政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:43:00   来源:四平市人民政府

城建发展“十一五”规划

  根据吉林省人民政府办公厅关于开展编制“十一五”规划工作的通知精神,按照市委、市政府的统一部署,结合四平市工业经济发展状况,编制完成《四平市工业经济发展“十一五”规划》。

  一、四平市工业经济“十五”计划完成情况

  (一)“十五”计划完成情况

  四平市工业经济“十五”计划完成情况喜人,2005年规模以上工业企业实现总产值194亿元,大大超过了“十五”计划的131亿元的目标,年均增长23.2%,比“十五”计划高出了10个百分点;截止到2005年末全市规模以上工业企业实现增加值68.5亿元,超出“十五”计划40.5亿元的69%,是2000年22.3亿元的3.1倍,年均增长25.4%;从2003年开始规模以上工业企业利润总额实现扭亏为赢,2005年达到3.4亿元,年均增长20.5%。

  (二)主要成绩

  “十五”期间四平工业经济快速发展,“工业立市,项目带动”成效显著,工业主导地位增强,振兴四平老工业基地工作取得阶段性成果。全市规模以上企业工业总产值连年创新高,2002年规模以上工业企业总产值(当年价)首次突破100亿元,并提前一年实现比2000年翻一番。工业产业结构调整、工业内部结构调整取得突破性进展和喜人变化。工业增加值占全市国民生产总值比重由2000年的19.8%上升为2005年的23.9%,年均增长0.8个百分点,第二产业已占全市三次产业近30%的;农副产品(含食品)、机械行业的优势更加明显,两大主导产业工业增加值占到全市工业增加值的54.8%。全市共争取到15个振兴老工业基地国债项目,总投资达30.96亿元,大部分项目已竣工并发挥效益。高新技术产业产值比重进一步加大;国有工业企业体制改革基本完成,历史遗留的金融、债务、不良资产等突出矛盾得到基本解决;经济活力明显增强;就业问题得到缓解,社会保障体系逐步完善。红嘴集团及一批私营企业不断发展壮大,浙江纳爱斯集团、福建福耀集团、广州立白集团、中国昊华集团等多家国内大企业集团落户四平。

  (三)存在问题

  1、产业结构不合理。二产占三次产业比重低,工业化程度,特别是农产品加工业水平不高。城市工业缺少立市大项目,发展后劲不足。

  2、县域经济发展缓慢;民营企业发展相对滞后;外商及港澳台投资企业数量少、规模小,外向度低。

  3、企业组织结构不合理。中小企业多,大型企业少;传统企业多,现代化高科技企业少;经济效益差企业多,效益好企业少;工业门类齐全,重点产业不突出,大多数企业技术装备老化落后。

  4、产品结构不合理。产品档次低,生产工艺水平落后,拳头产品和名牌产品少。

  5、企业自我投入严重不足,缺乏融资能力。

  二、四平市工业经济“十一五”时期发展思路

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观,抓住国家振兴东北老工业基地的重大机遇,充分利用现有资源,坚持工业立市、实施项目带动战略,积极招商引资,发展县域经济,突出优势产业,扶持民营企业,开展全民创业,把四平建设成以主导产业和优势产业为支撑的多产业综合性新型工业城市,为全面实现小康社会目标夯实基础。

  (二)发展目标

  2010年全市工业增加值达到215亿元以上,年均增长22.2%;工业增加值占全市生产总值比重超过30%,年均递增1.2个百分点;到2010年农副产品加工业和机械加工制造业,两大主导产业预计实现增加值130亿元,占到全市工业增加值的60%以上;能源、冶金、化工、建材四大优势产业实现增加值65亿元,占到全市工业增加值的30%。产业特色更加鲜明,经济效益快速提升,企业实力大大增强,基本完成新型工业化城市进程。

  (三)发展方向和重点

  加强工业主导地位,建设“十大产业”、打造“五大基地”。突出抓好主导产业,发展壮大优势产业,改造提升传统产业,培育扶持高新科技产业。提高自主创新能力,强化品牌带动作用,加快产业集群发展,形成充满活力的工业发展新格局。

  1、农副产品加工业

  充分发挥农畜产品资源优势,实现由粗加工向精深加工延伸,由中间产品向终端产品延伸,大幅度提高加工转化的附加值,在粮豆、畜禽、饮品、果蔬等领域建设一批精深加工重大项目,壮大一批具有一定比较优势的农副产品深加工龙头企业。

