政务

governor
四平市人民政府   2017-01-17 13:54:00   来源:四平市人民政府办公室

四平市人民政府办公室关于印发

四平市突发公共事件应急预案汇编(修订版)的通知

各县(市)、区人民政府,市直各部门、各单位、各直属机构:

  《四平市突发公共事件应急预案汇编(修订版)》(以下简称《应急预案汇编(修订版)》)已经市政府七届44次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  《应急预案汇编(修订版)》由《四平市人民政府突发公共事件总体应急预案》和自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全四大类专项预案共52个预案组成。实施《应急预案汇编(修订版)》,建立健全社会预警体系和应急机制,是全面履行政府职能、执政为民的重要体现,对于切实提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障公众生命财产安全和维护社会稳定,促进经济社会全面协调可持续发展,具有十分重要的意义。

  各地、各部门要按照市委、市政府的部署,加强领导,狠抓落实,充分发挥应急预案在预防和应对突发公共事件中的重要作用。要认真组织学习,采取多种形式,深入学习领会,把学习《应急预案汇编(修订版)》与贯彻落实《突发事件应对法》相结合,严格组织实施,切实提高预防和应对突发事件能力。要切实加强应急预案体系建设,根据专项预案编制各行业、领域,各部门、各单位的应急行动方案,增强预案的针对性和实效性。要坚持预防为主,防患于未然,针对本地、本部门、本行业易发的突发事件进行认真研究,对风险隐患进行排查,及时、准确预警,把突发事件消除在萌芽状态或将其影响降至最低。要切实加强应急机构、队伍和应急救援体系、应急平台建设,整合各类应急资源,建立和健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。要进一步增强责任感、使命感和忧患意识,把预防和处置突发公共事件作为各级政府的一项重要职责,列入重要议事日程。要做好应急预案的演练工作,专项预案、部门预案至少每3年进行一次应急演练,以提高各级领导干部、管理人员、应急救援人员的指挥水平和专业技能。要抓好面向全社会的预防、避险、减灾等方面的宣传教育,增强公众的忧患意识、社会责任意识,提高自救、互救能力,努力形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的良好局面。要突出抓好社区、农村、企业、学校、医院等基层和重点部位的预案建设,有效防范和应对突发事件。要因地制宜、突出重点,做好人力、物力、财力的保障工作,确保人民群众生命财产安全,为建设美丽四平、幸福家园提供安全保障。

  四平市人民政府办公室    

  2016年11月15日      

(责任编辑:黑东明) [纠错]