政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:53:00   来源:四平市人民政府

四平市国民经济和社会发展(八)

  第五篇 积极推进城镇化进程

  

  按照工业化与城镇化“双轮”驱动、产业群与城镇群协调发展的思路,坚持“循序渐进、集约发展、合理布局、梯次推进”的原则,超前谋划城乡生产力布局,打造区域中心城市,做强县域中心城市,加快发展小城镇,构筑经济隆起带,逐步构建功能齐全、结构合理、特色鲜明、政通人和、经济发达、社会和谐的城镇体系。

  

  第十三章 全力打造区域中心城市

  

  第一节 城市功能布局

  实施扩容强市战略,拓展中心城市发展空间。市区适时适度向东、向北扩大建成区规模和城市容量。主要建设“六区二带”,即发展壮大四平经济开发区、红嘴高新技术开发区,抓紧谋划、建设吉林省四平循环经济示范区、铁东经济开发区、吉林省四平食品工业园区和机械工业园区,加快发展长平经济带和四平-山门-叶赫-二龙山旅游经济开发带。积极引导铁东、铁西两个旧城区内现有工业企业向开发区和工业集中区转移,重点发展服务业,加快旧城区改造步伐,将旧城区建设成为政治经济文化中心和繁荣、舒适的商贸生活区。到2010年,将四平市区建设成布局合理、设施先进、功能齐全、环境优美、聚集和辐射力强的区域中心城市。市区面积达到1000平方公里以上,人口达到80万人以上,经济总量占全市35%左右。

  第二节 城市基础设施

  城市道路。重点建设好东丰路等11条主干路,全长18.8公里,北山路等25条次干路,全长49.5公里。

  给水排水。扩大供水能力,实施吉林省中部城市引水工程分水口以下管线及净水厂工程建设,加快城市供水管网改造和下三台水库至市区供水工程建设,调整市区供水结构。加强排水管网和中水回用工程建设。到2010年,市区供水能力达到30万吨/日,自来水普及率达到95%,下水普及率达到90%。

  供气供热。积极发展天然气,继续实施热网改造工程,到2010年,天然气供气能力达到30万立方米/日,普及率达到80%。市区新增供热面积580万平方米,设置换热站26座,新增加供生产蒸汽100吨/小时。城区集中供热率96%以上。

  住宅建设。坚持宏观调控与市场配置相结合,以提高档次,改善环境为重点,保持房地产业的健康发展。重点建设好宏泰家园等13个高标准住宅小区,到2010年累计开发建设规模达到300万平方米。

  绿化美化。积极推进园林城市建设工程,提高人居环境水平,加快防护绿地和防护林建设。到2010年,市区新增城市绿地400公顷,绿化覆盖率达到35%,人均城市绿地、人均公园绿地达到国家园林城市标准,争创中国人居环境奖。

  城市管理。树立经营城市新理念,不断拓展和深化城市建设与管理的领域和内容,利用市场机制,经营城市的有形资产和无形资产,规范特许经营,采取多种投资经营方式,加快城市开发步伐,推进城市现代化水平。科学合理调整城市用地规划,加强城市土地资本经营,完善城市用地结构。提高城市规划的科学性和严肃性。强化城市管理职能,提高城市交通指挥、消防救急、治安防范的现代化水平。

  

  专栏8 城市基础设施重点工程

  ● 城市道路。市区建设东丰路、师院北路、南湖大路、西郊街、迎宾街北路、兴平街、东山大街、东盛大街、南迎宾街、九经街北段、六孔桥路等主干道和北山路7、兴达路、北二纬路、南四纬路、勤业街、师大西街等次干路。加强各县(市)所在地重点路段建设。

  ● 给水排水。改造和完善市区及各县(市)给排水管网工程。

  ● 供热供气。市区及各县(市)集中供热及天然气工程。

  ● 住宅。市区建设锦绣家园、现代家园、宏泰家园、西苑花园、平西花园、东山花园、阳光新城续建、方正花园、海丰园续建、东丰园居住区、三中南片小区、北河沿岸储备地块、联合化南地块居住小区改造等。各县(市)实施规范化住宅小区建设。

  ● 绿化美化。市区建设东山植物园、勤富公园、勤业公园、南北河两岸游园、南湖公园二期等工程。各县(市)公园、休闲广场等工程。

  