  粮豆深加工。强化玉米深加工主导地位,积极发展大豆精深加工产品。以中粮黄龙工业园、天成玉米开发有限公司,红嘴农业高新技术开发有限公司、新天龙酿酒有限公司、慧泽磷脂公司等为龙头,玉米向深加工方向发展,发展醇类、酸类、变性淀粉类产品,发展绿色纤维加工业;大豆要充分运用国内领先成果,开发大豆蛋白、异黄酮、核酸、大豆肽等系列产品,不断提高产品科技含量和附加值,提高产品科技含量和档次,形成500万吨左右的粮豆深加工能力。

  畜禽加工。大力发展畜禽深加工业,重点建设公主岭华正牧业、五洲禽业有限公司、辽河昌源禽业有限公司、铁西巨丰实业有限公司等畜禽加工项目,形成猪1000万头、牛50万头、羊30万只、禽1亿只以上肉食加工能力。要做好肉制品的精深加工,积极开展畜禽内脏、毛、骨、血等副产品的综合利用。要进一步扩大鹿的养殖及加工,培育壮大鹿及其它动物保健品生产企业。

  饮品加工。扩大宏宝莱、金士百、吗咪乳业等名牌产品的生产能力;加快伊通矿泉水资源开发生产。啤酒、饮料、牛奶、矿泉水等产品总产量达到120万吨。

  果蔬加工。以公主岭春发绿色食品有限公司等企业为龙头,重点开发以西红柿、胡萝卜、苹果梨、葡萄等为原料的果蔬汁加工项目。重点扩大以速冻保鲜为主的蔬菜深加工产品规模,达到年产10万吨。

  饲料加工。依托粮豆副产品、秸秆、苜蓿草等农产品优势,大力调整和优化产品结构,开发生产多品种、多系列的饲料产品。应用生物、化工等技术,研制生产安全、高效的饲料添加剂。

  到2010年规划实现增加值85亿元,年均增长25%。

  2、机械加工制造业

  充分发挥比较优势,立足现有基础,以信息技术和先进适用技术改造机械加工制造配套业,提高研发设计、核心元器件、单项加工以及系统集成水平,推进企业设立模具、铸造、锻造、检测等技术中心,着力建设装备制造及配套、汽车零部件、行走机械三大体系。

  装备制造及配套。大力发展具有比较优势的换热器、风机等特色专用设备制造产业。主要抓好巨元换热设备有限公司、维克斯换热设备有限公司等换热器、金丰股份有限公司高效鼓风机、四平梨树铁塔制造有限公司风电铁塔、艾斯克机电开发有限公司农副产品深加工系列成套设备等项目的建设,发展壮大红嘴科利佳冶金设备公司、海格机电设备公司、四开电器设备公司、立山机械制造公司等一批装备制造企业。

  汽车零部件。按照“调整结构,发挥优势,重点扶持,集中突破,引导企业向规模化、专业化方向发展,参与到汽车产业链全球化之中”的思路,加速发展和整合汽车零部件工业,加快从金属零部件向非金属零部件拓展,从卡车零部件向轿车零部件拓展,从普通配件向高科技含量的关键配件拓展,从生产汽车零部件向给整车配件拓展,从自己独立办厂向与外商联合办厂经营拓展,推动汽车零部件及相关产业改造升级,尽快形成辐射全国汽车行业的零部件配套产品大产业化雏形。主要发展轴承、方向机、轮胎、汽车仪表、铸件、微电机、内饰件、车轮等汽车零部件配套产品,重点抓好方向机械有限公司转向机系列产品、吉林省轴承集团轿车、中重卡车轴承系列产品、慧宇仪表电气公司汽车电子组合仪表及配套电子传感器、公主岭玛钢公司汽车铸件、吉林省港德内饰件制造有限公司汽车内顶棚、洪达车轮有限公司旋压车轮等较大企业和项目。

  行走机械。提高收割机、装载机、专用汽车、改装车等产品的性能和质量,扩大农用机械生产规模和种类,提高自主研发能力和产品市场占有率,解决好恒业工程机械公司、东风装备有限公司、一汽四平专用汽车厂、东风客车厂等企业的改造重组及再发展问题。支持奋进改装汽车公司、金优改装汽车公司等企业快速发展。

  到2010年规划实现增加值实现45亿元,年均递增25%。

  3、能源产业

  能源产业是国民经济的基础产业,也是四平市实现经济大发展、快发展的基础和重要动力。要进一步扩大能源供给能力,优化能源结构,大力开发新能源、再生能源和清洁能源,提高能源利用率,加强热电联产、余热余气的回收再利用。在确保现有双辽电厂、四平热电厂达产达效的同时,主要抓好双辽发电厂120万千瓦二期工程、四平热电厂60万千瓦二期工程,充分重视煤炭供给问题。积极开发双辽等地风力发电和各县市区生物质能发电项目建设,形成年330万千瓦以上发电能力。要加大引进外资力度,推行勘探开发一体化,抓好伊通石油及油页岩、公主岭石油、梨树天然气的开发和综合利用。

