政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:55:00   来源:四平市人民政府

四平市粮食加工“十一五”规划

  根据《四平市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的要求,结合我市粮食生产和加工业的现状,特编制四平市粮食加工“十一五”具体规划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和省委八届八次全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,紧紧抓住国家振兴东北老工业基地建设、实施“国家优质粮食产业工程”、进一步深化粮食流通体制改革和支持农产品加工业发展的历史机遇,以发展为主题,以效益为中心,以市场为导向,以特色产品为重点,以结构调整为主线,以改革创新和科技进步为动力,优化存量资产,突出项目拉动,推进产业化经营,举全市之力,着力培植一批规模较大、技术起点较高、竞争力较强的骨干粮食加工企业,为四平经济提速增效做出应有的贡献。

  二、基本原则

  (一)以市场为导向的原则。在大粮食、大流通、大市场的产业新格局中,我市粮食加工业产品结构、产业结构的调整,以及企业的兼并重组,要充分发挥市场对资源配置的基础作用,优胜劣汰。

  (二)推进企业科技进步的原则。对科技含量高、产品有市场的科技开发类项目、副产品综合利用项目和一些重大的技术改造项目,要争取国家贴息、减免税等政策,给予必要的扶持。

  (三)发挥比较优势的原则。无论上新项目,还是企业的组织结构调整,都要充分考虑区位、资源、品牌等优势,实现经济效益最大化。注意发挥国有粮食购销企业的优势,把发展粮食加工业与当前推进国有粮食购销企业产权制度改革有机结合起来,实现粮食深加工和搞活粮食企业的双赢。

  三、发展目标

  到2010年,四平市形成500万吨/年左右的粮食深加工能力,其中:大豆加工达60万吨,花生及其他油料加工达10万吨,水稻加工达40万吨,其他杂粮加工达10万吨,玉米深加工达380万吨,工业总产值比“十五”末期翻一番。全市粮油加工业要通过市场和政策的双重引导,使产业结构、产业布局更趋合理,突出区位、地域、资源优势,形成各具特色的区域主导产业;综合加工能力、生产技术水平、工业装备更加先进,资源节约、环境整洁、产品质量、经济效益等指标明显提高,副产品得到充分利用;形成一批具有一定生产规模和市场竞争力、带动能力强的农业产业化龙头企业或企业集团。

  四、发展方向及重点任务

  (一)玉米加工业要向深加工方向发展,开发和做大淀粉下游产品,扩大酒精加工及其加工的深度和广度,形成380万吨/年左右的玉米深加工能力。要依托我市的玉米资源优势,建设具有一定规模的玉米深加工项目。开发变性淀粉、淀粉发酵、淀粉基生物材料、核酸及复合保健功能因子等产品,提高产品附加值。重点项目:

  1、公主岭中粮黄龙食品工业园年加工125万吨玉米,生产淀粉、果糖、喷干产品及副产品的深开发项目。

  2、四平天成玉米开发有限公司在一期工程所加工30万吨玉米,续建二期工程达到年加工60万吨玉米,生产淀粉、果脯糖浆、L-乳酸和聚乳酸产品及副产品的深开发项目。

  3、梨树新天龙酒业有限公司扩建达到年加工60万吨玉米,生产酒精项目。

  4、四平帝达变性淀粉有限公司扩建年加工玉米达到22万吨,生产淀粉和变性淀粉项目。

  5、四平红嘴集团总公司年加工玉米90万吨,生产酒精项目。

  6、四平东良谷物有限公司粮食深加工项目。

  (二)水稻加工业要向精加工和综合利用方面发展,提高产品档次,提高副产品的附加值,形成40万吨/年深加工能力。要以消费需求为导向,以项目建设为载体,以扩大企业规模和技术水平为核心,大力推进农业产业化经营和企业集团化运作,主打有机和绿色品牌,将全市现有的大米加工企业和小加工点进行整合,统一使用标识。重点开发米糠油、米糖食品、糠醛、肌醇、碳棒、纤维板产品。着力支持公主岭春光米业开发有限责任公司的年加工水稻7万吨,生产“春光”牌发芽米及免淘米项目,以其为龙头,带动全市米业米糠制油及稻壳综合利用项目的发展。

  (三)大豆加工业要向油脂化工和植物蛋白加工方面发展,形成60万吨/年深加工能力。推广混合溶剂萃取、超临界萃取等先进的油脂提取技术;利用现代化技术手段生产传统豆制品,进一步发展大豆组织蛋白、分离蛋白、浓缩蛋白等新兴大豆深加工产品;利用我市在大豆深加工领域所取得的国内领先的科技成果,发展大豆色拉油、营养调和油和风味油、大豆磷脂、大豆蛋白纤维、膳食纤维、异黄酮等大豆功能性食品,加快保健食品营养源的开发,重点项目:

  1、红嘴油脂有限公司推广混合常溶剂萃取和超临界萃取技术。

  2、梨树慧泽油脂有限公司发展油脂和磷脂深加工项目;

