和发动了湘赣边界秋收起义。10月,起义军到达井冈山,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地的斗争。

  1965年9月9日 西藏自治区正式成立。1965年9月1日至9日,西藏自治区第一届人民代表大会在拉萨召开,大会选举阿沛·阿旺晋美为自治区人民委员会主席,会议通过了自治区各级人民代表大会和各级人民委员会组织条例。至此,全国5个省级自治区全部成立。

  1976年9月9日 零时10分,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东逝世,享年83岁。当日,中共中央、全国人大常委会、国务院、中央军委联合发出《告全党全军各族人民书》。9月11日至17日,吊唁活动在人民大会堂举行。9月18日,首都工农兵各界群众参加的百万人追悼大会在北京天安门广场隆重举行。华国锋致悼词,缅怀和颂扬毛泽东在半个多世纪革命生涯中建立的丰功伟绩。

  09月10日

  1941年9月10日至10月22日  中共中央政治局扩大会议在延安召开。这是党在准备整风时期的一次极其重要的会议,毛泽东在会上作反对主观主义和宗派主义问题的主题报告。

  1945年9月10日至10月12日    晋冀鲁豫军区集中主力3万余人,在刘伯承、邓小平指挥下,在山西长治地区(古称上党郡)实施上党战役,一举歼灭入侵的阎锡山所部13个师3.5万余人。上党战役给国民党统治集团以很大震动,加强了中共代表团在重庆谈判中的地位,直接配合了谈判斗争。

  09月11日

  1964年9月11日   中共中央、国务院发出《关于组织高等学校文科师生参加社会主义教育运动的通知》。

  1969年9月11日    国务院总理周恩来在首都机场会见参加越南劳动党主席胡志明葬礼后途经北京的苏联部长会议主席柯西金。双方同意中苏边界问题应通过和平谈判解决,避免武装冲突。

  09月12日

  1997年9月12日至18日    中共十五大在北京召开。江泽民代表第十四届中央委员会向大会作《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色的社会主义事业全面推向21世纪》的报告。大会通过了关于《中国共产党章程修正案》的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议,选举了新一届中央委员会、中央纪律检查委员会。大会把邓小平理论作为指引党继续前进的旗帜,指出这一理论是马克思主义与中国实际相结合的又一次飞跃。

  09月13日

  1971年9月13日    林彪等人叛国外逃。林彪、叶群、林立果等眼见阴谋败露,于9月13日凌晨仓皇乘飞机外逃叛国,途经蒙古温都尔汗坠落,机毁人亡。林彪反革命集团的覆灭,客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。

  1982年9月13日    中央顾问委员会举行第一次全体会议。邓小平当选为中央顾问委员会主任。

  09月14日

  1922年9月14日    安源路矿1.7万多名工人,在毛泽东、李立三、刘少奇等的领导下,举行罢工。罢工宣言提出保障工人权利、增加工资、改善待遇、废除封建把头制等要求。

  1980年9月14日至22日  中共中央召开各省、市、自治区党委第一书记座谈话,讨论加强和完善农业生产责任制问题。9月27日,中央印发《关于进一步加强和完善农业生产责任制问题》的会议纪要。

  2008年9月14日    中共中央发出《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,决定从2008年9月开始,用一年半左右的时间,在全党开展深入学习实践科学发展观活动。

  09月15日

  1944年9月15日   中国共产党代表林伯渠在重庆举行的三届三次国民参政会上提出废除国民党一党专政,召开各党派会议,成立民主联合政府的主张。

  1954年9月15日至28日    第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。大会通过我国第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》;选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为全国人民代表大会常务委员会委员长、宋庆龄等13人为副委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长,决定任命周恩来为国务院总理。

  1956年9月15日至27日    中共八大在北京召开。毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,周恩来作关于发展国民经济的第二个五年计划的建议的报告,邓小平作关于修改党的章程的报告,朱德、陈云、董必武等发言。

  1985年9月15日    国务院批准国家科委制定的《关于抓一批“短、平、快” 科技项目,促进地方经济振兴》的“星火计划”。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]