政务

governor
四平市人民政府   2017-01-22 08:55:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市农业生产突发雪灾应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  农业生产突发雪灾是指大面积高强度降雪,给农业生产造成极大影响的一种自然灾害。雪灾伴有寒流、偏北风,气温急剧下降,对农业生产,特别是对保护地棚室蔬菜生产危害极大。为有效应对农业生产雪灾,减轻灾害损失,保护农业生产安全,特编制《四平市农业生产突发雪灾应急预案》。

  1.2 工作原则

  预防为主、常备不懈;统一领导、属地管理;快速反应、分级治理;防治结合、维护稳定;加强协作、依法管理。

  1.3 适用范围

  本预案适用于四平市行政区域内发生的或可预见的农业生产雪灾的应急处置。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市农业生产突发雪灾应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

            市农委主任

  成员单位:市气象局、市财政局、市人保公司、市民政局、市卫计委、市供电公司、市公安局、市广播电视台、四平日报社、市食品药品监督管理局、各县(市、区)农业局、农林水利局。

  指挥部办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任兼任,负责指挥部日常工作。

  2.2 指挥部职责

  统一指挥全市农业生产突发雪灾应对工作,减轻雪灾给农业生产造成的损失,保护农业生产安全。

  2.3 指挥部工作组及其职责

  指挥部下设办公室、防控组、宣传组、保障组、科技组。职责如下:

  (1)办公室(负责人:市农委主任):负责协调各专业组,制定农业生产突发雪灾应急工作方案,组织救灾工作。

  (2)防控组(负责人:市农委副主任、市财政局、市民政局、市保险公司领导):负责制定并实施农业生产救灾工作方案,落实防控措施,组织防控物资,落实灾民困难救助,启动农业保险理赔机制,对防控工作进行督导检查,对灾害进行检查。

  (3)宣传组(负责人:市农委副主任、市气象局、市广播电视台、四平日报社领导):负责汇集、分析灾情,掌握救灾工作进展情况,协调媒体搞好宣传。

  (4)保障组(负责人:市农委副主任、市供电公司、市卫计委、市公安局、市食品药品监督管理局):负责协调救灾经费,监督专项资金使用和管理。确保供电用电、确保疾病防控、确保交通顺畅、确保食品安全、确保民兵救灾。

  (5)科技组(负责人:市农委副主任):负责协调有关单位开展救灾技术攻关。

  3 预测预警

  3.1 预测与报告

  气象部门加强对各种气象因素的观测,对降雪因素进行重点监测,及时发出农业生产雪灾预报;雪灾监测点以最快的方式向指挥部报告雪灾发生情况,提出救灾意见和措施。指挥部根据雪灾实际情况发出预警、预报,采取控制和救灾措施。

  3.2 预警

  雪灾发生后,雪灾监测点立即向指挥部报告,指挥部根据情况,启动应急预案,实施有效应对。

  3.3 预警级别及发布

  根据农业生产雪灾发生面积和影响程度,将预警级别分为大面积发生(Ⅰ级)、中等面积发生(Ⅱ级)、局部发生(Ⅲ级)三级。

  Ⅰ级和Ⅱ级预警由市农业生产突发雪灾应急指挥部发布,Ⅲ级预警由指挥部办公室发布。

  4 应急响应

  4.1 分级响应和程序

  发生面积大、程度严重的雪灾,经确认达到Ⅰ级或Ⅱ级预警的,由指挥部发布命令,启动预案,组织指挥部成员单位实施应对;对发生面积和发生程度一般的雪灾,经确认达到Ⅲ级预警的,由指挥部办公室发布预警,根据实际情况启动预案,协调有关工作组实施应对。

  4.2 指挥程序

  发生Ⅰ级、Ⅱ级预警时,由市农业生产突发雪灾应急指挥部统一指挥;发生Ⅲ级预警时,由指挥部办公室组织协调开展救灾工作。

  5 实施救灾

  5.1 物资准备

  要做好抗灾物资储备工作,落实通畅的物资购销渠道,保证抗灾自救物资供应。

  5.2 资金准备

  设立专项基金,专款专用。各级财政部门要做好资金筹集和准备,保证农业生产抗灾自救资金的落实。

  5.3 人员培训

  加强宣传和技术培训,提高技术人员应对农业生产雪灾的能力。

  6 后期处置

  6.1 技术指导

  雪灾发生后,保护地棚室蔬菜及水田大棚育苗,要采用无滴膜保持棚膜干净,及时清雪,挖防寒沟,增加棚外覆盖物,地面覆盖地膜。保护地日光温室要加厚墙体,填充防寒物,堆玉米秆,并采取设地热线、挂日光灯、设置反光膜等措施,提高温度,增强光照。旱田生产要做好资金及对路品种准备,根据灾情程度,适时补救、毁种。同时,要加强栽培管理,增强农作物抗低温能力。

  6.2 监督检查

  指挥部办公室及防控组对预案实施过程进行监督检查,及时解决救灾及抗灾自救工作中出现的问题。

  6.3 保险理赔

  指挥部办公室负责联系协调有关保险机构对受灾农户进行保险理赔,帮助农户生产自救。

  7 附 则

  7.1 奖惩

  在预案实施过程中,对表现突出的单位和个人给予表彰和奖励;对不服从指挥、不履行职责、不按程序报告以及迟报、瞒报、漏报的单位和个人,追究责任。

  7.2 预案管理

  本预案由市农委编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起施行。

  

[纠错]