  第十四章 做强县域中心城市

  

  以县域突破为核心,进一步落实扩大县(市)经济社会管理权限的政策和措施,激发县域经济发展活力。实现县域经济整体推进。

  第一节 发展壮大县域经济

  充分发挥公主岭、梨树、伊通、双辽四个县(市)及辽河农垦管理区所在地城镇政治、经济、文化中心作用,扩大县域经济总量,突出县域工业,培育特色产业,增强发展活力.适度扩大县(市、区)建成区规模和容量,加速农村人口向城镇转移,尽快步入中小城市行列。

  第二节 建设县域工业集中区

  统筹规划,突出重点,因地制宜,发挥资源优势,集约利用土地,促进招商引资,突出打造特色产业和特色经济,大力发展农产品精深加工,培育农业产业化龙头企业,积极发展城市工业配套项目,形成新的增长点。带动农业产业化、农村城镇化和农民非农化,使产业结构、城乡居民收入、财政收入、农村劳动力转移和城镇发展提高到新的水平。

  

  专栏9 县域工业集中区

  ● 公主岭市。公主岭经济开发区(范家屯)、岭东工业集中区、怀德工业集中区。

  ● 梨树县。 梨树工业集中区、郭家店建材工业集中区。

  ● 双辽市。辽西工业集中区、辽东农副产品工业集中区。

  ● 伊通满族自治县。伊通满族自治县经济开发区。

  ● 辽河农垦管理区。辽河经济开发区。

  

  第十五章 加快发展小城镇

  

  合理布局小城镇,重点培育部分具有区位优势、发展潜力的小城镇,推进其向省“十强镇”、“百强镇”迈进。把小城镇建设与引导乡镇企业合理聚集、发展农业产业化经营、完善农村市场体系和社会化服务体系结合起来,尽快增强小城镇集聚人口和生产要素的功能,发挥区域性经济、文化中心的作用,形成联结城市和农村经济、产业、人口的发展平台,推进城镇化进程。

  

  第十六章 构筑经济隆起带

  

  通过公路、铁路沿线连接经济发达的城镇,形成城镇间相互促进、优势互补的互动机制,实现各区域竞相发展,共同繁荣。“十一五”乃至今后更长时间主要依托长平、长郑两条主干线,构筑贯通中部,辐射全区,贸工农全面发展的经济隆起带。一是以四平、十家堡、郭家店、蔡家、公主岭、陶家屯、范家屯至长春经济比较发达的城镇为连接点,形成工业项目开发建设为主体的经济隆起带。二是以郑家屯、双山、桑树台、十屋、秦家屯、怀德、大岭至长春等经济比较发达的城镇为连接点,形成种植业、养殖业、林果业为主的农业经济综合发展的隆起带。三是以桑树台、辽河垦区、榆树台、梨树镇、四平等经济比较发达的城镇为连接点,形成工贸并举的经济隆起带。

  

  第六篇 积极建设资源节约型和环境友好型社会

  

  坚持开发节约并重、节约优先的原则,合理开发利用资源,大力发展循环经济,积极推进生态市建设,增强资源环境的承载能力,努力向资源节约型和环境友好型社会迈进,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展。

  

  第十七章 加速建设资源节约型社会

  

  制定和实施《四平市建设节约型社会实施方案》,以节能、节水、节地、节材、资源综合利用为重点,提倡节约型的增长方式和消费模式,促进资源高效利用和循环利用。大力推进能源节约,降低高耗能产业产品比重。开发推广节能技术,推进交通运输和农用机械节能、新建住宅和公共建筑节能、商业和民用节能。全面节约用水,发展节水型工业和农业。推进和实施高耗水行业节水技术改造。发展旱作节水农业,大力推广喷灌、低灌、微灌等农业节水技术,扩大节水作物品种和种植面积。积极开展节水产品研发,加大节水设备和器具的推广力度,推动工业、公共建筑、生活小区、住宅节水,达到建设全国节水型城市的目标。积极推进原材料节约。减少重点行业原材料消耗,提高材料强度和延长使用寿命。强化节约和集约利用土地。完善土地使用市场准入制度,统筹安排农业、非农建设及生态用地,提高土地利用和产出水平。坚决禁止毁田烧砖,鼓励发展节能省地型建筑。加强资源综合利用,推进工业废物、可再生资源、生活垃圾的资源化利用。改革资源管理体制,建立健全资源有偿使用和合理补偿机制。创建节约型城市、企业和社区。

