政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:51:00   来源:四平市人民政府

四平市国民经济和社会发展(五)

专栏4 主导产业和优势产业重点工程

● 农产品加工业。四平红嘴农业高新技术开发有限公司340万吨(酒精、变性淀粉、大豆油、花生油、饲料)、建设天成玉米开发有限公司150万吨、中粮黄龙工业园、吉林省新天龙酿酒有限公司、吉辉大豆公司、慧泽磷脂公司等为龙头的粮豆深加工项目;公主岭华正牧业、五洲禽业有限公司、辽河昌源禽业有限公司、铁西巨丰实业有限公司等为龙头的畜禽深加工项目。

● 机械加工制造业。装备制造及配套业。抓好巨元、维克斯换热设备有限公司等换热器项目、金丰股份有限公司高效鼓风机、北方铁塔制造有限公司风电铁塔、艾斯克机电开发有限公司农副产品深加工系列成套设备等项目的建设。汽车零部件业。抓好方向机械有限公司转向机系列产品、吉林省轴承集团轿车、中重卡车轴承生产线、慧宇仪表电气公司汽车电子组合仪表及配套电子传感器、春威轮胎有限公司全钢子午线轮胎、洪达车轮有限公司旋压车轮等较大企业的项目建设。行走机械。抓好海银集团纵轴流联合收割机、恒通机械有限公司多功能收割机、农丰乐机械制造有限公司系列农用机械、一汽专用汽车厂、金优改装汽车公司、恒业集团、东风装备有限公司等企业的改扩建项目。

● 能源产业。抓好双辽发电厂120万千瓦二期工程、四平热电厂60万千瓦二期工程、双辽10万千瓦风力发电和公主岭热电厂、梨树热源厂等项目建设,

● 冶金产业。建设红嘴集团钢铁公司500万吨钢(其中中宽带钢100万吨、不锈钢50万吨)、通钢四平新型钢绞线有限公司50万吨精品钢基地、公主岭恒辉集团300万吨锻件等项目。

● 化工产业。建设四平昊华化工有限公司年产20万吨烧碱、20万吨聚氯乙烯及1万吨水合肼等项目。

● 新型建材产业。建设松辽220万吨、金圆200万吨干法水泥生产线、红嘴100万吨凝石水泥生产线等项目。新建福耀集团600吨级优质浮法玻璃项目,开发玻璃系列新产品。推进粉煤灰免烧砖项目建设。

 

第五章 加快发展特色产业和高新技术产业

 

第一节 医药产业

加大引导和投入力度,集聚各种生产要素,实现优势互补,迅速扩大规模,采用生物技术、化合物提取和筛选技术、标准化检测技术,着力研制、开发具有自主知识产权的现代中药和生物制药产品,形成以中成药、西药和医药中间体为主导的产业集群。大力引进医药大企业、大品牌,加快生物制药发展步伐。

第二节 食品产业

以市场为导向,扶持优势企业,引导规模经营,提高科技含量和产品档次。围绕酒类、饮料和冰点、肉食品、豆制品、乳制品、方便食品、生态食品及果蔬加工,发展壮大“宏宝莱”、“金士百”、“九香”、“长谷山”等名牌食品、绿色食品, 培育3-5个全国名牌食品。支持伊通矿泉水资源开发生产,扩大常德卷烟厂四平分厂生产规模,逐步建设成吉林省食品工业园区。

第三节 轻纺产业

注重引进先进技术和工艺,提高生产效率和产品质量,实现棉纺、化纤、印染、服装等纺织行业素质的整体提升,扩大棉纱、制线、涤纶无纺布等产品的生产规模。积极发展塑料、环保包装材料,开发新材料和终端消费轻工产品。大力发展优而特工艺美术品,扩大规模,增加出口,提供就业岗位。

第四节 高新技术产业

以开发区、科技企业、科研院所为依托,加快科技开发和创新步伐,实施一批对增强全市综合实力和经济发展具有带动性、标志性的重大科技专项工程和高技术产业化项目,在现代农业、先进制造技术、生物技术、电子信息产品、新材料、环保和资源综合利用等高新技术领域实现跨越式发展。

 

