政务

governor
四平市人民政府   2011-04-05 10:50:00   来源:四平市人民政府

四平市国民经济和社会发展(四)

  专栏3 规划功能及指标属性

  在市场经济条件下,发展规划是政府对国民经济和社会中长期发展在时间和空间上所做出的战略谋划或具体部署,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。发展规划具有阐明政府战略意图、明确政府工作重点、有效配置公共资源、引导市场主体行为的基本功能,是战略性、政策性、指导性和约束性的规划。

  本规划确定的发展目标是凝聚了广大人民意愿的政府战略意图,体现了人民的根本利益和长远利益,其中的量化指标分为导向性、预期性、约束性三类。

  ● 导向性指标。是政府希望的发展方向,主要依靠市场主体的自主行为实现,政府拟通过创造良好的宏观环境、制度环境和市场环境,使市场主体的行为方向与政府希望的发展方向尽可能一致。

  ● 预期性指标。是在导向性基础上进一步强化了实现意愿的指标。政府拟通过适时调整宏观调控方向和力度,综合运用财政、产业、投资、和价格等政策引导社会资源配置,努力争取实现。

  ● 约束性指标。是在预期性基础上进一步强化了政府意志的指标,是政府向人民做出的承诺,是上级政府对下级政府和同级政府有关部门提出的工作要求。政府拟通过合理配置公共资源和有效运用行政力量,确保实现。  

  第二篇 全力打造工业经济新优势

  突出工业主导地位,提高自主创新能力,强化品牌带动作用,加快产业集群发展。重点发展壮大“十大产业”,打造培育“五个基地”,形成充满活力的工业发展新格局。到2010年,工业增加值预期达到215亿元,占全市地区生产总值的30%以上。 

  第四章 做强做大主导产业和优势产业 

  第一节 农产品加工业

  充分发挥农产品资源优势,实现由粗加工向精深加工延伸,由中间产品向终端产品延伸,大幅度提高加工转化的附加值,在粮豆、畜禽、饲料等领域建设一批精深加工重大项目,壮大一批具有一定比较优势的绿色农产品深加工龙头企业。

  粮豆深加工。强化玉米深加工战略地位,积极发展大豆精深加工产品,重点扶持红嘴集团、天成玉米等农产品深加工企业,延长玉米、大豆、花生等加工产业链,提高产品科技含量和档次,形成500万吨/年左右的粮豆深加工能力。

  畜禽加工。大力发展畜禽深加工业,积极开拓市场,适应消费升级需求,打造优质绿色品牌,形成猪500万头/年、牛50万头/年、羊30万只/年、禽1亿只/年以上肉食加工能力。发展鹿产品加工业,推进生物保健产品的研发和生产。

  饲料加工。依托玉米、秸秆、苜蓿草等农产品优势,大力调整和优化产品结构,开发生产多品种、多系列的饲料产品。应用生物、精细化工等技术,研制生产安全、高效的饲料添加剂。

  第二节 机械加工制造业

  充分发挥比较优势,以信息技术和先进适用技术改造提升机械加工制造业,建设机械工业园区,着力建设装备制造及配套、汽车零部件、行走机械三大支撑体系。

  装备制造及配套。立足现有基础,坚持自主创新与技术引进相结合,努力提升技术水平,大力发展具有比较优势的换热器、高效风机、食品加工机械、环保设备等特色专用设备产品。

  汽车零部件。按照“调整结构,发挥优势,重点扶持,集中突破,引导企业向规模化、专业化方向发展,参与到汽车产业链全球化之中”的思路,加速发展和整合汽车零部件企业,加快从金属零部件向非金属零部件拓展,从卡车零部件向轿车零部件拓展,从普通配件向高科技含量的关键配件拓展,从生产单一零部件向模块配件拓展,从自己独立办厂向与外商联合办厂经营拓展,推动汽车零部件及相关产业改造升级,尽快形成面向全国汽车行业的零部件配套产品大产业化雏形。主要发展轴承、方向机、轮胎、汽车仪表、轮毂、微电机、内饰件、车轮等汽车零部件配套产品。

  行走机械。扩大专用汽车、装载机、联合收割机等整车整机生产能力,提高产品性能和质量;扩大农用机械生产规模和种类,提高自主研发能力和产品市场占有率。

  第三节 能源产业

  加快能源开发,优化能源结构,提高能源利用率,增强能源供给能力,大力发展新能源和清洁能源。重点发展火电、风电及城镇热电联产,全市发电装机容量达到330万千瓦,新增装机容量190万千瓦。增加一次电源点和变电容量,完善四平电网的网架结构,提高供电可靠性。推进勘探开发一体化,抓好伊通、双辽石油,伊通油页岩及梨树天然气资源的开发。

  第四节 冶金产业

  实行集约化经营,强化节能降耗和清洁生产,以板、带、线、丝、管等产品为主,向“专精特新”方向发展,以红嘴集团钢铁公司和通钢四平新型钢绞线有限公司为重点,调整产品结构,提高产品质量,扩大生产规模。

  第五节 化工产业

  以基础化工原料、精细化工和日用化工产品为主导,积极发展生物化工,开发高新技术产品,延伸产业链,提高产品附加值,淘汰高污染、高消耗、低效益的化工产品。发展以精细化学品为重点的精细化工,以昊华离子膜烧碱和聚氯乙烯为重点的基础化工,以广东立白、浙江纳爱斯洗涤用品为重点的日用化工。

  第六节 新型建材产业

  依托非金属矿产资源丰富的优势,加快精选砂、硅灰石、石灰石、膨润土等非金属矿产加工产品的集约化、规模化开发,加快传统建材产业调整改造步伐,大力发展新型建筑材料。抓好红嘴、松辽、金圆等重点水泥项目建设,形成年产1000万吨以上水泥生产规模。支持福耀集团扩大优质浮法玻璃生产,达到日熔化2000吨级生产能力,开发汽车玻璃、玻璃工艺品等新产品。

[纠错]