政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:57:00   来源:四平市人民政府

四平市邮政发展“十一五”规划

  一、指导思想

  抓住国家振兴东北老工业基地与构建和谐社会的战略性机遇,贯彻科学发展观,在履行好邮政通信普遍服务义务的基础上,以经营为中心,以市场为导向,以效益为目标,以创新为动力,解放思想,开拓创新,求真务实,艰苦奋斗,把四平邮政建设成为核心业务规模大、品牌形象好、发展前景广、市场竞争力强、“三流融合”服务一流的现代邮政企业。

  二、总体思路

  实现政企分开,推动现代企业制度建设;实现普遍服务和竞争性业务的经营管理分开,在履行普遍服务的基础上推动竞争性业务的商业化运作;增强效益意识,重视投入产出,发展模式向规模效益型转变,经营管理方式向集约型转变;优化资源配置,重点发展核心竞争力,优化业务结构,突出发展核心业务,提高邮政企业的运行质量和效益。

  三、发展目标

  (一)业务发展目标

  “十一五”期末邮政业务收入达到 2亿元,实现收入翻番。其中邮务类业务收入达到4570万元,年均增长3.8-5.0%;速递物流类业务收入达到2930万元,年均增长10%;邮政金融类业务收入达到1.25亿元,年均增长8-10%。

  (二)效益目标

  “十一五”期间,实现经营性实得现金与应得现金的平衡,经营性现金净流入与投资现金净流出的平衡,自由现金流量大于零。

  劳动生产率年均增幅与业务收入增幅基本持平。

  竞争性业务净资产收益率达到10%以上。

  主业成本年增长幅度不高于收入增长幅度。

  员工总体收入水平随企业效益的增长而增长。

  (三)竞争能力目标

  主要业务市场份额为同业领先水平,速递市场占有率不低于50%,其中国际特快专递市场占有率达到35%;金融达10-12%,物流达1%以上。

  国内速递、报刊业务保持市场主导地位,金融业务市场地位进一步提升,物流业务实现规模化发展。

  竞争性业务自动化、信息化水平大幅提高,达到同业先进水平。

  树立数个知名度高、信誉好的邮政产品品牌。

  营投平台服务能力进一步提高,时限和质量能够保证业务发展需要。

  (四)资源配置目标

  全部从业人员总数按照适度从紧的原则,通过实行分类管

  理,有效控制用工总量,并根据经营战略及业务重组的需要,及时调整和优化人员结构。全部从业人员总数基本维持现有水平。

  在促进业务持续发展的同时,主业固定资产控制在30亿元左右。其中,体现核心能力的资产比重比“十五”期末有所增加。

  网点布局进一步优化,城市局所的比例争取达到50%;自办网点的比例控制在50%以下。

  有效利用外部资源,在一定程度上通过强强联合,实现双赢或多赢,弥补邮政自身运力的不足。

  加大资产盘活力度,辅业资产和闲置资产基本上得到有效盘货。

  (五)服务水平目标

  邮政普遍服务达到国家规定的基本要求,商业化业务服务达到同业先进水平。

  邮件准时投递率不低于90%。

  客户满意度不低于90%。

  四、发展战略

  一、业务整合及拓展战略

  积极推进业务重组,按专业属性进行归类,形成相关业务版块;加快实行普遍服务和竞争性业务分别管理和经营;突出规模经济,发展核心业务,实现业务结构的战略性调整;有所选择地拓展新的业务领域。

  形成邮务类、速递物流类、金融类三大业务版块。邮务类包括函件、包裹、报刊、机要、集邮、代理等业务;速递物流类包括速递、物流等业务;金融类包括储蓄、汇兑、保险、中间业务、资产业务等。在今后一段时间,由于经营管理和网络资源使用的需要,基于邮政窗口开办的代理类业务(包括金融中间业务和信息服务)暂时分散在邮务类和金融类版块中。随着规模的扩大,将来有可能单独形成一个代理业务版块。

  调整业务结构,重新进行产品设计,形成适合用户需求的产品体系。

  按照社会有需求、邮政有能力、企业有效益、发展有前景的原则进行业务拓展,重点拓展领域:供应链物流(农资分销)、保险、电子商务、增值业务。

  邮政全网围绕核心业务进行发展,特别要加快发展邮递类业务,不开展非相关领域多元化经营。

  二、专业化经营战略

  改变目前混业经营的模式,科学地整合和拆分专业,将普遍服务业务和竞争性业务分开,采取不同的服务方式和营销模式。按照专业的规律组织生产、经营和配置资源,对竞争性专业进行公司化改造,优化和合理配置资源,实现企业利益最大化。

