政务

governor
四平市人民政府   2019-11-05 11:16:00  

党史回顾(2019.11.04-2019.11.10)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (11月04日——11月10日)

  11月4日

  1990年11月4日  中共中央批转中纪委《关于加强党风和廉政建设的意见》,并发出通知指出,在执政和改革开放条件下加强党风和廉政建设,是一项长期而艰巨的任务。各级党委和政府,一定要从党和国家的生死存亡、改革开放的兴衰成败的高度,充分认识党风和廉政建设的重要性和紧迫性,把这项工作持之以恒地抓下去。

  2002年11月4日  中国和东盟在柬埔寨首都金边签署《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定到2010年建成中国——东盟自由贸易区。

  2006年11月4日至5日  中非合作论坛北京峰会举行。48个非洲国家元首和政府首脑及国际组织代表出席会议。胡锦涛在开幕式上宣布:中国政府将采取八个方面的政策措施推动中非新型战略伙伴关系发展:峰会通过《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2007年至2009)》。

  11月5日

  1951年11月5日  中央发出“清理厂矿、交通等企业中的反革命分子的指示” 。

  1964年11月5日至13日  周恩来率领中国党政代表团到莫斯科参加十月革命47周年纪念活动。这也是周恩来最后一次访问苏联。

  1991年11月5日至10日  越南高级代表团对我国进行正式访问。两国领导人一致认为:中越关系已经实现正常化。江泽民指出,随着两国关系的正常化,两党也将在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内政四项原则的基础上进行正常往来。

  1993年11月5日  中共中央、国务院发布《关于当前农业和农村经济发展的若干政策措施》。为稳定土地承包关系,鼓励农民增加投入,提高土地的生产率,在原定的耕地承包期到期之后,再延长30年不变。

  2008年11月5日  国务院确定进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的十项措施。

  11月6日

  1948年11月6日  由华东与中原两大野战军实施的淮海战役开始。

  1967年11月6日  《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表编辑部文章《沿着十月社会主义革命开辟的道路前进》,首次把毛泽东发动“文化大革命”的论点概括成所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”。

  1989年11月6日至9日  中共十三届五中全会举行,通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》。全会讨论并通过《中国共产党十三届五中全会关于同意邓小平同志辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》。全会高度评价了邓小平对党和国家的历史贡献,强调他是中国改革开放和现代化建设“当之无愧的总设计师”,同意邓小平辞去中央军委主席职务,决定江泽民任中央军委主席。

  1995年11月6日至8目  江泽民强调干部要讲学习、讲政治、讲正气。随后全党开展了“三讲”学习活动。

  11月7日

  1931年11月7日至20日  中华苏维埃第一次全国代表大会在瑞金举行。大会选出63人组成的中央执行委员会,宣告了中华苏维埃共和国临时中央政府的成立。选举毛泽东为中华苏维埃共和国中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席。

  1941年11月7日  中共中央革命军事委员会发出《关于抗日根据地军事建设的指示》。

  2004年11月7日  中央发出在全党开展保持共产党员先进性教育活动的意见。

  11月8日

  1988年11月8日  第七届全国人大常委会第四次会议通过《关于加强民主法制维护安定团结保障改革和建设顺利进行的决定》。

  1997年11月8日  三峡工程胜利实现大江截流。

  1999年11月8日  中央发出《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》。

  2002年11月8日至14日  中共十六大在北京召开。江泽民代表第十五届中央委员会作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告。大会总结过去5年的工作和13年的基本经验,阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。

  11月9日

  1927年11月9日至10日  中共中央在上海召开临时政治局扩大会议。会议由瞿秋白主持,共产国际代表罗米那兹参加。会议通过《中国现状与党的任务决议案》以及组织问题、政治纪律问题等决议。会议确定了实行全国武装暴动的总策略。

  1949年11月9曰  中央发出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》。

  1954年11月9日  国防部颁布《中国人民解放军薪金、津贴暂行办法》,自1955年1月起开始实行。长期实行的供给制为军官薪金制所代替。

  1997年11月9日至11日  俄罗斯总统叶利钦应邀对我国进行国事访问。江泽民和叶利钦正式宣布中俄东段国界勘界工作已全部完成。两国共同签署了《中俄联合声明》。

  11月10日

  1956年11月10曰至15日  中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议举行。

  1965年11月10日  上海《文汇报》发表姚文元文章:《评新编历史剧<海瑞罢官>》。这篇文章的发表,以及随之而来的群众性的批判运动,成为发动“文化大革命”的导火线。

  1978年11月10日至12月15日  为中共十一届三中全会做准备的中央工作会议在北京举行。11月25日,华国锋代表中央政治局宣布,为“天安门事件”、“反击右倾翻案风”以及涉及党的领导人的一些已经查明的重大错案平反。12月13日,邓小平在会上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》重要讲话。

  1980年11月10日至12月5日  中共中央政治局连续召开九次会议,讨论、批准向十一届六中全会提出的人事更动方案。中央政治局通过三项决议:(一)向将要召开的十一届六中全会建议,同意华国锋辞去中央委员会主席、中央军委主席职务。(二)向六中全会建议,选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席。(三)在六中全会前,暂由胡耀邦主持中央政治局和中央常委的工作,由邓小平主持中央军委工作。

  2001年11月10日  中国加入世界贸易组织,在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织(WT0)第四届部长级会议以全体协商一致的方式,审议并通过中国加入世界贸易组织的决定。11日,中国代表团团长、外经贸部部长石广生向世贸组织总干事穆尔递交江泽民主席签署的《中国加入世贸组织批准书》,并签署中国加入WTO议定书。

  2006年11月10日至14日  中国文联第八次全国代表大会、中国作协第七次全国代表大会举行。

                                                                               中共四平市委党史研究室

[纠错]