政务

governor
四平市人民政府   2019-11-11 10:16:00  

党史回顾(2019.11.11-2019.11.17)

  城市晚报四平版

  党史回顾

  (11月11日——11月17日)

  11月11日

  1934年11月 11日  中共鄂豫皖省委决定红二十五军主力转到外线开辟新的根据地,红二十五军历时10个月,途经4个省,转战近万里,于1935年9月15日到达陕西省延川县永平镇(今永坪),16日同陕甘红军会师,成为红军长征中到达陕北的第一支队伍。

  1949年11月11日  中国人民解放军空军司令部成立,刘亚楼任司令员,萧华任政治委员。随后,海军、炮兵、装甲兵、工兵、通信兵、防空军、铁道兵、公安军等军兵种部队及领导机构先后成立。

  1993年11月11日至14曰  中共十四届三中全会举行,审议并通过《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。这个《决定》,勾画了社会主义市场经济体制的基本框架,规定了国有企业改革的基本方向。

  11月12日

  1939年11月12日  伟大的国际主义战士白求恩于河北唐县逝世。

  1999年11月12日  江泽民在全军参谋长会议上发表讲话强调,维护国家安全和统一,是治国的头等大事。没有强大的国防和军事实力做后盾,国家安全就得不到保障。要把军事斗争准备的基点放在打赢可能发生的现代技术特别是高技术条件下的局部战争上,能不能打赢这样的战争,关系到国家安危和社会主义现代化建设事业的成败。

  2010年11月12日至27日  第十六届亚运会在广州举行,主题是“激情盛会,和谐亚洲”。来自45个国家和地区的1.4万多名官员和运动员参加本届亚运会。中国体育代表团位居金牌榜和奖牌榜首位。

  11月13日

  1927年11月13日  海陆丰土地革命开始。

  1935年11月13日  中央发布《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国《宣言》。

  1979年11月13日  中共中央、国务院印发《关于高级干部生活待遇的若干规定》。

  1995年11月13日至17日  江泽民对韩国进行国事访问,这是中韩建交以来,中国国家元首首次出访韩国。

  11月14日

  1928年11月14日  面对严重的白色恐怖,中共中央决定加强对已有的专门从事情报、保卫工作的特科的领导。

  1978年11月14日  北京市委宣布为1976年天安门事件平反。对于因悼念周总理、反对“四人帮”而受到迫害的同志,一律平反,恢复名誉。

  11月15日

  1960年11月15日  中央作出《关于彻底纠正“五风”问题的指示》,《指示》要求必须在几个月内下决心彻底纠正十分错误的共产风、浮夸风、命令风、干部特殊风和对生产瞎指挥风,而以纠正共产风为重点,带动其余四项歪风的纠正。

  2002年11月15日  中共十六届一中全会在京举行,全会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中央政治局常委;选举胡锦涛为中央委员会总书记。

  2008年11月15日  胡锦涛出席二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会。

  11月16日

  1949年11月1 6日至1 2月1 日  亚洲、澳洲工会代表会议在北京举行。

  1970年11月16日  中共中央发出《关于传达陈伯达反党问题的指示》,指出:九届二中全会“揭露了陈伯达反党,反‘九大’路线,反马克思主义、列宁主义、毛泽东思想的严重罪行,揭露了他假马克思主义者、野心家、阴谋家的面目”。“批陈整风”运动自此由上而下地展开。

  11月17日

  1957年11月17日  毛泽东访问苏联时看望中国留苏学生,并发表讲话。他说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  1960年11月17日  国务院批准《第一批全国重点文物保护单位名单》。

                                                                              中共四平市委党史研究室

[纠错]