专栏5 特色产业和高新技术产业工程

● 医药产业。建设精细化工有限公司年产50吨氧头孢类产品、巨能药业大输液系列产品、东亿创新科技有限公司超强崩解剂以及一正、康福、吉春、参美、益民堂、百姓堂等医药企业的项目。

● 食品产业。扩大金士百、宏宝莱、雨润集团、永和、吗咪、白象、公主岭春发以及泰安生态园等企业的生产规模。

● 轻纺产业。抓好华兴纺织、广达化纤、晨兴涤纶、天虹制线、四海印染等纺织企业的扩建项目。建设红嘴伟达包装、北威烧结钼棒和扩大优而特工艺美术品出口基地等项目。

● 高新技术产业。建设纳米粉制取设备技术及产业化、红外线遥控自动控制管理系统、DVD、RD光盘、优质杂交玉米种子等项目。 

通过以上十大产业的竞相发展,打造培育绿色农产品精深加工、机械加工制造、精品金属材料、吉林省玻璃生产、纳米材料研发生产五个基地,为建设新型工业城市提供重要支撑。

 

第三篇 加快建设社会主义新农村

 

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。着力研究和解决涉及“三农”的根源性、结构性、体制性问题,坚持“工业反哺农业、城市支持农村”的方针,积极推进农业现代化、农村工业化、城镇化和农民非农化进程,实现由传统农业向现代农业的转变。

 

第六章 加快发展现代农业

  

围绕高产、优质、高效、生态、安全的现代农业建设目标,加强农业基地化、标准化、市场化建设,巩固和加强农业基础地位。

第一节 建设国家大型优质商品粮基地

稳定粮食生产,实施“5841优质粮食工程”,大力发展专用玉米、优质大豆、绿色水稻三大优势作物生产,用5年时间建设53.3 万公顷(800万亩)优质、高效、稳产粮食作物生产基地,重点推广优质高产、节本增效、抗灾减灾和可持续发展等4个方面农业综合配套技术,实现粮食增产50万吨(10亿斤)目标,为保证国家粮食安全做出新贡献。

第二节 进一步优化农业结构

从农产品质量和效益入手,加快农产品生产的区域化布局,大力发展精准种植业和精品畜牧业。把畜牧业摆在更加突出的位置,打造畜牧业大市。重点建设十大优质农畜产品和特色农产品生产基地:一是高淀粉、高油玉米生产基地,种植面积计划达到30万公顷,预期产量330万吨;二是优质高油大豆生产基地,种植面积计划达到13.3万公顷,预期产量40万吨;三是绿色无公害优质水稻生产基地,种植面积计划达到3.3万公顷,预期产量30万吨;四是优质花生生产基地,种植面积计划达到6.7万公顷,预期产量23万吨;五是优质水果生产基地,苹果梨、南果梨和葡萄等绿色水果种植面积计划达到3.3万公顷,预期产量80万吨;六是绿色无公害蔬菜生产基地,种植面积计划达到5万公顷,预期产量135万吨;七是中药材生产基地,麻黄草、甘草、苜蓿草等种植面积计划达到6.3万公顷;八是优质生猪生产基地,以公主岭、梨树为主建设年出栏330万头的PIC育肥猪基地;九是优质肉牛生产基地,重点建设年出栏100万头的优质基础母牛繁育和育肥牛基地;十是禽类生产基地,重点建设年出栏3000万只的郎德鹅、北京填鸭基地。

第三节 完善农村科技服务体系

以龙头企业和科研院所为主体,加快农业科研攻关步伐,组织好专用玉米、高蛋白大豆、优质水稻等良种繁育,引进和推广优良品种,加快良种示范基地建设。加快农业先进技术的推广和应用,普及先进的少耕免耕、有机肥使用、有害生物防控、旱作节水等技术。完善和健全农业技术推广、信息服务、农产品质量安全和动物疫情、植物病虫害防治体系,加强农业信息技术研究、农业信息人才队伍建设。加快推进现代农机装备项目建设,装备大型农机具,提高农业机械化水平,综合机械化水平达到50%以上。科学使用肥料、农药,促进农业可持续发展。 

[纠错]