政务

governor
四平市人民政府   2019-10-31 13:38:00  

党史回顾(2019.10.28-2019.11.03)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (10月28日——11月03日)

  10月28日

  1948年10月28日  中央抽调老解放区干部到新解放区工作。中共中央决定从各老解放区抽调5.3万名各方面的干部,准备派赴将要进军的鄂、湘、赣、苏、皖、浙、闽、陕、甘等省,包括500个县和大中城市1.6亿人口的新解放区开展工作。

  1970年10月28日  中央发出《关于召开地方各级党代表大会的通知》。

  2003年10月28日  国务院召开农业和粮食工作会议,温家宝发表讲话提出,要继续推进粮食流通体制改革,重点放在保护粮食主产区和农民种粮积极性上,把通过流通环节的间接补贴改为对农民的直接补贴。

  10月29日

  1955年10月29日  毛泽东谈私营工商业的社会主义改造问题。毛泽东邀集全国工商业联合会执行委员会的委员,座谈私营工商业的社会主义改造问题,希望他们认清社会发展规律,掌握自己的命运,进一步接受社会主义改造。11月16日至24日,中央政治局讨论并通过《中央关于资本主义工商业改造问题的决议(草案)》。

  1981年10月29日  国务院批转实行工业生产经济责任制若干问题的意见。

  2001年10月29日  江泽民会见台湾“中国统一联盟”访问 团时指出,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和1995年提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张。

  10月30日

  1949年10月30日  中宣部及新华总社就宣传工作注意事项给各分社和各地党报发出指示 。

  1977年10月30日至11月18日  普及大寨县工作座谈会召开。

  1979年10月30日至11月16日   中国文学艺术工作者第四次全国代表大会举行 。

  1999年10月30日  九届全国人大常委会第十二次会议举行第二次全体会议,通过《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》。31日,根据中华人民共和国中央军事委员会主席江泽民的提名,会议任命胡锦涛为中华人民共和国中央军事委员会副主席。

  10月31日

  1949年10月31日  华北人民政府结束工作,正式向中央人民政府政务院办理移交。

  1978年10月31日至12月10日   国务院召开全国知识青年上山下乡工作会议。历经20余年的城镇知识青年上山下乡从此结束。

  1989年10月31日  邓小平会见美国前总统尼克松。邓小平在会见时说,考虑国与国之间的关系主要应该从国家自身的战略利益出发。着眼于自身长远的战略利益,同时也尊重对方的利益,而不去计较历史的恩怨,不去计较社会制度和意识形态的差别,并且国家不分大小强弱都相互尊重,平等相待。这样,什么问题都可以妥善解决。

  11月1日

  1923年11月1日    中国共产党在上海创办“上海书店”,经售革命刊物,并出版、发行《向导》、《新青年》、《前锋》、《中国青年》等报刊。上海书店于

  1926年2月被军阀孙传芳封闭。

  1931年11月1日至5日    苏区党的第一次代表大会举行。

  1948年11月1日    人民解放军统一整编使部队的正规化建设向前迈进了一大步。

  1949年11月1日    中国科学院成立,郭沫若任院长。

  1956年11月1日    中央政治局常委会讨论波匈事件后东欧局势。中央决定,在随后召开的八届二中全会上,向党的高级干部详细通报东欧的情况以及这次事件引出的经验教训,以期引起全党的警觉。

  1959年11月1日    第一拖拉机制造厂经过四年建设,在河南洛阳建成投产,结束了我国不能生产拖拉机的历史。

  2011年11月1日    我国自行研制的神舟八号飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道。11月3日,神舟八号与此前发射的天宫一号成功实现首次交会对接。

  11月2日

  1948年11月2日      历时52天的辽沈战役结束,全歼国民党等4个兵团47.2万人,俘获少将以上军官186名。

  1957年11月2日至21日  毛泽东率领中国代表团访问苏联,参加十月革命四十周年庆祝大会。代表团在访苏期间还参加了在莫斯科召开的社会主义国家共产党、工人党代表会议和共产党、工人党代表会议,并在两个会议的宣言上即《社会主义国家共产党和工人党宣言》、《和平宣言》上签字。

  1958年11月2曰至10日  第一次郑州会议召开。毛泽东在郑州召集有部分中央领导人、大区负责人和部分省市委书记参加的中央工作会议(即第一次郑州会议)。

  1993年11月2日  《邓小平文选》第三卷出版 。

  1994年11月2日至4日  国务院召开全国建立现代企业制度试点工作会议。

  11月3日

  1960年11月3曰  中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》(简称  《十二条》),要求全党用最大努力来坚决纠正“共产风”。《紧急指示信》规定了12条政策,主要是:重申“三级所有,队为基础,是现阶段人民公社的根本制度”,彻底清理“一平二调”。

  1983年11月3日至12月30 日   中国民主建国会第四次全国代表大会、中华全国工商业联合会第五次会员代表大会、中国民主促进会第五次全国代表大会、台湾民主自治同盟第三次全盟代表大会、中国农工民主党第九次全国代表大会、中国致公党第八次全国代表大会、九三学社第四次全国代表大会、中国民主同盟第五次全国代表大会、中国国民党革命委员会第六次全国代表大会先后在北京召开。中共中央领导人分别出席这些大会并代表中共中央致贺词。

  1993年11月3日至7日   全国统战工作会议召开。江泽民到会发表《高度重视民族工作和宗教工作》的讲话。

  2011年11月3日至4日    二十国集团领导人第六次峰会在法国戛纳举行。胡锦涛出席并作专题发言。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]