  到2010年规划实现增加值20亿元。

  4、冶金产业

  冶金产业要巩固和发展现有钢铁企业,扩大有色金属冶炼、加工能力,走“专精特新”之路,提高精品金属材料比重,注重资源保障和节能降耗,大力发发展循环经济。主要建设红嘴集团钢铁有限公司500万吨钢、通钢四平新型钢绞线有限公司50万吨精品钢、公主岭恒辉集团有限公司300万吨锻件、宇德矿业器材有限公司30万吨高速铁路及大型煤矿用钢等项目。发展壮大四平昊融银业公司、线路器材厂、北威钼业有限公司等企业。

  到2010年规划实现增加值20亿元。

  5、化工产业

  化工产业是我市的传统优势产业,要以基础化工为重点,大力发展精细化工和日用化工产品,积极开发生物化工、新型化工材料,延伸产业链,提高产品附加值,淘汰高污染、高消耗、低效益的化工产品和设备。要重点建成四平昊华化工公司年产20万吨烧碱、20万吨聚氯乙烯树脂项目,争取总产能达到“两个30万吨”,把四平昊华化工公司打造成东北化工原料基地,跻身全国重点化工企业之列。要发展壮大四平市精细化学品有限公司,加快纳爱斯四平公司、立白四平公司产品升级换代。要注重引进和培育化肥企业,为我市粮食生产提供有利条件。

  到2010年规划实现增加值15亿元。

  6、建材产业

  建材在依托非金属矿产资源丰富的优势,加快精选砂、硅灰石、石灰石、膨润土等非金属矿产加工产品的集约化、规模化开发,加快传统建材产业调整改造和新型建材产业发展。重点扩大福耀集团优质浮法玻璃规模,达到日熔化2000吨级生产能力,开发玻璃系列新产品。抓好金圆200万吨新型干法水泥生产线、梨树200万吨特种水泥、红嘴100万吨凝石水泥等项目,形成年产1000万吨以上水泥生产规模。大力发展以煤矸石、粉煤灰、炉渣为原料的新型墙体材料。

  到2010年规划实现增加值10亿元。

  7、医药产业

  加大引导和投入力度,集聚各种生产要素,推动医药企业进行有效的重组和整合,实现优势互补,迅速扩大规模,提高效益,形成以中成药、西药和医药中间体为主导的产业集群,支持有能力、有前景的企业快速发展。大力引进医药大企业、大品牌,加快生物制药发展步伐。重点抓好巨能药业大输液系列产品、东亿创新科技有限公司超强崩解剂和一正、吉春、参美、益民堂、埃默等医药企业的项目。

  到2010年规划实现增加值5亿元。

  8、轻纺产业

  发展劳动密集型的轻纺产业,对四平构建和谐社会有重要意义。为此我们注重引进先进技术和工艺,提高生产效率和产品质量。实现棉纺、化纤、印染、服装等纺织行业素质的整体提升。重点抓好华兴纺织有限公司、久大化纤有限公司、晨兴涤纶有限公司、天虹制线厂、四海印染厂等纺织企业的项目及扩建工程。轻工业充分利用原材料资源,积极发展新材料和终端消费轻工产品。

  到2010年规划实现增加值5亿元。

  9、食品产业

  坚持实施名牌带动战略,扶持龙头企业,引导规模经营,提高科技含量和产品档次,培育绿色食品、名牌食品。湖南中烟工业公司四平卷烟厂要积极调整产品结构,扩大产量,增加卷烟档次,保持企业纳税逐年增长态势。扩大面点、酒、饮料、冰点等传统食品生产,开发拓展生态食品、保健食品、方便食品,熟肉食品。要加快玉米大豆终端产品的研发,做细做精,重点发展以玉米、大豆为原料的早餐、休闲食品、新兴食品等,打造四平食品工业园区。

  10、高新技术产业

  以开发区、科技企业、科研院所为依托,加快科技开发和创新步伐,实施一批对增强全市综合实力和经济发展具有带动性、标志性的重大科技专项工程和高技术产业化项目,重点抓好高斯达纳米材料设备有限公司纳米粉制取设备技术及产业化、双喜科技开发有限公司红外线遥控自动控制管理系统、庆达数码有限公司光盘生产等项目,在生物技术、电子信息产品、现代农业、先进制造技术、新材料、环保和资源综合利用等高新技术领域实现跨越式发展。