  按现代企业制度要求,明确企业资产所有权与经营权之间的关系,界定经营者的责、权、利的范围,在专业化核算的基础上,建立事业部制,承担独立的损益责任,实现专业化经营。通过适当放权,充分调动专业积极性,使专业在邮政大品牌下,确定本专业的市场定位,细分市场,加强专业营销,发挥本专业的优势,提升企业的市场竞争力。

  在业务版块内,按竞争性专业设立事业部,明晰专业损益。各专业间要相对划清业务和资产界面,各专业之间、各专业与大网之间建立相对科学合理的经济结算(或核算)关系。

  在实现专业营销和专业核算的基础上,建立专业考核机制,给予专业一定的人财物资源配置权限以及专业内经营责任考核权限。在条件成熟时,部分专业可组建专业公司。

  除国家局明确的专业外,专业化经营原则上采取以省局为单位组织实施。

  专业化经营必须要以经济为纽带,调动专业和现业单位两方面的积极性,实现利益共享。

  人才发展战略

  坚持“以人为本”,以“三高人才”队伍建设为核心,以能力建设为重点,抓好培养、吸引、用好人才这三个环节,全面推进人才工程建设,最大程度地发挥人力资源的潜能,使其成为邮政企业持续、健康发展的强大推动力。

  构建涵盖各层次、各专业,以高层次人才队伍为核心、基层骨干人才队伍和高技能人才队伍为基础的人才体系。

  优化人才结构,提高人才素质,重点加强对高层次经营管理人才、高层次技术人才和高级营销人才的开发和培养。同时做好人才储备工作,抓紧培养后备力量,防止队伍出现年龄断层。

  继续深化“三项制度”改革。企业内部实行竞聘上岗,同时向社会公开招聘,有计划有步骤地引进专门、特殊人才。

  构建员工培训体系,实现人力资源保值增值。通过有针对性、分层次的员工教育培训,实现员工知识结构的不断更新和技能素质的不断提高。将培训和员工的个人发展和晋升相结合,激发员工的工作热情和潜能。

  建立有效的人才激励机制,创造有利于人才成长的环境和条件,将企业目标和个人目标协调一致,增强员工的归属感和企业的凝聚力,提高员工对工作的满意度和对企业的忠诚度,使企业能吸引、留住和用好人才。

  五、业务发展思路和发展重点

  邮政按照国家确定的普遍服务范围、内容和基本服务标准履行普遍服务责任。

  普遍服务业务与竞争性业务分业管理;速递、物流进行专业化公司改造;其它主要业务逐步实行专业化经营。

  竞争性业务按商业化运作,优先发展,资源配置重点支撑。特别要加大重点区域、重点竞争性业务投入力度。

  重点发展商函、账单业务、速递业务、邮政金融业务和代理类业务,重点培育物流业务。

  可因地制宜开发区域性业务。区域性业务形成规模后向核心业务版块整合。

  优化资源配置,加大对营投支撑系统的投入和优化,支撑各项业务顺利发展。

  推进品牌建设,加强产品策划和营销、大客户服务等工作。

  鉴于普遍服务政策规定和网络资源的充分利用,在今后一段时间,包裹业务仍将纳入邮务类版块。今后,在条件成熟时,可逐步将包裹业务与速递、物流专业进行整合。

  普遍服务业务资费实行政府定价;竞争性业务按优质优价原则实行市场定价;根据物流业的特点,物流专业主要采用协议价格。

  六、各主要业务发展策略

  (一)邮递类业务经营策略

  1、国内函件业务

  强化营销。对商函实行专业化经营,加强专业营销。全面开展数据库营销,加强名址数据库的分类、分析,结合商函业务,提供一体化营销服务,提高商函营销的层次。

  对函件业务进行细分,确立各业务品种的服务标准和发展对策。商函业务以帮助客户拓展市场为切入点,主动为客户策划广告销售的具体方案,注重分析产品销售的反馈信息,帮助企业建立消费者档案;帐单业务在继续发展好通信、银行、保险等行业账单业务外,重点拓展公共事业类、交通处罚类、税务类、证券类等其他行业性客户;规范国内印刷品业务。

  完善名址库建设。加快名址库的信息收集和更新工作,不断充实丰富名址库数据,主要收集集团、单位、企业组织的名址信息,同时加快具备个人特征的名址库的建设,提高名址库运行质量。

