政务

governor
四平市人民政府   2017-01-22 08:51:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市沙尘暴灾害应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  为建立健全沙尘暴灾害监测、预报、预防和灾后救援紧急处置机制,及时、有效地应对和防范重大沙尘暴灾害,最大限度地减轻灾害造成的损失,特编制《四平市沙尘暴灾害应急预案》。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规编制本预案。

  1.3 工作原则

  以人为本,积极预防;统一领导,分级管理;加强协调,整合资源;平战结合,快速反应。

  1.4 适用范围

  本预案适用于四平市范围内沙尘暴灾害防控工作。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市沙尘暴灾害应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

            市林业局局长

  成员单位:市林业局、市气象局、市环保局、市民政局、市卫计委、市农委、市交通局。

  指挥部办公室设在市林业局,办公室主任由市林业局局长兼任,负责指挥部日常工作。

  2.2 指挥部职责

  统一指挥全市沙尘暴灾害的应急处置工作。

  2.3 指挥部办公室职责

  负责组织应急人员培训和应急演练工作;组织协调系统内各单位的应急行动;负责信息收集、处理、上报等工作;负责组织对重大沙尘暴灾害状况的调查、分析和评估;建立沙尘暴灾害应急资料库,完善应急管理信息系统。

  2.4 指挥部成员单位及其职责

  市气象局:负责沙尘暴天气监测、预报工作,发现沙尘暴灾害征兆,及时作出预报,向相关部门提供监测信息,为防灾抗灾和灾害应急作好服务。

  市农委:指导农业、畜牧业灾前预防,灾后自救工作,帮助灾区恢复农畜牧生产。

  市环保局:负责监测沙尘暴发生时的大气环境质量状况,向相关部门提供监测信息,为灾害应急提供服务。

  市民政局:负责组织抗灾救灾,组织实施救灾捐赠。

  市卫计委:负责协调落实救灾医疗物品,协助解决医疗资源,防止灾区疫情、疾病传播蔓延。

  市交通局:负责协调落实救灾交通运输车辆。

  3 预警监测

  3.1 监测与预报

  每年初,市林业局、市气象局对当年春季沙尘暴灾害状况进行分析预测,提出本地当年沙尘暴灾害趋势,包括沙尘暴可能发生的时间、地点、强度、移动路径、影响区域等,报沙尘暴应急指挥部,为领导决策和防灾减灾提供依据。

  3.2 预警系统

  (1)指挥部办公室定期开展沙化土地监测工作,提高监测手段和水平,掌握沙化土地消长动态变化和植被状况等相关信息,建立并完善沙化土地信息管理系统,特别是要建立沙尘源区的沙化土地信息管理系统,根据需要提取不同区域的沙化土地、植被等信息,为沙尘暴预测、分析、预警提供基础数据。