  通过十大产业的竞相发展,打造培育绿色农产品精深加工、机械加工制造、精品金属材料、玻璃生产、纳米材料研发生产五个基地,为建设新型工业城市提供重要支撑。

  (四)保障对策和措施

  1、强化“工业立市”工作, 提升工业主导地位

  市委、市政府提出了“工业立市”战略,符合四平实际、切中四平发展的关键。四平经济落后,落后在工业,四平经济结构不合理,不合理在工业比重小。四平发展的根本、潜力和希望在工业,要把发展工业作为全市工作的重中之重突出出来,加强领导、扩大宣传,不断强化“工业立市”意识。要注重根本,发展重点企业,加快发展投资超亿元的重特大项目、产值超亿元、利税超千万的企业,打造出更多像红嘴集团、卷烟厂的支柱型税源型企业和集团,扩建新建成一批真正支撑四平经济的企业,引领四平经济的大发展、快发展。在此基础上大力提倡全民创业,不断提高工业经济的比重和作用,从而不断提升工业的主导地位。

  2、实施“项目带动”战略,抓好抓实招商引资

  投资是拉动我市经济快速发展的重要手段,上项目是我市求得大发展、快发展的必然选择,要坚持领导高位运作,贴紧大集团,联系大企业,引进大项目。要全力争取国家和省的大力支持,抓住国家振兴老工业基地、扶持粮食主产区政策的机遇,加大工作力度,创新领导方式,强化政府推动,部门企业合作,明确项目目标,落实项目责任及奖惩制度。要切实做好项目前期工作,加强项目的谋划、论证、包装、运作、建设等各个环节工作,直至达产达效。要通过各种有效形式和途径,大招商、招大商、广招商,加强对外交流与合作,进一步提高招商引资的层次和水平。要充分调动企业招商引资的积极性,使一大批企业成为项目投资的合格主体。要放手发动群众,激发人民群众招商引资的热情,形成全民招商,全社会招商的浓厚氛围。

  3、拓宽投融资渠道,确保资金供给

  要下大力气建成多渠道的工业项目资金保障体系。要共同努力畅通国有商业银行、政策性开发银行的信贷渠道;推进城市商业银行和信用社更加灵活有效的信贷形式,降低贷款门槛;要努力扶持具备条件的大中型企业上市发行股票,在国内外广泛募集资金;要积极引进域外和民营金融机构,发展非银行性金融机构;要建立市场化运做的担保公司,鼓励各类企业协会建立互助性担保机构;要建立现代企业制度,不断完善企业治理结构和财务系统,增强企业自我投资能力,提高企业的信用等级;要建立规范的产权交易中心,加强合作与协调,盘活闲置资产。

  4、优化工业发展环境,发展区域经济和规模化经营

  完善的基础设施和良好的发展软硬环境,是四平工业发展的重要前提。要以交通、水利、城市供水、供热、供气为重点,不断完善基础设施建设,重点抓好四平市引水、城市供水管网改造以及双辽市、梨树县、伊通县等县级供水工程,供热扩建工程,污水处理厂、垃圾处理场等大型城市基础设施项目,提升城市整体功能。突出抓好软环境建设。切实从依靠优惠政策为主向依靠优化环境为主转变,努力创造竞争有序的市场环境。不断强化服务意识,提高服务水平。进一步转变政府职能,提高办事效率,积极依法行政,不断出台有利于企业发展的各项政策、措施和办法。发挥政策的导向作用,努力为企业建立和发展保驾护航。要大力发展县域经济,提高四平经济开发区、红嘴高科技园区、公主岭国家农业科技示范园区、铁西循环经济示范园区、范家屯开发区、四平市食品工业园区、化工工业园区以及各县区工业集中区等的谋划、规划、管理和建设水平。进一步完善功能,落实政策,发挥其所在区域经济中的集聚、示范、带动作用。

  5、提高素质,充分利用及培养壮大企业人才队伍

  要充分利用我市的企业家队伍,鼓励引导企业挂靠大专院校、科研单位,实施借脑工程;要以职业教育学校作为职业教育载体,围绕主导产业和优势产业,注重培养专业技能、外语和信息方面的通用型人才,提高人才的通用性和综合性。要加强和大专院校、科研机构紧密联合,根据需要建立高级人才教育基地和培训企业家的机构,逐步培养一批高素质的优秀企业家和高科技人才队伍。要通过多种渠道,出台多项优惠政策,广泛吸纳全国各地各界的技术开发人员和管理人才。

(责任编辑:孙巍严) [纠错]