  商函实施市场定价策略。将全网性资费和区域性资费分开,区域性商函可采用区域价格。

  以旅游景点门票、校园邮资信封为核心,促进邮资封片卡类业务的快速发展。

  增加中邮专送广告的制作投递频次,扩大覆盖面,做大做强中邮专送媒体。

  2、代理业务

  以网络资源为基础,有针对性地开展适合邮政特点的、社会需求大的、高附加值的代理业务。

  重视营业窗口建设,加强自有渠道开办代理业务代办专厅、专柜的建设;解决信息联网问题,增强服务能力。

  拓展代理业务的渠道,将代理业务与社区服务相结合,可通过邮政书报刊亭、信报箱、邮政服务点等多种形式开展代理服务。

  完善11185、183电子邮政多渠道接入平台,树立11185品牌,拓展11185的服务功能。

  加强信息业务发展战略研究,抓住信息业务发展先机。

  3、报刊业务

  调整经营思路,转变思想观念。有选择地做好重点报刊的营销工作,对报刊社大客户,提供个性化服务,创新经营,适应多渠道发行的激烈市场竞争。

  确保公费订阅报刊稳步发展。在细分市场的基础上确定大客户、优选大客户群,重点抓好大客户营销,对大客户实施区别于一般用户的高质量、个性化服务。

  大力开发自费订阅报刊市场。要有计划、有步骤、有重点的着力打造一批订阅报刊量较大的居民社区,在一定范围内积极营造人人阅读报刊的良好氛围,最终形成以点带面的辐射效果。

  改革报刊发行费率制度。报纸计费方法由费率向单价转变,收费标准按不同的发行区域、发行量、时限要求区别对待。党报党刊实行特殊价格。

  经营方式进一步向集约型转变。设置最低发行量门槛,促进发行量小的报刊向邮政其他业务方式分流。将普遍服务产品与重点发展的核心产品区分开,在确保普遍服务的前提下,将人力、物力、财力的投入向核心产品的开发转移,重点打造我省邮发报刊的“拳头产品”。

  加强报刊发行队伍的建设和培训。建立一支能够满足业务发展需要的人员素质优秀且专业化的报刊发行队伍,以全新的风貌为广大用户提供优质、高效的服务,提高投递质量,为企业创造更大效益。

  大力发展零售业务,业务重点放在畅销类报刊,以畅销类报刊市场为依托,分类、分区域整体运作。

  引进先进连锁经营管理模式,实施报刊连锁经营。建立省内畅销报刊零售配送体系,加快报刊的传递时限;积极创新零售经营模式,加快推进报刊连锁经营。

  加强报刊零售终端的建设,加强对报刊亭的管理,使其产生规模效益。

  充分发挥邮政网络优势,在效益的前提下探索与社会书报刊零售商的业务联合之路。

  积极稳妥参与教材发行市场竞争。以教辅市场为突破口,积累经验,借中小学教材发行改革的契机,参与市场竞争,抢占教材发行市场。在经营中必须重视教材款的回笼到位问题,注意防范经营风险。

  4、集邮业务

  正确引导,加强经营,力争扭转集邮业务持续负增长的局面,实现集邮业务的健康发展。

  邮票发行与集邮经营分开。按照国家局统一部署,各级集邮公司推向市场,实行利润管理,并按面值购入邮票制作邮品,实行公平竞争、独立核算、自主经营、自负盈亏。

  选择重大题材开发邮品。以品种创新拉动市场需求,以主题活动带动市场营销,扩大邮政的社会影响和集邮业务的市场规模。

  重点发展礼品业务。大力发展集团消费和文化礼品市场,重点发展集团用户,定向开发邮品,丰富题材,做大纪念品和礼品业务。

  通过多种渠道和手段,强化个性化邮票业务宣传和策划,拓展业务市场。

  加大宣传营销力度,把企业形象宣传年册业务做大,争取发展成木本业务。

  建立和健全服务体系,以规范和周到的服务,促进专业经营和管理的整体推进,可采取预订、零售、邮购、大客户上门营销等多种方式进行销售,为用户提供电话和网络查询、订购以及投递到户等多种形式来为用户提供优质服务。