  

  专栏10 资源节约重点工程

  ● 燃煤工业锅炉改造(窑炉)改造。燃煤工业锅炉效率提高5个百分点,燃煤窑炉效率提高2个百分点。

  ● 区域热电联产。加快热电联产、余热利用步伐。

  ● 节约和替代能源研究和推广。积极开发利用风能、太阳能、生物质能等可再生资源。在市区推广燃气汽车,鼓励和推进可替代燃油运输机械生产。

  ● 节能降耗。重点在钢铁、电力、化工、建材等重点高耗能行业组织实施,加快企业节能降耗的技术改造。

  ● 坚决淘汰消耗高、污染重、技术落后的工艺和产品。

  ● 建筑节能。严格执行建筑节能设计标准,推动既有建筑节能改造,推广新型墙体材料和节能产品等。

  ● 绿色照明。在政府机构、公用设施、宾馆、商厦、写字楼以及住宅中推广高效节电照明系统等。

  ● 节能监察(监测)中心能力建设。支持节能监察中心综合能力建设,依法在全市开展节能监察(监测)。

  ● 节约用水。四平市用水结构调整及管网改造工程,市区及各城镇污水处理及中水回用工程,重点企业污水处理及水循环利用。

  ● 资源综合利用。开发秸秆等农副产品资源综合利用,粉煤灰等工业废渣资源利用,木材节约代用,再生资源回收利用,重点抓好伊通满族自治县二道岭金矿矿石资源及矿渣综合利用等项目。

  

  第十八章 大力发展循环经济

  

  按照“减量化、再利用、资源化”原则,促进资源循环式利用,鼓励企业循环式生产,推动产业循环式组合,倡导社会循环式消费,促进经济、社会、环境的全面协调发展。突出抓好循环经济示范园区建设,初步形成由生态农业产业、绿色制造和废旧资源加工产业、废旧资源流通配置产业、资源高新技术研究应用和信息交流产业为主的循环经济框架。引导企业积极开发和推广资源节约、替代和循环利用技术,重点推动农产品加工、冶金、化工、建材等行业发展循环经济。积极发展农业循环经济,开展秸秆、农膜、畜禽排泄物综合利用。建立规范的废旧物品回收利用机制。建立促进循环经济发展的政策体系、法规制度,加大财政、金融政策支持力度。加大建设循环型企业、循环型园区、循环型城市宣传力度,营造发展循环经济的良好社会氛围。

  

  专栏11 循环经济示范工程

  ● 产业园区。积极建设循环经济园区,重点抓好四平循环经济示范区、四平经济开发区、红嘴高新技术开发区、铁东经济开发区、食品工业园区、公主岭国家农业科技园区、各县(市)区工业集中区。

  ● 重点企业和项目。优先在红嘴集团、昊华化工有限公司、天成玉米有限公司、通钢四平钢绞线有限公司等重点企业发展循环经济。

  ● 循环经济项目。红嘴帝达10吨变性淀粉,省农科院绿友生物肥料工程,红光洁净能源有限公司垃圾型煤项目等。

  ● 再生资源回收利用体系。四平市再生资源集散市场。

  

  第十九章 加强生态建设

  

  以生态保护、恢复、治理为重点,以改善人民生活质量为目标,创建园林城市、环境优美乡镇、环境友好型企业,打造“生态四平”。集中力量培育绿色品牌,创建绿色生产基地,建设绿色产品营销网络,形成生态经济特色产业。加强水资源保护和水土流失治理,抓好河流治理和防洪工程建设,加大辽河水域污染治理力度。加强农业面源污染治理和黑土地保护,稳步推进防护林体系建设和退耕还林还草。综合治理盐碱地,加大湿地保护力度。积极推进清洁生产,取缔、关闭污染严重的“六小”企业,进一步削减工业污染物排放总量。改善城乡能源结构,提高天然气、农村沼气等清洁能源的比例。继续实施“蓝天”工程,城市大气环境质量稳定达到国家二级标准。提高环境监管能力。加强气候变化研究工作。普及生态科技知识,广泛开展生态文明教育。

[纠错]