  (2)建立沙尘暴数据库,为防治沙尘暴灾害提供服务。

  (3)加强沙尘暴信息平台建设,建立现代化决策指挥网络体系,实现沙尘暴灾害决策和指挥信息的快速传递。

  4 应急响应

  4.1 沙尘暴灾害分级

  (1)特大沙尘暴灾害(Ⅰ级)。造成10人以上死亡,或经济损失5000万元以上灾害,为特大沙尘暴灾害。

  (2)重大沙尘暴灾害(Ⅱ级)。造成3-10人死亡,或经济损失1000万元至5000万元的灾害。

  (3)较大沙尘暴灾害(Ⅲ级)。造成3人以下死亡,或经济损失500至1000万元的灾害。

  4.2 分级响应

  针对沙尘暴灾害的严重程度和影响范围,分别启动不同级别的应急响应。

  (1)特大沙尘暴灾害(Ⅰ级),由四平市突发事件应急处置部指挥部发布命令,启动预案,由总指挥部成员单位负责响应。

  (2)重大沙尘暴灾害(Ⅱ级),由四平市沙尘暴灾害应急指挥部发布命令,启动预案,由指挥部成员单位负责响应。

  (3)较大沙尘暴灾害(Ⅲ级),由四平市突发事件应急处置总指挥部办公室根据总指挥部指示,发布命令,启动应急预案,由指挥部办公室组织指挥有关部门实施响应。

  4.3 响应措施

  当气象部门作出特别重大、重大沙尘暴灾害预警后,四平市突发事件应急处置总指挥部或四平市沙尘暴灾害应急指挥部发布命令,统一组织应急处置工作,指挥部各成员单位及相关部门迅速响应,采取有效措施,做好防灾减灾工作。

  4.4 应急措施

  预案启动后,指挥部各成员单位和有关部门按照应急预案的相关要求,落实救灾措施和责任,做好救援和重建工作,把灾害造成的损失降到最低程度。

  4.5 信息共享和处理

  (1)建立沙尘暴灾害信息报告制度。指挥部办公室指定专人负责沙尘暴灾害信息的收集和上报工作。

  (2)沙尘暴灾害信息实行逐级报告制度。县级以上政府要及时将沙尘暴灾害造成的损失情况报告本级指挥部办公室,指挥部办公室负责向上级指挥部办公室报告。

  (3)信息报告时限要求。灾害发生地县(市)、区政府要在沙尘暴灾害发生2小时内将沙尘暴强度、影响范围报告市沙尘暴灾害指挥部办公室。

  (4)四平市沙尘暴灾害应急指挥部办公室接到特大沙尘暴灾害初步信息报告后,经汇总处理后,及时向四平市突发事件应急处置总指挥部报告。

  (5)市林业局、市气象局等部门要加强沙尘暴灾害信息基础平台建设,实现沙尘暴灾害信息资源共享,为防灾减灾提供及时、准确的信息资料。

  4.6 指挥协调

  沙尘暴灾害预防和指挥应对主要由地方各级政府负责,实行属地管理。

  4.7 应急结束

  沙尘暴灾害应急结束后,由发布预案启动命令的指挥机构宣布应急结束,恢复正常工作状态。

  5 后期处理

  5.1 灾情评估

  沙尘暴灾害结束后,由指挥部组织专家和相关部门对沙尘暴灾害造成的损失和救灾情况进行评估,提出灾后重建对策措施。

  5.2 善后处理

  对受灾群众进行临时疏散、安置以及对死亡人员的抚恤等由当地民政部门负责,妥善进行处理,有特殊困难的给予适当的人道主义救助。

  5.3 保险理赔

  指挥部办公室负责联系协调有关保险机构对受灾农户进行保险理赔,帮助受灾群众生产自救。

  6 保障措施

  6.1 通信保障

  移动分公司、联通分公司负责为救灾提供通信保障。

  6.2 建立信息系统

  市土地局要做好本地区沙化土地监测工作,进一步完善沙化土地信息管理系统,为沙尘暴中短期预测提供基础数据,为防灾减灾提供服务。

  6.3 资金保障

  处置灾害所需经费,由本级财政按指挥部要求落实。

  6.4 技术保障

  由指挥部办公室负责组成沙尘暴灾害专家咨询组,为沙尘暴灾害防治提供必要的技术指导、咨询和服务。各级政府和有关部门要加强沙尘暴灾害预防预警,保证在发生重特大灾害时能够迅速做出反应。

  6.5 宣传、培训

  (1)宣传教育

  指挥部办公室坚持开展《中华人民共和国防沙治沙法》和沙尘暴灾害有关知识的宣传教育,提高广大人民群众的预防、避险和自救互救能力。

  (2)培训

  指挥部办公室定期组织沙尘暴灾害应急管理人员、沙尘暴灾害监测和信息管理人员进行培训,掌握防治沙尘暴灾害的有关知识,提高防治沙尘暴灾害的效率。

  7 附 则

  7.1 预案管理

  本预案由市林业局编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起生效。

  

(责任编辑:黑东明) [纠错]