  巩固培育集邮队伍。充分发挥集邮协会连接市场、培育客户的特殊作用,巩固老集邮队伍,开发新的集邮群体,以集邮票品为桥梁和纽带,促进集邮经营的转型。

  5、国内包裹业务

  加强大宗包裹的专业营销工作。

  按市场规律理顺包裹价格体系,实行“近低远高”、“商低民高”、“区域差异”、“适度调节”的资费策略,对重点地区、重点线路、重点客户进行包裹资费优惠。

  加大宣传力度,引导用户使用快递包裹业务,同时规范经营行为。

  实施普通包裹有偿投递到户。大宗包裹可继续实施包裹有偿投递到户服务;个人普通包裹提供投递到户和到邮局领取两种选择,对投递到户加收延伸服务费。

  6、国际普邮业务

  重点发展国际商函业务和商业回函业务。针对会展、产品全球化的制造业、服务等行业的重点客户,加大营销力度。加强国际商函名址库建设。

  重点发展国际包裹业务。在做好民用包裹的基础上,加大商业包裹、小额贸易包裹等市场的开发。

  (二)速递物流类业务经营策略

  1、总体策略

  体制改革创新。按照国家局改革模式整合物流和速递专业,在邮政速递物流公司下设速递和物流两个事业部经营,同时逐步改变原子公司职能管理的专业局模式。

  建立科学、透明的价格结算体系。速递物流专业与其它专业公司及大网之间,实行有偿使用资源,互为结算的运作方式,并且做到结算及时。

  加强投递配送平台建设,实现资源共享。对现有的投递网络进行必要的改造和投入,在物流配送平台覆盖不到的地方,物流专业要利用速递的投递力量实施配送,同时通过制定相对合理的结算价格调动速递部门配送物流的积极性。

  2、速递专业

  按照国家局统一部署拓展高端业务市场。重点发展同城速递单证照类等注重信誉的高端业务;发挥邮政的信誉和品牌优势,大力拓展代收货款等业务。

  积极发展区域性业务,进一步加快运递时限,参照市场价格实行按质定价,提高市场竞争力。

  加强专业营销人员和营业员的培训,提高营销能力和服务水平。

  加大科技投入,改善生产作业手段,简化业务处理环节,加快传递速度。完成速递信息网络的全面改造,实现实时跟踪查询,使邮政速递真正具有竞争性。

  3、物流专业

  发挥“三流融合”优势,扬长避短发展业务。重点发展第三方物流业务,从事“精益物流”的物流配送,缩减单纯运输环节业务的规模。积极发展物流配送、农资分销业务。

  坚持低成本扩张和盈利的策略,以经济效益为基本出发点,突出重点地区、重点行业、重点商品市场开发,要针对重点商品的大客户采取灵活有效的营销服务手段,提供精益化、个性化服务。

  引进先进的物流管理人才和树立先进的经营理念;充分发挥“三流合一”的优势,开发一批具有较高层次、一体化的精益物流服务,以典型的服务树立起“中邮物流”的优秀品牌。

  在细分市场的前提下,制定贴近市场的灵活产品价格,提高业务竞争力。

  积极探讨、研究产品组合,按照用户的要求,将邮政包裹、邮政物流和特快专递产品从时限、价格、目标客户性能价格比等方面进行组合,形成产品组合系列,避免内耗,增强整体竞争实力。

  充分利用外部资源,实现联合多赢。与客户建立利益共同体或战略联盟;充分利用社会信息资源,建设公共信息平台和跟踪查询系统。

  建立与市场接轨的运行机制。完善项目管理制度,积极推行一体化全程监控和管理,努力提高项目管理水平。

  利用适合物流运营特点的高水平的信息系统和结算系统,形成信息流的闭合和资金流的回笼。

  (三)金融类业务经营策略

  努力调整储蓄业务发展结构,提高短期存款特别是活期储蓄存款余额在总存款余额中的比重。

  加强邮政储蓄网点的改造建设,提高网点的功能和单点吸储能力,依托网点吸收居民储蓄存款,扩大邮政储蓄余额规模。

  以发展邮储业务为基础,依托绿卡网中间业务平台,整合现有业务需求资源,全面开发农村的各项中间业务,提高邮政金融在农村的影响力,重点做好服务“三农”产品的开发。拓展城市中间业务的种类和范围,不断为客户创造需求,打造邮政储蓄中间业务的品牌,提高邮政储蓄的影响力。

  进行产品创新和拓展。积极开发绿卡新品种,重点发展联名卡和一卡通业务;进行汇兑产品创新,拓宽汇款渠道,重点发展商务汇款和账户汇款;开发银证通业务和外币储蓄业务;争取得到审批开办资产业务和结算业务;与保险公司联合开发具有邮政特色的保险产品。

  实施全面营销。建立专业化营销队伍,利用邮政储蓄绿卡网客户管理系统,建立客户关系管理信息,针对客户需要制定营销策略;对汇兑业务和绿卡业务,针对重点时段、重点区域,重点客户、重点产品实施专项营销;对保险客户,实行高端客户和低端客户的差异化营销。