  3、四平东良谷物有限公司建设年加工5000吨大豆蛋白纤维项目。

  (四)玉米的过腹转化加工要向饲养、屠宰、精深加工一条龙方面发展,形成饲料加工50万吨/年规模。国有粮食企业要充分发挥这方面的优势和多年从事养殖积累的经验,实现率先发展。饲料加工企业要利用现有优势,建立自己的饲养基地,逐步向饲、养、加一条龙方向发展。重点支持市和农牧业有限公司扩产达到生产饲料10万吨/年、公主岭市禾丰牧业有限公司年产20万吨浓缩饲料项目和公主岭市“千万头猪”养殖、加工一体项目。

  (五)开发10万吨/年的杂粮杂豆精深加工项目。在花生油和葵花籽制油的基础上,开发VE提取项目;开发红小豆、绿豆精深加工项目,力争产品出口。

  (六)重视以非粮食作物为原料的生物能源的开发。支持生物柴油、生物质成型燃料、工业化沼气等在内的生物能源产品的产业化项目。主要包括以泔水油、废弃油及其他木本油料植物为原料生产的生物柴油,以秸秆、农林业废弃物等为原料压缩成型生产的生物质成型燃料,以及利用有机废弃物开展的大型工业化沼气生产和利用。

  五、对策措施

  (一)加强行业指导,完善各项规章制度。粮食行政管理部门要在规划的实施中认真履行对全社会粮油加工业的行政管理和行业指导职能,加强对全市粮油加工业的宏观调控能力,按照科学发展观的要求,统筹规划、科学实施,引导企业合理投资,限制其盲目发展,防止低水平重复建设。要进一步健全和完善粮油加工业统计制度,提高信息统计的准确性、科学性和权威性。及时发布行业动态、市场供求信息、产业投资指导目录等,引导粮油加工业健康发展。

  (二)加大改革力度,创新体制机制。改革是企业发展的根本出路,创新是企业发展不竭的动力源泉。只有坚持改革创新,才能推动粮食工业发展。国有粮食企业要依据《吉林省人民政府关于完善粮食流通体制改革政策措施的意见》(吉政发[2006]33号)文件的规定,加快产权制度改革,在确保国有资产不流失的前提下,鼓励优势企业通过联合兼并、资产重组、国有民营等多种方式,整合资源、盘活存量资产。充分利用国有粮食购销企业与粮食加工业联系紧密、优势互补的有利条件,发展粮食产业化经营,促进产业链条向农户和市场两头延伸,引导农民走向市场,解决多年来困扰农业发展、农民致富的千家万户的小生产与千变万化的大市场之间的矛盾,实现农民与企业的双赢。

  (三)推进科技进步,强化企业管理。科学技术是第一生产力。粮食工业企业能不能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,产品的科技含量是其中一个决定性因素。要全面改进和加强企业管理,实现管理工作的制度化、规范化、科学化。要以财务管理为核心,加强购销管理、质量管理、安全生产管理,向企业的全面管理延伸。通过对企业的人才、技术、资金、物资、市场、信息、管理进行整合,降低生产成本,提高产品质量,提升企业现代管理水平。健全决策机制,强调决策管理,上项目、搞技术改造、开发新产品,以及招商引资等重大决策,必须做到决策科学化、民主化、程序化,防止决策失误,劳民伤财。

  (四)实施名牌战略,积极开拓市场。产品是企业的生命,企业竞争靠产品,更要靠自主创新的名牌产品。在激烈的市场竞争中,没有名牌产品就无法占领市场。我市生产的水稻、玉米、大豆、小杂粮自然质量良好,可是以此为原料加工出来的一些成品粮油,却很少有叫得响的品牌。在“十一五”期间必须适应市场需求,提高自主创新能力,研究开发一批具有吉林特色、广大消费者认可的名、优、新、特和绿色食品,打造四平粮食名牌,以新产品、名牌产品开发市场,不断扩大市场占有率。

  (五)加大资金投入,加快产业升级。要积极开展招商引资,吸引社会资金投资粮油加工业,发展多种成分的经济主体,推动粮油加工业结构调整和产业升级。每年从中央和地方财政争取一部分专项资金,优先用于粮油加工业技术改造和重大研发项目。对列入国家星火计划、国家高新产业化项目计划、省重点技术改造项目计划等具有重大影响的项目,在政府投资引导、争取信贷优惠、做好跟踪服务等方面提供保证。

  (六)落实优惠政策,加大金融支持力度。全面落实国家关于支持农产品加工业发展的各项税收优惠政策,特别是对粮食产业化龙头企业在所得税方面的减免政策。按照国家粮食局、中国农业发展银行《关于支持粮食产业化经营促进社会主义新农村建设的通知》(国粮财[2006]27号)精神,对从事粮食产业化经营的各种类型的龙头企业给予信贷及税收方面的支持和优惠。

[纠错]