政务

governor
四平市人民政府   2019-10-08 14:40:00  

党史回顾(2019.10.07-2019.10.13)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (10月07日——10月13日)

  10月07日

  1954年10月7日    新疆军区生产建设兵团成立。

  1976年10月7日至14日    中央政治局召开打招呼会议,通报王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件。18日,中共中央将王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团事件通知各级党组织,传达到全党和全国人民。20日,中共中央成立专案组,审查王、张、江、姚的反党罪行。

  1996年10月7日至10日    中共十四届六中全会在北京举行。全会审议并通过《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。

  10月08日

  1950年10月8日    毛泽东发出《给中国人民志愿军的命令》。命令要求中国人民志愿军“迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利”;并任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。从1950年10月到1951年6月,中国人民志愿军同朝鲜人民军一起,连续进行了五次战役,歼敌近23万,把以美军为首的“联合国军”赶回三八线附近,从而稳定了朝鲜战局。

  10月09日

  1936年10月9日    红四、红一方面军在甘肃会宁会师。

  1957年10月9日    毛泽东写下“愚公移山,改造中国”的批语。

  2011年10月9日    纪念辛亥革命100周年大会隆重举行,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等出席大会。胡锦涛发表重要讲话,强调我们隆重纪念辛亥革命100周年,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  10月10日

  1934年10月10日  中央红军开始实行战略转移,从17日开始,中央红军主力五个军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人,踏上战略转移的征途,开始了著名的长征。

  1945年10月10日    经过43天的谈判,国共双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。

  1950年10月10日    中共中央发出《关于镇压反革命活动的指示》。《指示》要求坚决纠正镇压反革命中“宽大无边”的偏向,全面贯彻党的“镇压与宽大相结合”的政策。根据这一指示,各地党委广泛发动群众,开始了大规模的镇压反革命运动。

  10月11日

  1983年10月11日至12日   中共十二届二中全会在北京举行。会议一致通过《中共中央关于整党的决定》,确定从1983年冬季开始,用三年时间分期分批地对党的作风和党的组织进行一次全面整顿。全会选举产生了以胡耀邦为主任,薄一波为常务副主任的中央整党工作指导委员会。

  2003年10月11日至14日   中共十六届三中全会在北京举行。全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

  10月12日

  1951年10月12日   《毛泽东选集》第一卷出版。第二、三、四卷分别于1952年4月、1953年4月、1960年9月出版。全国掀起了学习毛泽东著作的热潮。

  1983年10月12日    中共中央、国务院发出《关于实行政社分开、建立乡政府的通知》,要求在1984年底以前大体上完成建立乡政府的工作。此后,人民公社体制逐渐废除。

  1992年10月12日至18日    中共十四大召开。江泽民代表第十三届中央委员会作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。19日,中共十四届一中全会选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军事委员会主席,批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。

  2005年10月12日至17日    载有两名航天员的神舟六号载人飞船成功发射并顺利着陆。我国自主研制的“神舟”六号载人航天飞行获得圆满成功,这标志着我国在发展载人航天技术、进行有人参与的空间实验活动方面取得又一个具有里程碑意义的重大胜利。

  10月13日

  1949年10月13日    中国少年儿童队成立。1953年6月,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队。

  1968年10月13日至31日    为准备召开中共九大,八届扩大的十二中全会在北京举行。这次全会是在极不正常的情况下进行的。全会根据中央专案审查小组《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,给刘少奇强加上“叛徒、内奸、工贼”的罪名,作出了完全错误的政治结论和“永远开除出党,撤销其党内外一切职务”的决议。全会对一大批老一辈无产阶级革命家的攻击、批判,对“文化大革命”的高度赞扬,都是完全错误的。

                                                                            中共四平市委党史研究室

[纠错]