  建立和完善金融业务的内控体系,净化管理。对经营活动进行系统的监督、检查、处理和整改,重点完善现金管理的各个环节的防范制度和监控体系,严格稽查制度,防范风险案件的发生。

  加强品牌宣传。完成对邮政结算品牌的策划宣传;创建国际汇兑“银汇通”品牌;树立邮政保险品牌。

  七、营销体系建设

  按邮务类、速递物流类和金融类三大版块建立和完善省、市、县三级大客户营销体系,建立科学的客户分级指标体系,按客户重要程度进行分级管理,对重要大客户实行精益化服务和优惠服务。

  进一步加快建设专职营销和窗口营销相结合,综合营销与专业营销相结合的营销体系,适度使用全员营销策略。

  积极推行客户经理制,要建立一支具有市场营销理念,掌握营销技能的营销队伍。

  形成对大客户前期市场调查、营销方案策划、产品与服务提供、客户回访、客户维护、客户挖掘等规范的大客户开发与管理流程,提高客户的满意度和忠诚度。

  建立大客户档案,健全客户关系管理(CRM),做好客户分析,为营销服务提供支撑。

  重点加强商函、速递、物流、集邮、保险、金融资产和理财等业务的营销队伍建设。

  要结合邮政业务发展需要和实际案例制定培训计划,定期培训营销人员,提高专业营销人员的业务素质和营销技能。

  八、网络建设

  (一)、实物网

  以支撑邮政业务发展为宗旨,以提高全网运行效率和效益为原则,以增强核心竞争力为目标,以科技为手段,加强全网整体控制能力,调整网络结构和生产作业流程,优化资源配置,改革网络运行管理模式,建立实物传递类业务发展的现代化基础网络平台,在保障普遍服务基础上,满足各种竞争性业务长远发展的需要。

  全网时限目标

  1、市局与其它地市局间特快专递次日递率达100%

  2、邮区中心局到市局之间特快专递次日递率达98%

  3、省会局印发的报纸,市局当日投递率达100%

  4、省会局印发的报纸,县(市)局当日投递率达90%

  5、省物流中心配送市局物流当日投递率达100%

  (二)、信息网

  坚持“技术为业务、生产、管理提供支撑和服务”的方针,进行网络结构的进一步优化调整和网络功能的补充、扩展与升级,大步推进网络资源、重点是全网信息资源的整合,提升邮政信息网络的信息处理能力和水平;大幅提高网络安全防范和防灾、容灾性能。为邮政企业增强市场竞争实力,提供坚实的信息技术的服务与支撑。

  信息网发展目标

  实现综合网信息网络资源和网管系统的在线管理,加强网络安全建设。

  到“十一五”末实现所有营业网点业务信息网络化。

  信息网发展与建设的主要措施

  1、信息网络平台建设

  继续推广电子化支局统一版本,实现全网所有电子化支局都接入邮政综合网干线网,形成由接入网和干线网构成的完整的邮政综合计算机网,达到80%以上的邮政业务数据和90%以上的邮政收入数据能从源头直接采集和处理。

  加强邮政信息网络的安全建设。有针对性地解决好单点故障和设备老化等问题,实现重要数据的异地备份,增强全网抗病毒、防入侵能力。

  加强邮政信息网的运行维护,完成邮政综合网网管系统工程建设,实现对系统全面的性能检测和监控管理,促使信息网络运行维护从“应急型”向“预防型”转变。

  2、应用系统建设

  完善已上网运行的各类应用系统,包括:邮政储蓄系统、EMS邮件跟踪查询系统、电子汇兑系统、邮资票品系统、中心局生产作业和邮运指挥调度系统等;完善11185邮政客户服务中心、183电子邮政网站、支付网关等平台的应用功能。

  利用邮政综合网网络平台,跟随国家局建设CPCA认证、支付网关、电子邮戳等业务相关的应用系统,建设金融类和电信增值类的代理业务应用系统。

  配合国家局实现业务量收管理系统、成本费用管理系统、资金资产管理系统、客户关系管理系统、人力资源管理系统、邮政OA等邮政企业经营管理系统的建设,不断推进邮政经营和决策管理的信息化。

  3、信息网工程实施

  配合国家局完成电子稽查业务应用软件系统、邮政电话银行系统、邮政速递物流综合信息平台软件系统、邮政短信服务平台、报刊发行业务信息管理系统、给据邮件(包括包裹、国际邮件)跟踪查询系统的建设;完成资金运用内部数据平台的建设,并实现与金融信息网络的互联。

[纠错]